Основные инструменты эффективного маркетолога - Знак. Авиационный крепеж. Заклепка ОСТ 1 11296-74 ссылка.

С "ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ" ПО ЖИЗНИ

А.И. Пятакова
Председатель Совета учредителей


Очень своевременно во многих городах России поднимается вопрос о необходимости активизации женского правозащитного движения и нахождения путей взаимодействия имеющихся организаций при решении насущных проблем нашего общества. Приятно видеть, что так много красивых, умных женщин работают в этом направлении.

Женщина всегда стремилась заработать деньги, воспитать детей, накормить и одеть семью, сохранить ее, несмотря на все противодействия со стороны мужчин и общества.

Я - Председатель Совета Учредителей Новочеркасского регионального женского общественно-политического учреждения "ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ", являющегося первой политической женской организацией на территории Ростовской области. Но, несмотря на то, что мы появились на свет как политическая, основными направлениями деятельности организации стали - правозащитная, психологическая, просветительская и благотворительная. Сейчас у нас насчитывается более тысячи членов организации. К нам обращаются из других городов, берут программы нашей деятельности, анализы работы. Мы всегда идем навстречу новым контактам, ибо в них мы имеем возможность учиться новому.

В нашу женскую организацию по мере тех или иных мероприятий, встреч и круглых столов стали приходить мужчины. Было приятно видеть, что мы нужны мужчинам, что они хотят рядом с нами помогать друг другу выходить из сложных жизненных ситуаций. И мы стали принимать их в нашу организацию.

Сейчас в нашей женской организации "ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ" более 20 % мужчин.

Что же касается проблем взаимоотношений между мужчинами и женщинами - мы считаем, что счастлива та женщина, рядом с которой находится настоящий мужчина, поэтому мы не отвергаем их за их поступки и дела не всегда достойные, а пытаемся создать климат взаимопонимания. Мужчинам в наше время ещё трудней, чем нам, женщинам. После развала экономики, постоянных политических сотрясений, вызванных амбициозными лидерами-разрушителями, мужчины не могут накормить семью, быть её главой, ибо многие из них также, как и мы, остались без работы и заработной платы. Но если женщина покорно продолжает искать возможность получения доходов и выхода из сложившихся ситуаций, то многие мужчины стали агрессивны и озлоблены и, как правило, страдают от этого их самые близкие и родные люди - жёны, дети, родители. Поэтому мы считаем, что сейчас самое время, несмотря на всю сложность положения в обществе, находить в себе разумные силы для поддержки друг друга и совместного решения общих проблем.

Как я уже говорила, главными направлениями нашего учреждения стала правозащитная и просветительская деятельность. Мы открыли четыре общественные приемные, где постоянно прием населения ведут волонтеры -заведующие общественных приемных и юристы нашего учреждения.

Весной прошлого года нам повезло - мы выиграли небольшой грант Программы Правительства Швейцарии на развитие правозащитных неправительственных организаций в России (Программа Дорога Свободы) по проекту "Социально-правовая защита женщин в кризисных ситуациях". Мы открыли в городе службу "Телефон доверия", где круглосуточно без выходных работают психологи, с огромным напряжением помогая людям не совершать крайних поступков и выйти из ситуации, в которые ввергла их жизнь. Мы пригласили на работу через центр занятости четверых молоденьких девочек, одна из которых с высшим образованием - стала исполнительным директором нашего учреждения; три других, окончивших с "красными" дипломами колледжи - юристами. На хрупкие плечи этих девочек в возрасте от 18 до 23 лет легли проблемы защиты прав человека, проведение лекций, семинаров, круглых столов по обучению правам человека, связь с общественностью, прессой, проведение правозащитных конкурсов, выставок. Огромное желание и ответственность за то, что они делают, заставляют по-другому посмотреть на нашу молодежь, которая сейчас мало кому интересна и нужна. Хочется добавить ко всему сказанному, что, много работая и беря на себя груз разрешения чужих проблем законным методом (т.е. проходя жесткие барьеры волокиты и бюрократизма чиновников и власти), эти девочки получают очень низкую зарплату. И еще, финансирование решения проблем наших малообеспеченных слоев населения осуществляет Правительство Швейцарии, а не Российское. Обидно за государство.

На протяжении с 1.09.98г. по 1.02.99г. нашими юристами принято 389 человек, написано 64 исковых заявления, 20 заявлений не искового производства, оказывалась другая устная юридическая консультационная помощь. За это время был проведен конкурс по защите прав человека, два конкурса, посвященных женщине, сейчас продолжается конкурс по защите прав женщин. Реальный положительный результат юристами получен по 30 делам женщин, попавшим в кризисную ситуацию. Около 40 дел женщин взято ими на контроль и им постоянно оказывается реальная помощь в ведении дел. Консультантами-методистами за указанный период принято 360 человек.

В период с октября 1998 года по февраль 1999 года на "Телефон доверия" поступило 2230 звонков, 1339 человек из числа звонивших получили возможность правильно принять решение по возникшим проблемам. Около десяти человек остались жить, не покончив жизнь самоубийством.

С сентября 1998 года учреждение обеспечивает психологическую помощь женщинам, подвергшихся насилию в любой сфере жизни, привлекая специалистов холистического центра "Зазеркалье". За пять месяцев в центр обратилось 110 женщин, 53 получили психологические консультации и 57 психотерапевтическую помощь в виде комплексного лечения.

По всем видам деятельности помощь оказывается бесплатно.

За указанный период в СМИ опубликовано более 30 статей, подготовлено и проведено 5 выступлений по радио по вопросам защиты прав человека, разъяснения законодательства, механизмов защиты прав человека, статьи психологов и гинекологов по кризисным ситуациям женщин.

Мы поддерживаем постоянный контакт со всеми профсоюзами города, педагогами школ, учащимися колледжей и ВУЗов, многими общественными женскими и правозащитными организациями Ростовской области, со многими правозащитными организациями РФ, Комиссией по правам человека при Президенте РФ, уполномоченным по правам человека РФ. В помещении, где находится наше учреждение, развешены плакаты правозащитной деятельности; размещены постоянно действующие выставки рисунков детей в возрасте 5-7 лет, подростков и молодежи.

В нашу организацию входят люди в возрасте от 18 до 86 дет; разных национальностей, профессий и специальностей, разных взглядов, жизненных позиций и укладов, но всех нас объединяет доброжелательность во взаимоотношениях, отсутствие склок и сплетен, направленность на решение проблем общества.

У меня высшее юридическое образование - Киевский государственный университет; опыт работы в органах прокуратуры по общему надзору и преступности несовершеннолетних; высшее экономическое образование - Академия государственной службы при президенте Российской Федерации. Я являюсь членом Комиссии по правам человека при губернаторе Ростовской области; руководителем Новочеркасского отделения Движения Женщин России, членом Президиума Женсовета Ростовской области. Жизненный и профессиональный опыт, знание законодательства и экономических законов общества позволяют ориентироваться во многих вопросах и проблемах и находить пути выхода из сложившихся ситуаций.

Я думаю, что наши прогрессивные женские правозащитные организации могли бы вместе активно участвовать в построении правового государства на территориях нашего проживания. Не стоит воевать с представителями власти по поводу и без повода, они такие же люди, как все мы, нужно уметь всегда находить совместные пути решения проблем, даже если это им не совсем хочется.

Мы готовы более подробно рассказать о своих достижениях, планах на будущее и предлагаем объединить наши усилия по решению общих жизненных вопросов. Всегда рады будем новым направлениям сотрудничества.