Библиотека

Давным-давно мужчины указали женщинам их место в обществе. Немцы вывели из этого целую философию, в основе которой лежат три "К" - киндер (дети), кюхе (кухня) и кирхе (церковь). Вот женский удел. В той или иной форме это столетиями соблюдалось во всех странах мира. Но женщине уготована иная судьба, не только ограниченная стенами кухня и спальни, считает президент Феминисткой лиги Казахстана Евгения КОЗЫРЕВА.

О Женщинах, мужчинах и политике. Где деньги - там ищите мужчину -Почему же мужчины так активно и так последовательно оттесняют женщин от политики? -Дело в том что, любая политика определяется экономическими показателями: если у тебя есть деньги, ты можешь позволить себе очень много. Даже встать во главе государства. А так как 96% всего мирового национального богатства принадлежит мужчинам и лишь 4% - женщинам, то политические роли распространяется пропорционально.

-То есть вы считаете - будь у женщины больше денег, то политический расклад в мире был бы другим? -Непременно. Существует ряд стран, где этот расклад уже сейчас несколько иной, чем, у нас в Казахстане. В ряде стран женщины давно получили возможность заниматься своим бизнесом.

-Значит, путь женщины в политику лежит через бизнес? -А политики без денег не бывают. Например, в Америке уже лет 14 работает система, которая называется "Список Эмили", когда женщины поддерживают своих кандидаток во время предвыборной кампании собственным долларом.Я встречалась с одной американкой, она депутат сената одного из штатов - у нее был самый высокий рейтинг, потому что в период избирательной кампании ею таким образом было собрано 200 тысяч долларов! То есть 200 тысяч женщин отдали ей по одному доллару, тем самым оказывая доверие и поддержку.Аналогичная схема столько же лет работает и в такой стране, как Англия. Там она называется "Список-300". Потому что женщины решили, что столько их представительниц должно быть в английском парламенте. Сейчас у них 121 женщина-парламентарий. Это высокий процент.Есть и другие аналогичные страны, например Швеция, Дания. НАДО БРАТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ!

-Насколько я знаю, эти страны наиболее благополучны?-Это сейчас они благополучные. В Швеции, например, только лет 30 назад женщины начали активно включатся в политику. И знаете , что послужило для этого толчком? В Швеции начался кризис (хотя по нашим меркам вовсе и не кризис), страна зашла в тупик.

-И женщины взяли управление государством в свои руки... -Совершенно верно. И они подошли к этому, как к домашней работе. Вы же знаете: когда в доме накапливается куча дел, кто это в основном разгребает? Естественно женщина.Вот и посмотрели шведские тетеньки: и с образованием что-то не то, и здравоохранение хромает, и зарплаты кругом низкие, и детей на улицу страшно выпустить. И они решили, что надо бы этим политикам-мужчинам, которые довели страну до такого состояния, не подсказать, нет, потому что они все равно слушать не будут (они же мужчины, а значит - самые умные; у них даже документ есть, что они умные). Надо просто начинать делать все самим. А делать - это и значит проникать в эту самую политику. Во все уровни власти! И как-то влиять на ситуацию. А тогда женщин в парламенте у них было очень мало, и мужчины активно сопротивлялись вхождению женщин в большую политику, считая это не женским делом. Они просто бойкотировали женщин-парламентариев: во время их выступлений выходили покурить, демонстративно разговаривали о других делах. И тогда женщины придумали систему разговора на руках, своего рода систему знаков. То есть если кто-то из женщин выступал в парламенте, то сидящие в зале знаками показывали, что ее поддерживают, или наоборот.Вскоре мужчины заметили, что женщины обмениваются какими-то жестами. Это их заинтриговало, но женщины стойко хранили свой секрет. И так продолжалось лет 10, а за это время в парламент проникло огромное количество представительниц прекрасного пола, и они довели свой процент до 44! Это только в парламенте, а в других правящих структурах и того больше.Но Швеция в этом году уступила пальму первенства Дании - там в правящих структурах 48 процентов женщин!Недавно я видела по российскому телевидению интервью с министром иностранных дел Швеции, и он как-то подколол мужчин: что же, мол, вы игнорируете своих женщин? Ведь если бы они 30 лет назад не пришли к власти, то не знаю, что было бы со страной.

