Купить платья оптом в интернет-магазине https://krasnoyarsk.opt.vilatte.ru/catalog/zhen..

N4-5
1999 г.
Архив журналов | Содержание _

Женская преступность, вопросы преодоления домашнего насилия, преступления против женщин в Республике Карелия

Лариса Бойченко

к. истор. н., доцент юридического факультета Петрозаводского ГУ, председатель НПО

Карельский центр гендерных исследований,

Республика Карелия

Если проанализировать официальную статистику преступности в Республике Карелия (РК) за семь месяцев 1998 г., то мы увидим, что общую мотивацию преступности за этот период по-прежнему определяла корысть. Тревожной тенденцией развития преступности в республике является существенный рост общественно опасных преступных посягательств, жестокость и агрессивность действий преступников. Все чаще тяжкие виды преступлений совершаются не под воздействием внезапно возникшего умысла, а заранее планируются и тщательно готовятся.

Практически каждое второе из трех преступлений относится к категории тяжких, их удельный вес постоянно возрастает. Территориальная распространенность преступлений, относимых к категории тяжких, постепенно охватила все 19 районов республики.

Как правило, большая часть тяжких преступлений (75%) совершается ранее судимыми лицами, группами лиц по предварительному сговору, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Отсюда исходит и особая жестокость убийств, нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе и в семейно-бытовой сфере.

Возросло количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью со 159-ти до 169-ти (рост 7%), изнасилований - с 21 до 24 (рост 14,3%). Эти цифры - данные официальной статистики только по тем делам, которые дошли до суда. По результатам углубленного интервьюирования женщин, подвергшихся насилию в г. Петрозаводске, которое я проводила в конце 1996 - начале 1997 гг., в течение своей жизни изнасилованию в той или иной форме подвергается каждая третья женщина. Общее число преступлений против личности увеличилось на 4,5% - с 1075 до 1123.

Особую тревогу вызывает рост тяжких преступлений в быту. Преступность с улиц городов и поселков Карелии "вытесняется" в дома и квартиры граждан. Насилие в семье становится актуальной проблемой, требующей вмешательства правоохранительных органов, органов местного самоуправления, заинтересованных министерств и ведомств, неправительственных организаций.

Если за семь месяцев 1997 г. на бытовой почве совершено 104 тяжких преступления, то в 1998 г. - уже 128 таких преступлений (рост 23,1%).

Наибольший рост этого вида преступлений зарегистрирован в г. Петрозаводске, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Олонецком, Пудожском районах, г. Костомукше и Вепской национальной волости.

Анализ бытовой преступности свидетельствует, что тяжкие преступления, другие виды насилия происходят, как между близкими родственниками - мужем и женой, родителями и детьми, так и между сожителями, знакомыми, часто после совместного распития спиртных напитков, в результате ссоры, из-за неприязни одного из супругов или сожителей к неродным детям.

За семь месяцев текущего года женщинами Карелии совершено 518 преступлений, что на 109 преступлений меньше уровня прошлого года (627). Но это снижение не является поводом для успокоения. Из этих 518 преступлений более половины (262) относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, где санкция статей Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет и более.

Женщинами совершены семь убийств, в том числе в Петрозаводске и Прионежском районе - по два, Кондопожском, Медвежьегорском районах и Вепской национальной волости - по одному. Типичным примером убийства в быту является случай, когда жительница Кондопожского района М. в ходе ссоры нанесла своему мужу три удара топором, от которых он скончался. Как правило, женщина идет на убийство тогда, когда этому предшествует длительное издевательство над ней. Вот почему так активно мы выступаем сегодня за открытие кризисных центров для женщин в городах Карелии.

К сожалению, наши женщины в 1998 г. совершили 19 уголовно наказуемых преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, в том числе в г. Петрозаводске - семь, Беломорском и Пудожском районах - по два, Калевальском, Кемском, Кондопожском, Лоухском, Медвежьегорском, Прионежском, Сегежском районах и Вепской национальной волости - по одному. Так, жительница Пудожского района Г. нанесла ножевые ранения своему сыну Г.; в Сегежском районе гражданка Р. после нанесения телесных повреждений сожителю С. с ножом в руках угрожала убийством его детям; в Вепской волости 3 июня 1998 г. гражданка Н. с помощью ножа причинила телесные повреждения своему мужу Н.

Кроме того, женщинами совершено четыре убийства в состоянии аффекта, одно причинение смерти по неосторожности, известен один факт доведения до самоубийства. По всем этим преступлениям уголовные дела направлены в суд.

