Личная жизнь

Многие женщины с ВИЧ страдают от одиночества, отсутствия поддержки и понимания. Одна из серьезных проблем для молодых женщин √ боязнь, что они не смогут найти партнера и создать семью. Некоторым из них пришлось пережить уход партнера, узнавшего об их диагнозе.

Уже после того, как я узнала, что заражена, я стала встречаться с одним молодым человеком, здоровым. Я его предупредила заранее обо всем, и что мы можем заниматься сексом только с презервативом. Мы встречались две-три недели, а потом он мне признался, что ему очень страшно, и ушел. Мне было больно, и до сих пор боль еще не прошла. Но я его понимаю и не осуждаю■.

⌠Когда я сказала своему парню о ВИЧ, мы сразу же расстались. Он так решил■.

Женщины боятся случайно заразить партнера при сексуальных отношениях.

⌠Я только что узнала о своем диагнозе и не решалась сказать об этом. У нас сложились близкие отношения с молодым человеком. Я ему говорю: надень, пожалуйста, презерватив. Я очень настаивала и была уверена, что он надел, а он не надел┘ Я себя оправдываю тем, что если он со мной спал без презерватива, мало ли с кем еще■.

⌠У меня был такой момент: я с человеком познакомилась, у нас был секс, порвался презерватив, и я на себе волосы рвала. Я себе никогда не прощу, если кого-то заражу■.

Каков риск заражения для партнера?

В отличие от других заболеваний, передаваемых половым путем, таких как сифилис, гонорея, трихомоноз (исключение составляет лишь вирусный гепатит), ВИЧ-инфекцию нельзя вылечить полностью, можно лишь приостановить развитие вируса в организме. Носитель вируса может передать инфекцию незараженному половому партнеру практически с первого дня после заражения и в течение всей жизни. Чтобы полностью исключить риск передачи вируса половым путем, человек с ВИЧ должен на всю жизнь отказаться от секса либо ограничить свой выбор только ВИЧ-положительными партнерами. В реальной жизни это недостижимо.

Методы лечения ВИЧ-инфекции совершенствуются год от года, продлевая срок жизни людей с ВИЧ-инфекцией. Все чаще ученые называют ВИЧ-инфекцию ╚хроническим заболеванием, поддающимся лечению╩. При этом число новых заражений не снижается, а год от года растет. Это означает, что во всем мире все более актуальной становится проблема дискордантных пар, в которых один партнер ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный. Крупномасштабные международные исследования доказали, что при правильном и регулярном использовании презервативов заражение внутри дискордантной пары не происходит. Опасные ситуации и ╚срывы╩ случаются, как правило, с течением времени, когда партнеры забывают о ВИЧ-инфекции и пренебрегают осторожностью.

Задача обеспечения поддержки и безопасности дискордантных пар волнует самих людей с ВИЧ и их близких, а также ученых, медиков, психологов, социальных работников, общественные организации.══

В России этот сложный комплекс этических и медицинских вопросов пытаются решить радикальными мерами: посредством установления уголовной ответственности за саму попытку ВИЧ-положительного гражданина создать (или сохранить) дискордантную семью.═ Нежелание провести жизнь в одиночестве чревато для ВИЧ-положительных уголовным наказанием по статье 122═ п.1 УК РФ, которая гласит:

Заражение ВИЧ-инфекцией

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

По данной статье любой ВИЧ-положительный, знающий о своем ВИЧ-статусе, подлежит уголовному наказанию в случае вступления в половую связь с ВИЧ-отрицательным. При этом не принимаются во внимание согласие партнера, использование средств предохранения или безопасного секса, при котором передача ВИЧ-инфекции невозможна.

В комментариях Прокуратуры РФ к Уголовному кодексу данная статья истолкована следующим образом:

⌠...указанное преступление следует считать оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения независимо от самого заражения. Например, сам факт полового сношения со здоровым человеком считается оконченным преступлением, описанным в п. 1 ст. 122 УК РФ. При этом для решения вопроса об уголовной ответственности не имеет значения, был или не был осведомлен потерпевший о заболевании виновного. В этих случаях согласие потерпевшего на половое сношение не может освобождать от уголовной ответственности лиц, знавших о том, что они ставят в опасность заражения ВИЧ-инфекцией других■.

Не оговариваются в УК и комментариях и такие ситуации, когда ВИЧ-положительный и ВИЧ-отрицательный партнеры являются семейной парой либо когда женщина с ВИЧ-инфекцией была принуждена к половой связи или изнасилована. В такую ситуацию попала, к примеру, ВИЧ-положительная женщина из маленького подмосковного═ города.

Познакомилась я с человеком. Все ему рассказала. Все равно, ‑ говорит, ‑ ты мне нравишься, будем жить вместе. Все вначале было спокойно. А потом что-то произошло в наших отношениях. Стал он руку на меня поднимать. А однажды изнасиловал... Я кричала, плакала. В тот момент, может быть, он и заразился, потому что это было без презерватива. Вскоре мы расстались. А он как-то вечером пришел ко мне и на меня набросился. Я вызвала милицию, его забрали и осудили на два года условно. А потом он мне сказал: я тебе отомщу. Ты меня засудила, и я тебя засужу. Он принес справку, что у него ВИЧ, и подал на меня в суд за заражение. Завели уголовное дело. Неужели меня посадят? [30]

Принятые ООН Международные руководящие принципы по поощрению и защите прав человека в связи с ВИЧ/СПИДом предписывают:

В уголовном законодательстве... следует не предусматривать специальные составы преступления для случаев умышленной и намеренной передачи ВИЧ, а использовать в этих исключительных случаях состав общеуголовных преступлений [31] . Это должно обеспечить четкое и законное определение таких понятий, как предвидимость, преднамеренность, причинность и согласие, для обоснования обвинительного приговора...

Положения российского уголовного законодательства о заражении и поставлении в опасность заражения ВИЧ-инфекцией нацелены не на борьбу с преступностью, а на обеспечение государственного контроля над личной и семейной жизнью граждан с ВИЧ. Фактически этим гражданам под угрозой уголовного наказания запрещается вступать в интимные отношения и создавать семью. Не имеет принципиального значения то, что в настоящее время этот закон применяется лишь в отдельных случаях (иначе за решеткой оказались бы тысячи ВИЧ-положительных мужчин и женщин); пока закон существует, уголовная ответственность за личную и семейную жизнь с ВИЧ-отрицательным партнером угрожает любому российскому гражданину с ВИЧ-инфекцией.

Институт семьи находится под охраной как международного, так и российского законодательства всех уровней. Согласно Статье 12 Всеобщей декларации прав человека, никто не может подвергаться═ произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь. Ратифицированный Россией и имеющий силу закона Международный пакт о гражданских и политических правах гарантирует каждому человеку право на создание семьи:

Статья 23

1. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

2. За мужчинами и женщинами, достигшими брачного возраста, признается право на вступление в брак и право основывать семью.

Аналогично статья 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах гласит:

1. Семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании┘

Неприкосновенность частной жизни и охрану семьи гарантируют всем гражданам статьи 23 и 38 Конституции РФ и другое законодательство. Являются ли граждане с ВИЧ/СПИДом исключением? Может ли их право на личную жизнь и создание семьи быть ограничено законом?

[30] Интервью с Р.,═ записано в 1997 г. Она умерла от СПИДа, не дожив до суда.

[31] Так, например, заражение ВИЧ-инфекцией могло бы рассматриваться в контексте статьи 118 УК ╚Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности╩.