МЫ НА МИРОВОМ ФОНЕ -Не очень сложно отгадать, что Казахстан довольно бледно смотрится на общественном фоне?-Я бы так не сказала.. Это среднее государство, мы ничем не отличаемся от многих других стран ни в лучшую ни в худшую сторону. Во всех постсоветских государствах приблизительно одинаковая ситуация: максимально 3-3,4 процента представительства женщин во всех органах власти.Везде прослеживаются такие закономерности: чем ниже уровень принятия решений, тем больше там женщин. И чем труднее задача - образование или здравоохранение, тем больше там женщин. Чем менее оплачиваемая сфера - тем больше там женщин. Это и есть дискриминация.Вот посмотрите: еще лет 20 назад в сберкассах, сбербанках служили исключительно женщины, вплоть до руководства. Потому что они не распоряжались этими деньгами, не имели возможности пускать эти деньги в дело. Это была малооплачиваемая сфера.Что мы наблюдаем сейчас? В банках вплоть до операторов сидят мужчины. А почему? Да потому, что там появились деньги! А где появляются деньги - мужчины аккуратно вытесняют женщин. И это тоже дискриминация.Некоторые мужчины говорят: а вот женщины нас потеснили в образовании, в медицине. Да никто вас не потеснил! Просто это сейчас малооплачиваемые сферы, вот мужчины туда и не идут.

-А как представлены у нас женщины в парламенте и правительстве?-Их совсем мало. Например, в парламенте количество женщин сейчас составляет чуть больше 10%. До сих пор Казахстан подписал только одну международную конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а таких конвенций очень много.Но надо сказать, что в правительстве у нас недавно появилась вторая женщина-министр - Айткуль Самакова.

-А законодательство, скажем, при проведении президентских выборов, парламентских, как-то оговаривается участие женщин?-Нет, и специально оговаривать это было бы тоже своего рода дискриминацией. Но, например, в Англии и Швеции применяют систему пропорционального представительства, когда в списки на одно выборное место включается кратное количество заявок - скажем, три от женщин и три от мужчин.Но очень важно, чтобы они чередовались - мужчина-женщина. Уже проверено мировой практикой: при таком раскладе большее количество женщин проходит в выборные органы, потому что меньше обращают внимания на пол, а больше на деловые качества человека, его достоинства и недостатки.А у нас традиционно в эти сферы выдвигаются в основном мужчины.-Женщина вынуждена больше заниматься семьей, потому что жизнь заставляет ее это делать. Безработица, невыплата пособий, зарплаты (да и все на свете!) прежде всего сваливается на женщину. И у нас она занята в основном проблемой своего выживания и выживания своей семьи.

-Ее загнали в эту проблему.-Совершенно верно. Мужчины у нас якобы занимаются бизнесом. Да, есть такая категория, которая, используя возможности своих родственников, связи, занимается большим бизнесом. Но это единицы, а бизнесмены помельче зачастую прогорают, и долги от их неудавшегося бизнеса выплачивают семьи. А значит женщины.

ВОЛОС ДОЛОГ - ДА УМ КОРОТОК -Среди мужчин бытует мнение, что женщина-президент уже изначально хуже, чем президент-мужчина. Она не в состоянии охватить весь круг государственных проблем... Но ведь есть же примеры - Индира Ганди, Беназир Бхутто. Я уже не говорю о "железной леди" Маргарет Тэтчер.-Примеры, конечно, прекрасные. Но и Беназир Бхутто, и Индира Ганди получили этот пост фактически по наследству. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что это отсутствие демократии, а хорошо потому, что человек с раннего детства готовится к тому, чтобы нести ответственность за народ, за всю страну.

-Но ведь они были талантливыми, сильными политиками.-Потому что прошли очень хорошую школу.Что касается Маргарет Тэтчер - это вообще уникальное явление. Она никогда не была феминисткой и никогда не поддерживала женские движения, но сам факт, что она в течение долгого времени была одним из столпов такой огромной страны, как Англия, что целое поколение людей выросло и стало нормально воспринимать женщину во главе государства, - это замечательно! И даже в этом огромна ее роль в истории.