Анализ мотивов преступления показывает, что часто они обусловлены тяжелым социальным и экономическим положением. Из общего числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных женщинами, 157, или 59,9%, составляют кражи различных форм собственности. На втором месте из числа корыстных тяжких преступлений находятся растраты или присвоения - 24 преступления, или 9,2%. Женщинами совершено 22 грабежа (8,4%), 14 мошенничеств (5,3%), шесть разбоев (2,3%).

96,6% тяжких и особо тяжких преступлений совершены женщинами, являющимися местными жителями, т.е. жительницы других областей России не оказывают большого влияния на криминогенную ситуацию. Приезжие преступницы совершают, как правило, кражи и мошенничества. Женщинами-бомжами совершено девять преступлений - семь краж и два грабежа.

В возрасте 14-15 лет совершили тяжкие и особо тяжкие преступления десять девочек, или 3,8%. В основном это кражи, и только в одном случае несовершеннолетняя П., 1983 года рождения, в г. Петрозаводске совершила разбойное нападение, похитив у К. и М. 2 куртки, 17 тысяч долларов США, 90 тысяч рублей и другое имущество.

Девушками в возрасте 16-17 лет совершено 17 тяжких и особо тяжких преступлений, или 6,5% от общего числа. Как правило, совершены кражи и в одном случае - хулиганские действия, когда несовершеннолетняя М. в г. Петрозаводске в подъезде дома нанесла молотком телесные повреждения Н.

Наибольшее количество преступлений категории тяжких и особо тяжких приходится на возраст от 30 до 49 лет - 121 преступление, 46,2% от общего числа. В возрасте от 18 до 24 лет совершили преступления 50 женщин (19,1%), от 25 до 29 лет - 51 (19,5%), старше 50 лет - 13 человек (5%).

Образовательный уровень женщин также сказывается на количестве совершенных преступлений. Женщины со средним и средним профессиональным образованием совершили наибольшее количество преступлений - 222, или 84,7%, с начальным образованием - 13 (5%), с высшим - 5 (1,9%), без образования - 3 (1,1%). Женщины с высшим образованием совершают, как правило, должностные преступления. В 1998 г. в суд направлено уголовное дело по факту вымогательства взятки преподавателем Карельского государственного педагогического университета Ф. В Пряжинском районе привлекается к уголовной ответственности заведующая детским садом Р., подделывавшая подписи одной из работниц и получавшая ее зарплату.

Различен и социальный состав преступниц. Женщины, не имеющие постоянных источников дохода, совершили 161 тяжкое и особо тяжкое преступление (61,4%), служащие - 26 (9,9%), рабочие - 23 (8,8%), учащиеся - 18 (6,9%), безработные - 17 (6,5%), пенсионерки - 10 (3,8%), иждивенцы - 4 (1,5%). Так жительница с. Челмужи Медвежъегорского района К., находясь на иждивении своего мужа, причинила ему в результате ссоры проникающее ранение брюшной полости, за что привлекается к уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ.

К сожалению, совершают преступления работницы всех отраслей - здравоохранения, образования, торговли, жилищного, сельского и лесного хозяйства, промышленности, транспорта, связи, коммерческих структур, муниципальные служащие, руководители. Обращают на себя внимание факты совершения преступлений против личности работниками здравоохранения. Так, в пос. Калевала медсестра Калевальской ЦРБ М., 1958 года рождения, нанесла ножевое ранение гр-ну Ж., за что привлечена к уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ. В Беломорске акушерка Беломорской больницы Б., 1958 года рождения, систематически наносила побои неродному сыну- учащемуся школы К. Б. привлечена к уголовной ответственности по ст. 117 УК РФ (истязание).

Женщины, малолетние и несовершеннолетние жители Карелии являются наиболее незащищенной категорией граждан, поэтому они чаще всего подвергаются насилию.

Сведения об этом приведены в таблице:

Ст. УК РФ

Всего преступлений

ПОТЕРПЕВШИЕ

малолетние

несовершеннолетние

женщины

105

85

-

1

26

111

177

-

3

30

115

101

8

7

55

116

171

20

25

87

117

40

3

1

32

119

173

4

6

104

158

4754

1

8

781

161

337

5

21

79

162

121

-

3

26

За семь месяцев 1998 г. сотрудниками милиции Карелии раскрыто 26 преступлений, предусмотренных ст. 132 - 135 УК РФ, т.е. преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Преступления этого вида раскрыты в г. Петрозаводске - семь, г. Сортавале - три, Кондопожском, Медвежьегорском, Муезерском, Сегежском, Суоярвском районах и г. Костомукше - по два, Питкярантском и Кемском районах - по одному преступлению.

