лабораторные перистальтические насосы

Дорогие коллеги, подруги, сподвижницы!

Перед вами - номер, целиком посвященный проблеме СПИДа и ее влиянию на положение женщин в России. Эта проблема настолько обширна и многогранна, что выходит далеко за пределы сферы здравоохранения и непосредственно затрагивает целый спектр прав и интересов женщин, включая право на свободу от дискриминации и гендерных стереотипов, право на высший достижимый уровень физического и психического здоровья, трудовые и репродуктивные права.

"Невидимой эпидемией" называли активистки западных стран эпидемию СПИДа среди женщин в 1980-х - начале 1990-х годов. Отрицание проблемы было настолько распространено, что специфически женские симптомы заболевания долгое время не включались в официальное клиническое определение синдрома приобретенного иммунодефицита. Только под давлением женского движения и, в частности, сообщества женщин, лично затронутых эпидемией, на официальном уровне была признана особая уязвимость женщин перед лицом эпидемии, обусловленная как биологическими, так и социально-политическими причинами.

Особое внимание в этом номере уделено жизни и проблемам женщин, живущих с ВИЧ и больных СПИДом. Им приходится не только бороться за свою жизнь и здоровье с не излечимым пока заболеванием, но и преодолевать невежество и спидофобию общества, отстаивать свое человеческое достоинство, неприкосновенность частной жизни и репродуктивный выбор.

Авторы выражают благодарность сотрудникам и добровольцам Российского фонда "ИМЕНА", которые участвовали в подготовке материалов для этого выпуска. Российский фонд "ИМЕНА" выступает за безусловное соблюдение международно признанных прав человека в контексте борьбы с эпидемией СПИДа и за создание в России таких условий, при которых каждый человек имел бы доступ к эффективной профилактике, социально-психологической поддержке и современному медицинскому обслуживанию.

Наша особая признательность - российским женщинам, живущим с ВИЧ/СПИДом, согласившимся дать интервью для этой публикации. Мы выражаем свою солидарность с ними в их нелегкой повседневной борьбе
за свое здоровье и права.