-А вам не кажется, что те женщины, которые у нас представлены и в парламенте, и в правительстве (не в обиду им будь сказано), - это не самый лучший вариант? У нас есть много умных, хорошо образованных, независимых женщин, которые, как мне кажется, могли бы значительно больше сделать на том или ином государственном посту. Ведь сейчас их назначают те же мужчины. Порой исходя из своих вкусов. -Я не стала бы давать такую оценку, и вот почему. Существуют специальные рекомендации международных организаций: если представителей какого-либо пола в государственной структуре меньше 30 процентов, этого меньшинства просто не будет видно.Поскольку в нашем парламенте женщин в среднем десять процентов, то, что бы они ни предпринимали, как бы себя ни вели (даже если они будут работать 24 часа в сутки), он не смогут произвести такого эффекта. Лучше, если бы их было 30 процентов и больше.

КАЗАХСТАН НЕ МОГУТ СПАСТИ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ -Вы привели очень интересный пример со Швецией - когда женщины вывели страну из кризиса. А как вы думаете, если нашим женщинам дать возможность влиять на положение дел, они смогут переломить ситуацию? -Еще как смогут! Я разговаривала со многими обыкновенными мужчинами, и они меня просто потрясли (особенно мужчины восточной национальности, которым уже за сорок, за пятьдесят) - они в один голос говорили, что акимами должны быть женщины, и тогда у нас все будет нормально.

-Кстати, у нас в Казахстане есть хоть одна женщина-аким?-Ни одной! Заместители есть. Вот в этом-то и дело: основная тяжесть исполнительной работы лежит как раз на заместителе акима, а принятие решений - на акиме.Я спрашиваю мужчин: почему женщина-аким - это лучше? Они отвечают: дела пойдут совсем по-другому, коррупции будет значительно меньше. Я не хочу сказать, что все акимы у нас коррупционеры, но женщина все же этим коррупционерским вирусом заражены значительно меньше. И потом, женщина более дипломатична - она может где-то и схитрить, чтобы найти консенсус в каких-то вопросах. Она по природе более хозяйственна.Даже психологический климат в коллективе, которым руководит женщина, как правело, совершенно иной.

-А почему же женщин так активно к этому не допускают? Дело в больших деньгах - или в мужчинах более развито упоение властью? -Не просто упоение властью (это больше личные характеристики): если рассматривать проблему с социальной точки зрения, то здесь возникают иные аспекты.У мужчин всегда больше свободного времени, какими бы большими государственными делами они ни занимались.Особенно на Востоке мужчины с самого раннего детства жили в другом режиме, чем женщины. Если в семье, допустим, двое детей (мальчик и девочка одного возраста), то мальчик только делает уроки, в лучшем случае в чем-то помогает папе, а девочка делает по дому несравненно больше: на ней и уборка, и стирка, и посуда. Если же семья большая, то, естественно, и забот у девочки больше.Получается, что за счет своего свободного времени мужчины имеют больше возможностей общаться друг с другом. Клубов как таковых у нас пока нет, но у мужчин есть свои компании, где они постоянно бывают. И когда встает проблема выбора - даже на какую-то государственную должность, - то мужчина прежде всего смотрит на свое окружение и выбирает того, кого он хотел бы видеть в своем кругу.

-А женщины в этот круг не входят?-Нет. Особенно на Востоке. Сложность казахстанской ситуации в том, что у нас двойной менталитет. Восточные женщины сейчас, как правило, высокообразованны. Выходит, что на работе она - в ипостаси "деловой женщины", а когда возвращается в семью - там уже другие правила, и она вновь становится покорной женщиной Востока.

-Но когда-то мы доживем до таких времен, что наше государство возглавит женщина?-Конечно. Мы к этому идем, потому что, если взять восточный вариант (ту же Индию, о которой мы говорили, или Пакистан), то у нас к этому есть все предпосылки, поскольку у нашего президента есть три взрослые дочери. На Востоке не принято передавать власть чужаку. Так что мы уже готовы к появлению у нас женщины-президента.

Беседовала Елена Брусиловская. "Аргументы и факты", N9,99

Назад

 

  Разделы библиотеки:

  Разделы сайта:

  Информация

  • Подписка на наши новости
  • Форум

(с) 1996–2024 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru