Зеркала купить в москве в интернет магазине интернет магазин зеркал.

О НАС И НАШЕМ ДЕЛЕ N 1-2 1999

СЕМЕНА И ФРУКТЫ
(из архива Карельского центра гендерных исследований)

ЛАРИСА БОЙЧЕНКО
Карельский центр гендерных исследований





Так романтически называлась I Конференция северных стран по женским исследованиям и гендерной науке, которая проходила в конце 1996 года в столице Норвегии, в столице викингов - городе Осло. Название конференции соответствовало ее эмблеме, представлявшей аппетитную половинку яблока, из сердцевины которого выпадают семечки. Сорок женщин, которые два года назад выступили инициаторами проведения данной конференции, говорили: "Мы - активистки женского движения - это те семена доброты, гуманизма, взаимопонимания, которые обязательно упадут на благоприятную почву и дадут новые всходы, а затем - новые плоды и семена".
Конференция была проведена благодаря поддержке Совета министров северных стран и стран Баренц-региона. На нее были приглашены представительницы из всех прибалтийских государств и 4-х северо-западных регионов России . От Карелии присутствовала автор этих строк - историк Лариса Бойченко, от Санкт-Петербурга - социолог Елена Здравомыслова, от Мурманской области - этнолог Наталья Гутзол и от Архангельской области - врач Светлана Мананкова.
Уже накануне встречи мы смогли познакомиться с объемным томом опубликованных тезисов выступлений, среди которых прибалтийские и российские участницы, к сожалению, не были представлены в связи с тем, что подключились к работе конференции позднее.

CТРАНА И ГОРОД

Собираясь в Осло и зная, что предстоит напряженная работа, я постаралась заранее, еще дома, побольше узнать о Норвегии и ее людях. Но действительность очаровала меня еще больше. Викинги основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Примерно в 900 году король Харальд Прекрасноволосый объединил мелкие поселения в королевство и стал его первым верховным правителем . В средние века норвежские викинги обосновались в Англии, Франции, Ирландии и Исландии. Впоследствии Норвегия попала под господство Дании и состояла в унии с нею в период с 1380 по 1814 гг. В ходе наполеоновских войн Норвегия была объединена со Швецией, попутно приняв очень передовую для того времени конституцию. В 1905 г. уния между Норвегией и Швецией была мирно расторгнута и с тех пор Норвегия - независимое государство.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная ее территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас - оно долгое время являлось единственным путем, связывающим прибрежные районы Норвегии с ее вытянутой на многие тысячи километров береговой линией. Географическое положение Осло соответствует статусу столичного города, да и ни один другой город страны не может похвастаться таким количеством музеев: музей кораблей викингов, музей Кон-Тики, Фрам-музей, лыжный музей, музей Мунка и многие другие. В Осло проживает около 500 тысяч человек, здесь находится правительство страны.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАРОД

В Норвегии - конституционная монархия с парламентской формой правления. Правящий король, Харальд V, пользуется популярностью и уважением среди жителей страны. С исторической точки зрения норвежцы - молодая нация, почти 400-летнее датское , а затем и шведское господство способствовали утверждению и укреплению демократических традиций в народе. По сравнению с другими европейскими странами, норвежское общество фактически всегда являлось довольно-таки однородным, с относительно небольшими классовыми различиями. Число богатых невелико, так же, как и число бедных.
После Второй мировой войны принципы равенства и демократии были еще более развиты благодаря тому, что в течение длительного периода у власти находились социал-демократические правительства .
Характерными чертами норвежской политической жизни, независимо от того, какая партия находится у власти, всегда были сильный и динамичный государственный сектор, призванный обеспечивать благополучие граждан. Конфликты между трудом и капиталом решаются путем переговоров, которые в значительной степени проходят в атмосфере консенсуса и осознания ответственности за судьбу нации.

ГОСУДАРСТВО И ЭКОНОМИКА

В Норвегии государство традиционно рассматривается как друг, а не как враг. Государство воспринимается открытым и доступным, желающим выслушать и принять меры по устранению социальной несбалансированности.
Доход на душу населения в Норвегии является одним их самых высоких в мире. Залежи нефти и газа в Северном море - одна из основ норвежской экономики. К ведущим отраслям относятся рыболовство, лесная, бумажная, горно-обрабатывающая промышленность и судостроение.

