Отмечая вторую годовщину принятия резолюции по вопросу о положении женщин, мире и безопасности, Совет Безопасности обращается с призывом к активным действиям

(Нью-Йорк, 31 октября 2002 г.) - Сегодня утром члены Совета Безопасности сделали важное заявление, обращенное к международному сообществу, в котором признается жизненно важная роль женщин в продвижении мира и содержится настоятельный призыв к обеспечению более активного участия женщин в урегулировании конфликтов, а также на всех стадиях процессов миротворчества и миростроительства.

Таким призывом к активным действиям Совет Безопасности отметил вторую годовщину его исторической резолюции 1325 о женщинах, мире и безопасности, которая впервые призвала к большее широкому признанию гендерной перспективы во всех аспектах работы Организации Объединенных Наций по поддержанию мира и безопасности.

В своем заявлении Совет дал твердое обязательство обеспечить включение гендерных аспектов и проблематики во все мандаты миссий по поддержанию мира и консультироваться с женскими группами и объединениями в ходе проведения всех миссий ООН в охваченных конфликтами странах. Совет также призвал Генерального секретаря создать базу данных о специалистах по гендерной проблематике, а также женских группах и объединениях, действующих в регионах конфликтов, и содействовать установлению постоянного контакта с такими группами.

Совет также сообщил, что назначение советников по гендерным вопросам на руководящие посты в штаб-квартире ООН имеет критически важное значение, и с сожалением отметил недостаточно быстрый прогресс в деле выдвижения женщин на должности специальных представителей и посланников Генерального секретаря.

Совет высказал глубокое сожаление в связи с продолжающими случаями сексуальной эксплуатации, включая торговлю женщинами и девочками, в контексте операций по поддержанию мира и гуманитарных операций, и призвал к более строгому применению норм кодексов поведения и дисциплинарных мер с целью предотвращения случаев такой эксплуатации в системе ООН и со стороны стран, предоставляющих свои войска для проведения таких операций.

Совет также "осудил все нарушения прав человека женщин и девочек в ходе вооруженных конфликтов, и использование сексуального насилия, включая случаи его применения в качестве стратегического и тактического оружия войны".

Совет Безопасности призвал государства - члены системы ООН и организации гражданского общества разработать четкие стратегии и планы действий, включающие в себя целевые показатели и временные графики, по включению гендерных перспектив в гуманитарные операции, программы социальной реабилитации и экономического восстановления.

Ранее на этой неделе члены Совета, а также другие государства - члены, приняли участие в двухдневной встрече, посвященной теме женщин, мира и безопасности, с тем чтобы осудить доклад Генерального секретаря, в котором говорится о том, что женщины и девочки составляют непропорционально высокую долю среди тех, кого затрагивает современный вооруженный конфликт. На заседании Совета прозвучало более 35-ти выступлений.

Представляя свой доклад вниманию членов Совету Безопасности, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил: "Настало время предоставить [женщинам] право голоса в формальных процессах, связанных с миротворчеством и миростроительством, которое они заслуживают". Отмечая ключевую роль женщин в разрешении конфликтов, Генеральный секретарь добавил: "Мир больше не может более позволять себе игнорировать различные виды насилия, которым подвергаются женщины и девочки в ходе вооруженных конфликтов и их последствий, или недооценивать тот вклад, который женщины вносят в дело поиска мира".



 

  Разделы сайта:

  Информация

(с) 1996–2021 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru