Гаагский призыв к миру - 99.
"В новый век - без войн и насилия".

Элеонора Иванова: президент общественной организации "Конверсия и женщины"

11-15 мая 1999 года состоялась Международная конференция гражданского общества, приуроченная к 100-летию Гаагского призыва к миру. Инициатива первой Международной мирной конференции принадлежала русскому царю Николаю II: в конце прошлого века он обратился к странам и народам с призывом решать конфликты ненасильственными методами. Он также выступил с предложением создать постоянно действующий орган по предотвращению войны и мирного урегулирования конфликтов. "Призыв к миру 1999 года посвящается тому, чтобы сделать следующий шаг, необходимый для того, чтобы поставить войну вне закона"[1].

Сегодня мы стоим на пороге 21 века, но актуальность этой темы не уменьшилась ни на йоту. Многочисленные продолжительные конфликты в Африке, Латинской Америке, Юго-восточной Азии, перманентно ведущиеся боевые действия и гражданские войны, наконец, кровавые бомбардировки в Югославии, и кем? - странами, которые считают себя самыми продвинутыми в демократии - вот чего достигла наша цивилизация за 100 лет, прошедших с первого Гаагского призыва к миру.

"За последние сто лет драматически изменилась природа как войны, так и гражданского общества. Разработаны невероятные системы вооружений; внутренние конфликты пришли на смену войнам между государствами; большинство жертв теперь - женщины, дети и ни в чем не повинные мирные жители. Хотя связи между государствами, обществами и гражданами стали шире и разнообразнее, мы по-прежнему стоим перед лицом все тех же проблем: разоружение, мир и безопасность человека"[1].

На Конференцию собралось более 4000 борцов за мир со всей планеты. Главный инициатор и организатор этой конференции - Международное бюро мира. Во главе Оргкомитета Hague Appeal for Peace была вице-президент Международного бюро мира, лауреат Международной премии мира, Кора Вайс. Президиум Конференции во время ее открытия и закрытия имел широкую палитру представительства участников от многих народов мира, являющихся выдающимися государственными или общественными деятелями в своей стране или в международных организациях, например, таких как ООН. Не было только России. Никто от России не выступал с докладом, упомянута она была лишь дважды: один раз при открытии в связи с отставкой Е.М. Примакова (кстати, с сожалением) и второй раз - вскользь, всуе с другими - в речи Генерального секретаря ООН Кофи Аннана при закрытии. Вообще восточно-европейские страны как целый регион со своими постперестроечными проблемами и транзитной (переходной) экономикой был вне визуальной видимости на этой Конференции. О выступлениях на секциях я пока не говорю. Как это случилось и чем все это можно объяснить, полагаю, нам еще предстоит проанализировать. Но думаю, что все это не случайно.

Однако в общепланетарном масштабе Конференция имеет огромное значение. Об этом говорит и тот факт, что в рамках Конференции прошел Workshop "Муниципалитеты за мир и права человека", в котором участвовали мэры городов Гаага, Женева, Хиросима, Нагасаки, Дурбана и др. На нем была принята Резолюция по Югославии, осуждающая бомбардировки и геноцид в Косово, а также содержащая призыв к немедленному прекращению нарушения прав человека. Участники Конференции выступили также с инициативой организации переговоров по Косово только через ООН, и мэр Женевы предложил свой город в качестве места их проведения. Приезд Генерального секретаря ООН и его выступление на закрытии Конференции также подтверждает ее высокий статус. Призыв к миру как эстафета того первого призыва к миру был пронесен через 5 дней работы Конференции и будет иметь не одно продолжение. Через неделю ожидается марш мира на Брюссель. Готовится поход солдатских матерей в Югославию, поддержанный представителями многих НПО других стран.

Из России прибыла достаточно большая делегация, но назвать всех участников Конференции из России делегацией было бы большой натяжкой. Поскольку приезд разных групп или организаций из России оплачивался из разных источников, естественно, нероссийского происхождения (на такого рода мероприятия у России денег нет), то и соответственно каждая группа действовала по своему плану. Мы, члены делегации от общественной организации "Конверсия и женщины", приехали в составе самой многочисленной группы россиян благодаря международной организации "Центр миротворчества и общинного развития", от лица которой этой поездкой занимался Кристофер Хантер из Великобритании. Мы ехали в 2-х автобусах от Москвы до Гааги и обратно, и нас было 90 человек, представляющих целый ряд организаций: Комитет солдатских матерей во главе с М. Кирбасовой, Комитет чеченских матерей , возглавляемый М. Магомадовой, Ассоциация "Конверсия и женщины", Гражданский мир, Российский комитет защиты мира, Молодежная антифашистская радикальная ассоциация, молодежная организация "Патриот" из Петрозаводска, Солдатские матери Санкт-Петербурга, Союз юристов Москвы, "Добро без границ", представительницы СМИ, независимые журналисты и другие.

В работе Конференции участвовали представительницы постоянно действующей конференции "Женщины за мир без войн и насилия" во главе с В. Череватенко, а также Л. Скуратовская - "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", Н. Бережная - президент Ассоциации "Равенство и мир", член Исполкома Международной Лиги женщин за мир и свободу. Эта организация является наиболее авторитетной женской организацией, которая уже более 84 лет последовательно и активно принимает участие в международных антивоенных кампаниях и акциях.

На многочисленных секциях было заслушано огромное количество докладов по широкому спектру проблем мира, которые в целом отражали разделы Программы "За мир и справедливость в 21 веке", обсуждавшейся в течение нескольких месяцев перед Конференцией. Программа отражает четыре основных тезиса Гаагского призыва:

  1. Разоружение и безопасность человека.
  2. Предотвращение, разрешение и трансформация конфликтов, в которых имеют место насильственные действия.
  3. Международные гуманитарные институты и правозащитная деятельность.
  4. Причины войны. Культура мира.

В работе одной из секций "Женщины и конверсия", руководимой Эллен Дидерих из Германии, приняли самое активное участие члены делегации из России от ассоциации "Конверсия и женщины". Первой доклад сделала Э, Дидерих, а второй - автор этой статьи. Развернулась широкая дискуссия, в ходе которой дали слово еще одной представительнице Ассоциации Тамаре Ханзиной. Наше предложение по проведению международного исследовательского проекта "Партнерство во имя мира глазами женщин" было признано "блестящей идеей". Мы расширили наши контакты по теме "конверсия" и получили поддержку в своих замыслах.

Еще одна секция, которую вел К. Хантер, была посвящена проблемам Северного Кавказа. Мне кажется, что решить эту проблему могут только те, кто напрямую заинтересован в ее решении, т.е. граждане России. Не хочу никого обидеть из зарубежных миротворцев, которые искренне хотят помочь разрешению этой проблемы, но вряд ли, приезжая ненадолго в страну, они могут в ней разобраться. Показалось странным, что между собой мы эту проблему даже не пытались обсуждать. Более того, параллельно с обсуждением этой темы на этой секции обсуждались новые технологии разрешения конфликтов на другой, в частности, там докладывалась В. Череватенко по Северному Кавказу.

В целом эти накладки не уменьшают значения мирной Конференции в Гааге. Возможно, если это движение станет массовым, мы достигнем критического значения в разрешении многовековой проблемы войны и мира и действительно войдем в 21 век без войн. Но пока до этого очень далеко. На обратном пути домой в 150 километрах от польско-белорусской границы на территории Польши над нами зловеще летали эскадрильи американских F-15...