О НАС И НАШЕМ ДЕЛЕ * 1-2 1999

ЖЕНСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА НА КУБАНИ

Елена Тончу
Президент Краснодарского краевого
общественного движения
"Женщины XXI века"
Член международного союза экономистов
Директор Кубанского отделения
Международного консультативно-правового центра
по вопросам налогообложения доходов фирм
и личных доходов граждан



Переходный период в Российской экономике характеризуется обострением традиционных проблем положения женщин. В резко изменившихся условиях социально-экономической и политической жизни возникла необходимость по-новому осмыслить положение женщин в обществе. Именно через призму решения женских проблем отчетливее всего виден уровень цивилизованности формирующихся рыночных отношений.

Медленное развитие экономики усугубляет проблему феминизации бедности при общем обнищании населения России.
В последние годы наблюдается устойчивая тенденция уменьшения женской занятости в отраслях материального производства. С момента возникновения в России безработицы характерной ее чертой является преобладание женщин среди безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости. На конец 1997 года общая численность безработных в России составила 6,4 млн. человек, из них женщины составляют почти 46%.
На территории Краснодарского края в настоящее время проживает свыше 2,6 млн. женщин, или 51% от общей численности населения, их положение на рынке труда, равно как и других групп населения, определяется потребностью в работе, спросом экономики на работников данной социально-демографической группы, конкурентоспособностью женской рабочей силы, уровнем ее квалификации, способностью к перемене места работы, профессии, режима труда, а также системой социальной защиты населения в трудовой сфере.

Из 1,3 млн. женщин трудоспособного возраста 927 тыс. человек, или 71%, занято в народном хозяйстве. Среди занятого населения края женщины составляют более 47%, а среди работников здравоохранения, научных работников, преподавателей и воспитателей, работников культурно-просветительных учреждений, сферы учета и планирования, канцелярских работников, а также текстильной, швейной и пищевой промышленности, связи, торговле и общепите занятость женщин значительно выше и составляет 70-95%.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано более 30 тыс. безработных женщин или 63,7% от общего числа безработных. Однако этот показатель по районам и городам края имеет существенные различия. В 25 районах и городах удельный вес безработных женщин среди общего числа безработных выше среднекраевого.

Определенные изменения произошли в продолжительности периода безработицы. Так, если на начало 1997 года средняя продолжительность безработицы у женщин составила 6,3 месяца, то на начало 1998 года этот показатель увеличился до 7,1 месяца, у мужчин соответственно - 5,6 и 6,9 месяца. В 22 районах средняя продолжительность женской безработицы превышает среднекраевое значение.
Изменился и характер безработицы: доля безработных с продолжительностью безработицы от 8 месяцев до 1 года увеличилась с 18,9% до 24,9%, более года - с 13,5 до 14,9%. В основном это женщины 30-40 лет (64,6%), как правило с высшим (14,7%) или средним специальным (33,8%) образованием , имеющие 1-2 детей (70%). Среди безработных женщин каждая третья в возрасте 16-29 лет, 2,8% - женщины предпенсионного возраста. Более 26% женщин потеряли работу в результате высвобождения и 40,1% - по собственному желанию, 5,9% составляют выпускники различных учебных заведений.
Свыше 20 тысяч женщин, или 54,4% от общего числа безработных женщин, имеют несовершеннолетних детей, 3,4 % - многодетные матери. Более 93% безработных, единственных кормильцев в семье, составляют женщины.
Особенно трудно найти место работы женщинам, в первую очередь молодым и имеющим малолетних детей, на селе. Если доля безработных, проживающих в сельской местности, к общему числу безработных граждан на сегодняшний день составляет около 42%, то безработных женщин на селе - более 65%.
Анализ сведений о профессиональной структуре безработных женщин, зарегистрированных в службе занятости края, показал, что среди рабочих присутствуют, как правило, следующие профессии: продавец, швея, кладовщик, контролер ОТК, лаборант, штукатур-маляр, а также профессии не требующие высокой квалификации: разнорабочие, санитарки, уборщицы. Около 55% безработных женщин составляют специалисты и служащие: инженеры и техники-технологи легкой и пищевой промышленности, экономисты, бухгалтеры, секретари-машинистки, воспитатели, преподаватели, медсестры и прочие.
Прогноз занятости показывает, что в ближайшие годы улучшения положения женщин на рынке труда не произойдет. Возрастет предложение рабочей силы женщинами в возрасте от 45 до 54 лет, которым значительно труднее адаптироваться к перемене места работы. Продолжается вытеснение женщин из организаций как в связи с избыточной численностью работников, так и из-за притока мужчин в торгово-посреднические, финансовые, банковские, образовательные виды деятельности. В наиболее сложном положении на рынке труда оказываются слабо защищенные категории женщин - женщины, имеющие малолетних детей или детей-инвалидов, выпускницы образовательных учреждений, не имеющие опыта работы, женщины предпенсионного возраста. Значительные социальные издержки безработицы ведут к негативным изменениям в поведении женщин, связанном с поиском работы и возможностями трудоустройства, к удлинению сроков безработицы.

При социально не ориентированной экономике социальные механизмы не работают или работают с большими издержками. В этих условиях основная задача государственной политики - оптимизировать социальные механизмы рыночной экономики за счет "внутренних ресурсов", задействовать социальные механизмы преодоления бедности среди женщин при помощи развития предпринимательства, профессионального переобучения, гибких форм труда и рабочего времени.

На базе Краснодарского краевого общественного движения "Женщины XXI века" вот уже пятый год разрабатываются и претворяются в жизнь программы по самозанятости женщин. Предусматривается целый комплекс мероприятий по профессиональной ориентации и переподготовке безработных женщин, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.
Особое внимание в программах занятости уделяется вопросам профессиональной подготовки и переподготовки специалистов. Из нашей практики можно судить, что из всей численности безработных женщин, переподготовка необходима каждой второй-третьей. В течение последних двух лет мы ежемесячно готовили информационный бюллетень "В помощь женщинам-предпринимателям".

В Санкт-Петербургской организации российского общества "Знание" вышла в свет книга Е.А. Тончу из серии "Настольная книга женщины" - "Как организовать свое дело", в которой доступным языком рассказано, с чего начать и как выстоять в столь сложное время на рынке труда. Говорится о том, что частный сектор, формирующийся сегодня, создает спрос на предпринимателей, бизнесменов, связывающих свое профессиональное будущее с частной предпринимательской деятельностью. Несмотря на то, что в соответствии с новыми законами о собственности и предпринимательской деятельности для большинства женщин предпринимательская деятельность - это проблема скорее теоретическая, чем практическая.
По оценкам экспертов женское предпринимательство в российских регионах растет динамичнее мужского и превышает последнее по темпам роста в 1,5 - 1,7 раза, что согласуется с общемировыми закономерностями. Данная тенденция сохранится и в ближайшие 3-5 лет. Это означает, что около 30-40% фирм к 2000-2005 годам будут возглавлять женщины, которые имеют более низкие стартовые условия, по сравнению с мужчинами, но действуют активнее, занимая низко конкурентные ниши в малом бизнесе.



Наш адрес: 121019, г. Москва, а/я 65, Тройновой Т.Г.
Тел./Факс: (095) 291-22-74
E-mail: womnet@glasnet.ru