Негативные процессы в сложившихся социально-экономических условиях одинаковым образом сказываются на положении женщин и несовершеннолетних. Типичными для Карелии проблемами, способствующими усилению преступности, являются:

  • тяжелейшие материальные условия, особенно в неполных семьях с детьми;
  • семейные конфликты, зачастую выливающиеся в преступления против женщин и детей;
  • алкоголизм родителей, приводящий к аналогичному заболеванию их несовершеннолетних детей.

На протяжении последних лет в республике удерживается высокий уровень подростковой преступности. Несовершеннолетние особенно остро реагируют на негативные процессы в обществе и семье, в силу этого они наиболее подвержены отрицательному влиянию.

К сожалению, в силу ряда причин 31,5% родителей не занимаются воспитанием детей; 50,8% семей имеют низкий материальный достаток; в 36% случаев родители являются безработными. Именно в таких семьях наблюдаются факты злостного уклонения от воспитания детей, сопряженные с жестоким обращением. За семь месяцев 1998 г. органами внутренних дел Карелии возбуждено, закончено производством и передано в суды восемь уголовных дел в отношении родителей по ст. 156 УК РФ.

В качестве превентивных, профилактических мер сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних активно используют административное законодательство. Только за прошедший год к ответственности за уклонение от воспитания детей в Карелии было привлечено 835 родителей. По прогнозам МВД, за 1998 г. эта цифра перейдет тысячный рубеж.

Отсутствие должного контроля за поведением детей со стороны родителей или лиц, их заменяющих, приводит к безнадзорности. За прошедшие 10 лет количество несовершеннолетних, доставленных в ОВД за безнадзорность и сопутствующие ей правонарушения, выросло на 82% (с 2378 до 4323). При этом в последнее время обращает на себя внимание тот факт, что возросла до 28% доля доставленных в ОВД в возрасте до 13 лет. Более половины несовершеннолетних (52,7%) доставляются в милицию в позднее вечернее и ночное время.

С целью снятия социально-нравственной напряженности в семьях, где отмечены некорректные приемы воспитания, унижение человеческого достоинства, психическое и физическое насилие, сотрудниками милиции только в 1997 г. изъято из семей и помещено в Центр временной изоляции при МВД Карелии 178 детей и подростков. Кроме того, почти 1500 детей было помещено в социальные приюты, имеющиеся в шести районах республики. К сожалению, из девяти действующих приютов только три выполняют функции реабилитационных центров, остальные работают в режиме временных детских домов. По инициативе инспекторов по делам несовершеннолетних в отношении 80 родителей за семь месяцев 1998 г. судами приняты решения о лишении их родительских прав (в 1995 г. - 39 исков).

Отсутствие или несвоевременное получение органами внутренних дел информации о необходимости оказания экстренной социальной помощи толкает подростков на крайние меры - приводит к росту суицида. Так, в этом году покончила жизнь самоубийством учащаяся Лахколамбинской средней школы.

Деморализация обстановки в семье является одной из причин того, что порой сами родители вовлекают детей в совершение преступлений. Такого рода факты имеются практически во всех районах Карелии.

Карельский центр гендерных исследований и другие неправительственные организации последнее время все активнее выступают по вопросам предотвращения насилия, и в ряде случаев удалось изменить сознание некоторых чиновников. МВД Карелии готово сегодня откликнуться на любое предложение неправительственных организаций, связанное с решением проблем женщин и детей. Для снижения проблемы домашнего насилия, на наш взгляд, в ближайшее время необходимо:

  • осуществить совместный поиск положительных примеров в деятельности различных органов и ведомств, неправительственных организаций (НПО), занимающихся проблемами женщин и детей;
  • проводить совместные рейды в районах республики с участием специалистов и представителей НПО по различным направлениям (в феврале и июне 1998 г. межведомственные группы провели обследования в Сегежском и Кондопожском районах, к сожалению, к ним не были привлечены представители общественных организаций);
  • активизировать деятельность по расширению сети социальных приютов для детей и подростков, кризисных центров для женщин;
  • организовать совместную деятельность по предотвращению женского, подросткового алкоголизма, токсикомании и наркомании.

Говоря о необходимости взаимодействия НПО и госструктур по вопросам предотвращения насилия, можно предложить возродить добровольные общественные организации граждан правоохранительной направленности, которые работали бы на улицах, по месту жительства граждан и совместно с сотрудниками милиции оказывали помощь жителям Карелии. МВД Карелии в 1997 г. внесло в Законодательное собрание законопроект "Об участии населения в охране правопорядка на территории Карелии", и в первом чтении этот проект уже рассмотрен.