Медицина в условиях эпидемии СПИДа

Спидофобия медработников часто бывает связана с недостатком знаний о ВИЧ-инфекции и необходимых мерах предосторожности, а также с убежденностью, что им никогда не придется столкнуться с этим заболеванием в своей практике.

Еще в 1988 году, буквально накануне объявления о случаях массового заражения ВИЧ-инфекцией маленьких пациентов в медицинских стационарах на юге России, главный государственный санитарный врач СССР А. Кондрусев признавал, что ⌠...большой отряд рядовых врачей остался практически не подключенным к общему делу по предупреждению распространения вируса■. С тех пор количество случаев ВИЧ-инфекции выросло в сотни раз, но неготовность медиков работать в условиях эпидемии, по существу, осталась прежней.

Главный принцип предупреждения внутрибольничного распространения как ВИЧ-инфекции, так и других инфекций, передаваемых с кровью, √ это использование всех мер предосторожности (одноразовые или стерильные инструменты, резиновые перчатки при манипуляциях) с каждым пациентом, как если бы он был заражен. Однако даже в условиях стремительно растущей эпидемии санитарные правила часто не соблюдаются, а встреча с ВИЧ-положительным пациентом вызывает шок у рядового медработника.

⌠Я попала в больницу, у меня взяли анализы, и через некоторое время пришел положительный результат. Медсестры меня после этого спрашивают: ⌠Тебе как делали уколы √ одноразовыми шприцами?■ Я им: ⌠Нет, многоразовыми■. ‑ ⌠Ой, ты только никому не говори┘■

⌠Когда моему ребенку в районной детской поликлинике делали прививку, мне велели сказать медсестре что я ВИЧ-положительная, чтобы медсестра надела перчатки. Вообще-то каждый медработник при манипуляциях с кровью должен предохраняться, только у нас этого никто не делает. Мне пришлось сказать, и у медсестры была неадекватная реакция. Она вскрикнула: ⌠Ой!■ и выскочила из кабинета √ видимо, не смогла справиться со своими эмоциями■.

Существует мнение, что медицинскую помощь ВИЧ-положительным оказывают исключительно в центрах СПИД, и поэтому, к примеру, в районной поликлинике пациентов с ВИЧ-инфекцией быть не может. Однако Федеральный закон приравнивает граждан с ВИЧ-инфекцией ко всем остальным гражданам в плане оказания им медицинской помощи:

Статья 14. ⌠Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи■

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан╩.

Упоминаемое здесь законодательство об охране здоровья граждан, в частности, гласит:

⌠При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на┘

2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача┘ а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования■ [29] .

Это означает, что пациент с ВИЧ-инфекцией имеет законное право обратиться за оказанием медицинской помощи в любое учреждение здравоохранения по своему выбору. Кроме того, в условиях, когда в стране ежегодно регистрируются тысячи новых случаев ВИЧ - инфекции и еще десятки тысяч людей живут с ВИЧ, не зная об этом, спидофобия, пренебрежение мерами предосторожности и в целом неподготовленность рядовых медработников к тому, что у их пациентов может быть ВИЧ, являются нарушением права на охрану здоровья как ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных граждан РФ.

[29] Статья 30. ⌠Права пациента■ Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.