Образовательная программа
"Гендер и глобализация"

ВНИМАНИЕ!

Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН объявляет о про-ведении образовательной программы "Гендер и глобализация" во второй половине апреля 2002 г. Авторы и ведущие образовательной программы доктор экономических наук Малыше-ва Марина Михайловна и кандидат философских наук Баллаева Елена Александровна.

Заявки принимаются по следующим адресам:
Электронный: mcgs@orc.ru; isepp@glasnet.ru
Почтовый: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32, ИСЭПН РАН, комн. 924.

Чем вызвана необходимость проведения такой программы?

В последние годы в преподавании теории гендерных исследований в российских выс-ших и средних специальных учебных заведениях явно обозначился интерес к использованию гендерной методологии для анализа социально-экономических, политических и культурных реалий процесса глобализации. Об этом говорит большое число получаемых нами заявок, на участие в семинарах, тренингах и круглых столах, так или иначе связанных с гендерным под-ходом к глобализации, его теоретическим и практическим измерениями. Проблемы глобали-зации осознаются теоретиками и практиками женского движения как весьма значимые, и это осознание возрастает. Однако источников для анализа гендереных аспектов глобализации явно не хватает. Научные наработки в этой области остаются преимущественно в анналах уз-кого круга специалистов. Они не интегрированы в преподавательскую практику, нет нала-женных каналов повышения информированности о качественно новом осмыслении гендер-ного неравенства в глобальном контексте.
Особенно важно подчеркнуть, что проблемы глобализации не могут быть просто ин-тегрированы в число прочих проблем, оказывающих значительное воздействие на гендерные отношения. Они должны быть интерпретированы в гендерной перспективе, с использованием гендерных методов анализа. Обучение этим методам - одна из стратегий современного меж-дународного женского движения (ЮНИФЕМ, WIDE и др.) с целью защиты прав женщин и прав человека в целом. МЖД рассматривает гендерное образование как один из необходимых шагов в процессе формирования гендерно сенситивной экономики и социальной политики во всех регионах мира, а также ориентации на эти задачи развивающегося гражданского обще-ства.

Какие цели мы преследуем, затевая такую образовательную программу?

1. Предоставить теоретические знания о гендерных аспектах глобализации и методах гендерного анализа глобализационных процессов в экономике, социальной сфере, по-литике и культуре.
2. Помочь разработать и включить тематические блоки, посвященные гендерным аспек-там глобализации, в лекционные курсы, использовать полученные знания в научных исследованиях и транслировать их самой широкой аудитории - студентам, аспиран-там, НПО и другим институтам гражданского общества.

Что мы ждем от образовательной программы?

3. Возникнет экспертное сообщество по проблемам гендерных аспектов глобализации,
4. Гражданский сектор сможет более эффективно влиять на политические процессы в России и активно участвовать в усилиях МЖД и других гражданских инициативах на международном уровне.

Мы сделаем все, чтобы:

5. ознакомить слушателей с различными подходами к гендерным проблемам глобализа-ции в различных странах и их последствиями;
6. дать информацию о доминирующих и альтернативных оценках гендерных аспектов глобализации,
7. рассказать о деятельности международных институтов, международного женского движения, экологического движения и других гражданских инициатив.

Структура образовательной программы

Программа будет состоять из шести модулей:
1. Тренинг (более подробное описание см. в приложении)
2. Лекции
3. Семинарские занятия
4. Работа с первоисточниками
5. Работа в библиотеке
6. Заключительная дискуссия

Место проведения образовательной программы.
Образовательная сессия состоится в апреле 2002 года на базе Института социально-эко номических проблем народонаселения РАН и Московского центра гендерных исследований.
Продолжительность учебной сессии - две недели.
Прием заявок - с 14 февраля по 14 марта 2002 года.
Конкурсный отбор - 18 - 23 марта 2002 года.
Образовательная сессия - 15 - 28 апреля 2002 года.

Первый день - знакомство участников, глубинное погружение в тему через однодневный тренинг.
8 дней по следующему сценарию:

  • 2-х часовое чтение лекций с 10.00. до 12.00.
  • 1 час - совместная работа с первоисточниками (с 12. 00 до 13.00)
  • с 14.00 до 15.00 - семинарские занятия в интерактивной форме
  • с 15.00 до 17.00 - работа в библиотеке.

9 день - групповая дискуссия с визуализацией усвоения материала, прояснение основ-ных понятий и сюжетов

А) Методологические составляющие программы:

  • Раскрытие взаимосвязей между гендером, экономикой и политикой;
  • Выявление связи между правами человека и экономическими проблемами;
  • Демонстрация воздействия экономических проблем на гендерные отношения;
  • Формулировка альтернативной политики, инструментов и действий, направленных на минимизацию негативных последствий глобализации.
    В процессе реализации программы мы будем использовать методы и приемы популяр-ного образования, широко используемые такими известными международными организация-ми, как Мировой банк, WIDE, WLDI, NEWW и др.

В) Методические основы реализации семинаров:

  • Рассмотрение каждой проблемы начинается с анализа конкретной ситуации. Высказыва-ются собственные идеи к размышлению по обсуждаемым вопросам.
  • Анализ конкретных ситуаций дополняется новой информацией, которая появляется в хо-де группового обсуждения изучаемых вопросов с тем, чтобы участники могли сравнить свое понимание проблем до получения новой информации и после, а также оценить зна-чимость новой информации;
  • После оценки новой информации участники программы приглашаются к размышлениям о стратегическом значении обсуждаемых вопросов и возможных альтернативах решения проблем.

Что может дать использование этих методических принципов?

1. активизировать обмен идеями и опытом между участниками с целью более эффективного освоения новых знаний;
2. перевести имеющиеся у участников личностные представления и академические знания по обсуждаемым проблемам в плоскость гендерных отношений, отношений власти и путей со-циальной трансформации;
3. объединить ответственность за достижение целей образовательной пограммы в рамках всей группы.

Кто может быть участником образовательной программы?

Мы можем пригласить только 20 человек: 15 из европейской части России и 5 из Мо-сквы и Подмосковья. В качестве участников программы на конкурсной основе будут отобра-ны преподаватели высших учебных заведений, аспиранты, читающие лекции по гендерным исследованиям, феминологии и специалисты, ведущие научную работу в сфере гендерных исследований. Мы считаем необходимым в отдельных случаях рассмотреть вопрос об уча-стии представителей НКО, имеющих необходимый уровень подготовки и занимающихся реализацией образовательных программ по проблемам прав женщин и прав человека. Крите-рием отбора будет возможность участников разработать и внедрить в преподавательскую практику оригинальные спецкурсы по теме "Гендер и глобализация", инициировать темати-ческие тренинги или семинары.
Условием допуска к конкурсу будет согласие руководства организаций, в которых ра-ботают претенденты, на их участие в образовательной программе и предоставление отпуска на период обучения.

Какие рабочие материалы мы намерены предоставить?

В качестве учебных материалов к началу образовательной сессии будут подготовлены:

  • Методическое пособие, в котором будет содержаться тематика лекций с аннотированным содержанием и списком рекомендуемой литературы; темы семинарских занятий и пере-чень вопросов, предлагаемых на обсуждение;
  • Учебник "Женщины и рыночная экономика", подготовленный WIDE, и переведенный на русский язык организаторами программы;
  • План и материалы тренинга "Гендерные аспекты глобализации";
  • Список адресов сайтов в интернете, где можно получить дополнительную информацию по изучаемым вопросам.

Размещение материалов программы в Интернет.

По ходу реализации программы будут вывешены темы лекций и их краткое содержание, спи-ски участников, их статус, география; в конце проекта будет вывешен отчет о его результатах, предоставлены контактные данные участников программы для укрепления сообщества экс-пертов по "Гендеру и глобализации".
Коротко об организаторах образовательной программы и об ИСЭПН РАН
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН создан в 1988 г. на базе ряда научных подразделений Российской Академии наук. Главная цель его научной деятельности - разработка теории и методологии исследований трансформационных процес-сов, социально-экономических проблем народонаселения и методов их решения.
Приоритеты в работе Института связаны с анализом и прогнозированием экономиче-ской и демографической ситуации, разработкой стратегии социальной политики, созданием эффективного механизма социальной защиты населения. Особое значение имеют новые ис-следовательские направления: оценка качественного потенциала населения, формирование гендерных отношений в обновляющемся российском обществе, становление новой социаль-ной структуры.
Аналитические доклады Института, отражающие специфику реалий переходного пе-риода российского общества, получили широкую известность в профессиональных кругах и были использованы органами государственной власти в их практической деятельности: "Но-вые социальные технологии и общественные трансформации в России", "Социальная док-трина переходного периода и концепция Программы действий", "Глобализация и население".
В Институте 16 научных подразделений, в том числе Лаборатория гендерной эконо-мики, на базе которой сформировался Московский Центр гендерных исследований. Он обла-дает крупнейшей в России библиотекой, содержащей большое собрание литературы. Профес-сиональные библиотекари имеют опыт работы со слушателями образовательных программ по оказанию библиографических и иных консультаций. Слушатели имеют возможность рабо-тать на компьютерах и пользоваться ресурсами Интернет ИСЭПН РАН и МЦГИ.
Сотрудники ИСЭПН РАН - д. э. н. М. Малышева и к. ф. н. Е. Баллаева сотрудничают с крупнейшей сетью женских организаций Women in Development Europe, занимающиейся раз-витием экономического образования для женщин в контексте проблем глобализации. Они прошли специальный тренинг по проведению образовательных программ "Женщины и ры-ночная экономика", который WIDE проводил в мае 2000 г., а также принимали участие в кон-сультациях WIDE в 2000 и 2001 гг. в Брюсселе и Вене.


 

  Разделы сайта:

  Информация

(с) 1996–2020 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru