Репродуктивный выбор

В п.95 Пекинской декларации сказано, что ⌠[репродуктивные права] зиждутся на признании основного права всех супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать ответственное решение относительно количества своих детей, интервалов между их рождением и времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами и права на достижение максимально высокого уровня сексуального и репродуктивного здоровья. Это также включает их право принимать решения в отношении воспроизводства потомства без какой бы то ни было дискриминации, принуждения и насилия, [23] о чем говорится в документах по правам человека╩.

Статья 36 ⌠Основ законодательства об охране здоровья граждан■ говорит, что ⌠каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве■, т.е. по собственному усмотрению определять, будет ли она рожать ребенка либо прервет беременность. К сожалению, в России и странах бывшего Советского Союза репродуктивный выбор женщины часто становился предметом манипуляций, как посредством создания определенного общественного давления, так и посредством запугивания и предвзятого толкования или намеренного искажения информации со стороны медработников.

В обзоре факторов, влияющих на здоровье женщин в современном посткоммунистическом пространстве, [24] польская исследовательница Ванда Новицка пишет, в частности, следующее:

⌠┘ медицинские институты и курсы профессиональной подготовки часто не уделяют должного внимания элементарным потребностям жещин в сфере охраны здоровья. У будущих медработников не воспитывают установку на партнерские отношения с пациентами, основанные на принципах информированного выбора, уважения, конфиденциальности и невмешательства в частную жизнь■.

Этот пробел в образовании медицинских работников часто отражается на всей их последующей деятельности и на отношениях с пациентками. Недоверие к врачу, неуверенность в ее/его профессионализме, этических принципах и объективности принимают особенно выраженную форму, когда речь идет о важнейших для жизни женщины проблемах. Это подтверждают данные исследования организации ⌠СПИД инфосвязь■ [25] , согласно которому ╚многие женщины сомневаются в том, что врач всегда сохраняет врачебную тайну и остается верным клятве Гиппократа. Этот страх был выражен как в группе женщин, нуждающихся в контрацепции, так и в группах женщин, употребляющих наркотики, и ВИЧ-инфицированных■.

Для многих ВИЧ-положительных женщин вопрос, иметь или не иметь детей■ является самым сложным и болезненным после вопроса о предполагаемом сроке собственной жизни, особенно если до заражения женщина не успела обзавестись семьей. До недавнего времени рождение ребенка ВИЧ-положительной матерью было связано с существенным риском. В настоящее время этот риск можно значительно снизить и, таким образом, дать возможность ВИЧ-положительной женщине испытать радость материнства.

Каков риск для ребенка и для матери?

ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту) [26] , при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко) [27] . Это называют вертикальной или перинатальной передачей ВИЧ-инфекции.

Среднестатистический риск рождения инфицированного ребенка составляет 15‑25% в Европе и США и 30‑40% в Африке. В 60‑85% случаев ребенок рождается здоровым. Условия жизни матери (питание, отдых, витамины), общее состояние ее здоровья и количество предыдущих беременностей имеют большое значение, именно поэтому риск рождения ребенка с ВИЧ в индустриально развитых странах Европы и США примерно вдвое ниже, чем в странах ⌠третьего мира■.

В некоторых случаях здоровье самой ВИЧ-положительной матери может ухудшиться в результате родов.

За последние годы одним из важнейших достижений медицины в области ВИЧ/СПИДа стала разработка эффективных методов профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери младенцу.

С помощью профилактического курса лечения [28] противовирусными препаратами риск заражения ребенка можно снизить до 5‑12%. Кесарево сечение и искусственное вскармливание дополнительно снижают вероятность передачи вируса новорожденному. Профилактика перинатального заражения уже несколько лет успешно применяется в России.

[23] Курсив мой. √ И.С.

[24] Factors Affecting Women's Health in Eastern and Central Europe with particular emphasis on Infectious Diseases, Mental, Environmental and Reproductive Health by Wanda Nowicka

[25] Отчет о проведении социологического исследования по проекту "Права женщин и охрана здоровья" 1999 г. Москва".СПИД инфосвязь"

[26] Как показывают исследования, плод может быть инфицирован ВИЧ уже на 8 - 12й неделе беременности. Однако в большинстве случаев заражение младенцев происходит в процессе родов.

[27] Длительное исследование, проведенное в Малави специалистами США, показало, что риск заражения ребенка через материнское молоко составляет 10% при грудном вскармливании в течение двух лет.

[28] В этом случае лечение проводится не с целью добиться стабильного улучшения здоровья матери, а чтобы снизить риск рождения ребенка с ВИЧ. После родов такое профилактическое лечение прекращается.