N2
1998 г.
Архив журналов | Содержание _
В ходе подготовки Концепции законотворческой деятельности, принятой Государственной Думой (опубликована в *1 нашего журнала), проводились не только Парламентские слушания в Москве, но и обсуждения в разных регионах России. Большую активность в этом вопросе проявила Республика Башкортостан. По инициативе члена Комиссии по положению женщин МНО, депутата Государственного Собрания Республики Башкортостан О. Антипиной и поддержанной руководством Республики Башкортостан 25 - 27 февраля 1997 года проводилось республиканское совещание. Предлагаем вашему вниманию выступление О. Антипиной и обращение участников совещания.

Ольга Антипина
депутат
Законодательной Палаты
Государственного Собрания
Республики Башкортостан



Уважаемые участники встречи и приглашенные! Рассматривая сегодня Концепцию об улучшении положения женщин в Российской Федерации и как она реализуется у нас в республике, мы констатируем, что есть множество вопросов не решенных и на первый взгляд не проблемных. Однако, даже мы сами, в процессе подготовки встречи депутатов-женщин увидели, что настало время сказать вслух - есть проблемы.

Вероятно, изучая постановление Правительства от 08.01.96 г. * 6 вы обратили внимание на раздел об участии женщин в принятии решений на всех уровнях. Там дается анализ и цифры в целом по России по состоянию на конец 1995 года.

Известно, что по международным стандартам, а мы, естественно, обязаны стремиться соблюдать нормы международного права, закрепленные в Конвенциях ООН и специальных соглашениях, в которых участвует Российская Федерация, доля участия женщин в представительных органах, т.е. на уровне принятия решений, должна быть не менее 30%.

А теперь немного статистики. Посмотрим как у нас в суверенном Башкортостане женщины участвуют в принятии решений.

Согласно статьи 6 Конституции Республики Башкортостан *Государственная власть в Республике Башкортостан осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Итак, высшим и единственным законодательным органом является Государственное Собрание Республики Башкортостан.

В этот орган избрано 194 депутата, которых избирали 2.785.903 граждан-избирателей, а всего численность населения Республики Башкортостан составляет 4 млн. человек, из них 53% женщин. А депутатов женщин в Государственном Собрании Республики Башкортостан - 10, т.е. 19,4% от общего числа депутатов.

Показатели участия женщин в представительных органах местной власти следующие:

Всего избрано депутатов в городские Советы - 715, из них женщин 93, т.е. 13%; в районные Советы 1973, из них женщин - 175, 8,8%. В райсоветы столицы республики г. Уфы избрано 281 депутат, а женщин - 51 или 18%.

Таким образом, в работе местных представительных органов депутаты-женщины составляют средний показатель. Это вы, дорогие коллеги, кто непосредственно лицом к лицу связан с проблемами женщин, детей и семьи.

Многие избирались неоднократно, знают, насколько сложно иногда убеждать руководителей-мужчин обратиться лицом к проблемам женщин.

В соответствии с законодательством женщинам обеспечен равный с мужчинами доступ к государственной службе и участию во внешнеполитической деятельности.

Итак, что же в исполнительных органах? Очень интересно, кто же везет основной воз этой работы, кто обрабатывает основную массу документов, обращений, жалоб, наконец, несет ответственность и тому подобное:

1. В госкомитетах РБ специалисты-женщины составляют 73,9% (498 из 674). Там же, начальников управлений и отделов женщин 42,2% (65 из 154), их заместителей 53,2% (25 из 47).

А заместителей Председателей Госкомитетов РБ всего 31, из них женщин только двое (6,5%) и, наконец Председатель комитета - женщина только одна - уважаемая Зульфира Хабибулловна Акбашева.

2. В наших министерствах картина следующая. Среди специалистов министерств - 66,7% женщины (674 из 1011)!!! Среди начальников отделов и управлений министерств из 32,5% (67 из 206), их заместителей чуть больше - 35,6% (42 из 118), а заместителей министерств - 9 человек из 67 (13,4%). Наконец, министров - 2 (образования и социальной защиты населения).

3. В составе Правительства же 43 члена, только 7% - женщин: 2 министра и 1 председатель Госкомитета.

Можно сделать вывод, что в среднем звене на государственной службе женщины представлены неплохо, но на высшем - неудовлетворительно.

Особый интерес представляет статистика на уровне местных администраций.В местных администрациях занято 77,3% женщин (2680 от 3467), что означает непосредственное исполнение ими принятых наверху решений.

Среднее звено: начальников управлений и отделов администраций городов и районов - 42,5% (429 1009), а их заместителей - аж 56,3% (80 от 142)!

Сколько же женщин заместителей глав администрации городов и районов? 38 из 276, что составляет 13,8%. А вот главы администрации ни одной! Конечно, женщины активно участвовали в предвыборной борьбе. Вы сами прошли эти испытания и убедились. Весьма трудно преодолеть общепринятое общественное мнение, что место женщины лишь семья и дети. Эта мысль укрепилась в сознании, тогда как экономическая жизнь, политическая, правовая реформа и Конституция предоставили женщине право выбора самой определить, чем ей заниматься. Ни в коей мере не хочу сказать, что любая способна по известному выражению Ленина *управлять государством*. Я - о том, что депутат - почти профессия, этому необходимо учиться и серьезно учиться, чтобы не произошло дискриминации и не падал авторитет депутата-женщины. К сожалению, хорошие традиции выращивания кадров политических деятелей-женщин подзабыты. Вспоминаю недавно прочитанное интервью с актером Михаилом Боярским, который отозвался о женщинах-депутатах как *дурах с прическами* на страницах многотиражной газеты. И это ярчайший пример дискриминации.

Дорогие мои! Предлагаю создать специальную систему подготовки кандидатов в депутаты для женщин. В предвыборной работе лучше проявили себя общественные организации женщин, а т.н. *неорганизованные* женщины потерпели неудачи. Так вот я за то, чтобы над нами не смеялись!

Посмотрим, что мы имеем в судебной ветви. Здесь тоже любопытная статистика.

В общем числе судей женщины составляют 33,1% (из 269 - 89). Они же составляют 20,6% от числа председателей судов (соответственно 68 и 14). Среди заместителей председателей судов из 4 из 15 (26,7%). Данные цифры впечатляют, т.к. по степени сложности и ответственности эта профессия по рейтингу отнесена на 3-4 место.

Наконец, о работе женщин в средствах массовой информации, которые формируют общественное сознание.

Всего 69 редакторов городских и районных газет, из них 15 женщины. В республиканских газетах и журналах 3 редактора женщины. Они руководители журналов. В республике 5 директоров типографий женщин из 52.

Дорогие коллеги!

Приведенные здесь материалы должны послужить основой для начала серьезной работы по обеспечению достойного представительства женщин и участия их в принятии решений на всех уровнях.

Не говорю уже о том, что в настоящем созыве Государственной Думы Башкортостан не представляет ни одна женщина...