ЖЕНСКИЕ СОВЕТЫ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ СССР (1960 - 1980-е гг.)

Эльвира Ершова
доктор исторических наук, профессор,
кафедра истории и политологии Государственного
университета управления, г. Москва

В конце 1950-х - начале 1960-х годов в СССР началось формирование новых войсковых соединений - ракетных частей стратегического значения и воздушной обороны. Если до этого времени на территории страны войска располагались в основном на границах и крупных центрах, то ракетные войска Никита Хрущев решил разместить в таких гарнизонах, которые находились на дальнем расстоянии от больших городов. Но в тоже время их располагали на европейской части СССР, в частности, на территории нынешних независимых государств Белоруссии и Украины. Это были либо старые военные городки, либо отстраивались новые, где предоставлялось жилье военнослужащим с семьями.

Как правило, в структуру этих городков входили такие учреждения как школа, детский сад, магазины "Военторга", баня, клуб или Дом офицеров, где работали в основном женщины - жены офицеров и сверхсрочников, либо жители из близко находившихся к городку местных сел.(Сверхсрочники-низший чин в Советской Армии, принимавшийся на службу по контракту после окончания срочной обязательной службы).

Жизнь женщин в таких городках была довольно сложной и трудной: не всегда сразу обеспечивали жильем и приходилось снимать квартиру в каком-либо деревенском доме, не хватало всем работы, недостаточное материальное обеспечение, недостаток сфер приложения своей молодой энергии, отсутствие неделями мужей, так как они занимались обучением солдат применению ракетного оружия и многое другое.

Это приводило к тому, что в городках возникали ссоры между женщинами, либо они изменяли своим мужьям, находившимся на боевом дежурстве, где также возникала напряженная обстановка из-за мыслей молодых офицеров об оставленных ими женах, приводившая иногда к трагическим последствиям - ухудшению общего и психического здоровья и даже самоубийствам. Чтобы предотвратить подобные процессы в военных городках и оздоровить там атмосферу, Политическое управление Министерства обороны СССР приняло решение об организации во всех гарнизонах и местах расположения воинских частей женских советов, состоящих из представителей женской половины этих городков. В штатные расписания клубов и Домов офицеров была введена должность инструктора по работе с женщинами гарнизона, в помощь которому избирали на общем собрании всех женщин Совет. Женский Совет работал на общественных началах. Его члены составляли план работы среди жен офицеров и сверхсрочников, а также и среди вольнонаемных, обслуживавших самые различные сервисные учреждения: парикмахерские, магазины, бани, гостиницы, прачечные и так далее. В планах предусматривались самые различные мероприятия: лекции и беседы на политические темы ( так называемая марксистско-ленинская учеба), создание самых различных кружков шитья, вязания, вышивания, художественного чтения, музыкальных и драматических коллективов, изобразительного искусства и многих других. При таких Советах работали не только кружки для взрослых, но и для детей. Постоянно проходила демонстрация художественных фильмов, устраивались торжественные вечера к советским праздничным датам, вечера отдыха с танцами, концертами как профессиональных артистов из больших городов, так и коллективов художественной самодеятельности.

Женсовет гарнизона занимался также бытом семей советских военнослужащих: контролировал санитарное состояние квартир, наблюдал за процессом воспитания детей, осуществлял своего рода судебные разбирательства между супругами, если их ссоры становились общим достоянием гарнизона ( то есть становились широко известными в гарнизоне). Женсовет в этих случаях проводил воспитательную работу с женой, а с мужем разбирались в политических отделах частей. Во многих случаях эти беседы помогали, и в семьях устанавливался мир. Но бывало и так, что семья распадалась, и тогда у офицера прекращалась карьера, его исключали из коммунистической партии. Женщины в этом случае уезжали с детьми к своим родным. Но такие случаи вообще бывали редкими, так как обязанностью женсоветов было разъяснение женам офицеров значимости их поведения и отношения к службе мужа для обороны страны в период "холодной войны", или Карибского кризиса, во время чехословацких событий 1968 г., войны на Ближнем Востоке и т.д.

Таким образом, женские советы, существовавшие в Советской Армии в 1960-е - 1980-е годы были своего рода определенной формой женского движения, осознания женщинами своей роли в целом в советском обществе, и в том микромире, где им приходилось жить. Женсоветы воинских частей были довольно сильной общественной женской организацией, так как они отстаивали интересы женщин гарнизонов перед командованием от самой маленькой части до Политуправления Министерства обороны СССР.
Женщины военных гарнизонов 1960-х- 1980-х годов - это был целый и особый микро- и макро-мир, ибо они годами находились (кроме краткого месячного отпуска мужа, когда могли поехать отдыхать на юг либо к родственникам в любую точку Советского Союза) в территориальных границах маленьких городков, где все знали все обо всех, где все было на виду. Вырваться из этой обстановки можно было лишь в случае перевода мужа на другую должность, в другой гарнизон или в случае повышения его по должности в более крупный областной центр или даже в столицу.

В конце 1980-х годов индивидуализм офицерских жен стал преобладать над чувством коллективизма, которым отличались жены военных в 1960-е - 1970-е годы, и роль женских советов гарнизонов сошла на формальное их существование, а их деятельность как таковая прекратилась.

Однако можно сказать, что деятельность женских советов Советской Армии 1960-х - 1980-х годов подготовила почву для возрождения женского движения в годы горбачевской перестройки и постсоветское время, перехода страны к рыночным отношениям.