Стереотипные роли мужчин и женщин как фактор риска

В Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин правительства государств-участников взяли на себя обязательства по устранению стереотипов мужских и женских ролей:

Статья 5

Государства-участники принимают все соответствующие меры с целью:

а) изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин для достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин┘

В 1981 году, когда вступила в силу Конвенция, термин ⌠СПИД■ (⌠AIDS■) еще не был изобретен, а зарегистрированные случаи нового смертельного иммунодефицитного заболевания измерялись сотнями и затрагивали в основном мужчин-гомосексуалов. Только значительно позже стало ясно, что проблема СПИДа напрямую связана с социальной уязвимостью женщин и что положение Конвенции о ⌠стереотипных ролях■ приобретает в контексте эпидемии особую остроту и актуальность.

Уязвимость женщин в условиях эпидемии СПИДа часто связана с тем, что женщина в силу гендерных стереотипов и порождаемой ими зависимости не может распоряжаться своим телом и своей сексуальностью. В то время как мужской промискуитет считается нормой или, по крайней мере, неизбежным злом, женщине отводится роль верной жены и матери либо роль проститутки, удовлетворяющей сексуальные запросы мужчин. Характерно, что в контексте такой двойной морали риск для женщины заразиться ВИЧ зависит не от ее образа жизни, нравственных устоев или количества половых партнеров, а лишь от того, вправе ли она потребовать, чтобы партнер использовал презерватив. Если использование средств предохранения контролируется мужчиной, а женщине остается лишь полагаться на добрую волю партнера, женщина уязвима для заражения ВИЧ независимо от своего поведения и социального статуса. При этом общество и закон возлагают ответственность за гетеросексуальное распространение ВИЧ-инфекции на женщин, оказывающих сексуальные услуги.

Один из недавних и ярких примеров этой ⌠двойной морали■ имел место в Казахстане ‑ на постсоветском пространстве, для которого характерна в целом репрессивная политика борьбы с эпидемией СПИДа.

Анджела Кожахметова, 21 года, приговорена к году тюремного заключения по обвинению в заражении двух мужчин √ женатых и имеющих детей. Обвиняемую приговорили к максимальному сроку заключения, предусмотренному по данной статье законодательством Казахстана.

Она будет отбывать наказание в исправительно-трудовой колонии, расположенной в пустынном районе в окрестностях Караганды [32] .

Таким образом, всю ответственность и наказание за заражение почтенных мужей и отцов, а также, возможно, и их жен понесла 21-летняя ВИЧ-положительная женщина.

Статья 122 Российского УК позволяет подобным же образом подменять реальную борьбу с эпидемией поиском виноватых и наказанием людей, пострадавших от эпидемии, в частности, женщин, оказывающих секс-услуги. При этом нет необходимости менять стереотипы гендерных ролей, проводить сексуальное просвещение, пропагандировать презервативы и безопасный секс √ в общем, принимать все те меры, которые показали свою эффективность в борьбе с эпидемией.

[32] Цитируется по сообщению ╚Франс Пресс╩ на основе информации, полученной от агентства ╚Интерфакс╩ 15 января 2000 года.