ЖЕНЩИНЫ И ПОЛИТИКА
В шестидесятые годы нашего века феминистские идеи оказали большое воздействие на общественное мнение многих стран. Набираясь уверенности в себе, женщины прокладывали себе путь в политику. Сегодня норвежские женщины прочно обосновались в политических структурах власти. Они перешагнули некий рубеж. Правительственный кабинет, в котором женщины составляют менее половины членов, выглядел бы уже странным и недемократичным. "В интересах всего общества, чтобы женские ценности и женское чувство справедливости стали составной частью политической жизни" - эти слова произнесла Гру Харлем Брунтланд, бывшая до недавнего времени премьер-министром Норвегии. Она привлекла к себе международное внимание, сформировав в 1986 г. правительство, почти наполовину состоящее из женщин .

КАМПАНИИ И КВОТЫ

Опыт женского движения в Норвегии показывает, что доля женщин, представленных в политических органах, не увеличивается, если не принимать особых мер. Такими, наиболее широко используемыми мерами, являются специальные кампании и квоты. Кампании, имеющие целью увеличение числа женщин, выдвигаемых в качестве кандидатов на выборах.
Первая кампания подобного рода была начата по инициативе различных женских организаций перед выборами в местные органы власти в 1967 г. В средствах массовой информации была развернута широкая кампания по мобилизации общественного мнения в поддержку увеличения числа женщин в местных органах власти. После этих выборов число женщин в местных органах власти возросло с 6 до 9,5 %.
Квотирование оказалось наиболее эффективным средством достижения равномерного представительства женщин и мужчин в политических органах. Использование квот политическими партиями вызывало большие дискуссии в 70-е и в начале 80-х годов. В настоящее время использование квот уже не является предметом дискуссий, необходимость прибегать к ним уже не столь велика.

СОВЕТ И ЗАКОН О РАВНОПРАВИИ

В 1972 г. был создан норвежский Совет по равноправию, который служит связующим звеном между властями, различными организациями и общественностью по всем вопросам, представляющим особый интерес для женщин или касающимся политики равноправия.
Закон о равноправии вступил в силу в 1979 г. Первоначально целью закона было предотвращение дискриминации женщин в трудовой жизни, при приеме на работу и в оплате труда. Это - центральные элементы закона. Однако он преследует еще и более широкую цель - способствовать осуществлению равноправия полов во всех сферах жизни общества и, особенно, улучшению положения женщин. Проведение закона в жизнь контролируется Уполномоченным по делам равноправия. В 1988 г. в закон о равноправии было включено новое положение, согласно которому во всех государственных органах, советах и комитетах должно быть не менее 40% представителей каждого пола. Это положение способствует выравниванию уже имеющегося дисбаланса в представительстве полов в различных органах, где мужчины, как правило, сосредоточены в наиболее "весомых" сферах деятельности, таких, как промышленность, сельское хозяйство, связь, технология и оборона, а женщины традиционно преобладают в таких областях, как здравоохранение и социальное обеспечение. Положение о 40 процентах было в 1992 г. включено в закон о местных органах власти.

WOMEN'S STUDIES AND GENDER STUDIES

В американской традиции - говорить о women's studies and gender studies, то есть женских исследованиях и гендерных исследованиях. Собравшиеся на конференции в Осло говорили о женских исследованиях и гендерной науке, да и проходила конференция в университетском городке Блиндере. Шестьсот человек заявили о своем желании участвовать в конференции, приехать смогли 200 человек. Работа проходила по 39 секциям и пленарным заседаниям. Участницы из России в основном работали в секции "Планирование совместной работы между скандинавскими, прибалтийскими странами и Россией", всем была дана возможность высказаться. Лейтмотивом конференции были слова: "Мы так должны строить гендерные исследования, что бы в них были заинтересованы как женщины, так и мужчины. О гендере, как социальном поле, необходимо говорить уже в рамках школьного образования." Проведение подобной конференции вселило в нас надежду на то, что XXI век не должен быть дискриминационным в отношениях между полами. И этому будет способствовать "NIKK"- северный институт по женским исследованиям, который базируется в Осло. Этот институт сегодня возглавляет женщина-социолог из Финляндии Айно Сааринен, которая призывает всех заинтересованных к междисциплинарному сотрудничеству .




Наш адрес: 121019, г. Москва, а/я 65, Тройновой Т.Г.
Тел./Факс: (095) 291-22-74
E-mail: womnet@glasnet.ru