N6-7
1999 г.
Архив журналов | Содержание _

ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ ЖЕНЩИНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

Елена Тончу

президент Краснодарского краевого общественного Движения "Женщины XXI века", член Международного союза экономистов, директор Кубанского отделения Международного консультативно-правового центра по вопросам налогообложения

Сегодня женщины достигли таких высот, о которых россиянки начала нашего столетия не могли и мечтать. Они уверенно осваивают те сферы деятельности, которые прежде считались мужскими. Среди лиц, занятых в экономике, женщины составляют 55 процента. Они трудятся во всех сферах рядом с мужчинами, наравне с ними, а порой и лучше мужчин. При этом женщины значительно уступают мужчинам в уровне оплаты труда, в участии в политической жизни, в управлении и на уровне принятия решений. Среди потерявших работу большая часть - женщины.

Совершенно очевидно, что система социальных льгот, предоставляемых государством работающим женщинам, делает труд таких работниц невыгодным. Женщина воспринимается как нестабильный и неэффективный сотрудник.

В то же время женщины как никогда прежде должны знать, каким образом они могут отстаивать свои права и законные интересы. Конституцией РФ и трудовым законодательством установлено равное право мужчин и женщин на труд и его оплату.

Единая система государственных пособий установлена Федеральным законом N 81 от 19.05.95 года "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей". Этим законом государство гарантирует материальную поддержку женщин в связи с рождением и воспитанием детей. Такими гарантиями являются: -выплата соответствующих пособий за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, Фонда социального страхования; -возможность разрешения споров по вопросам назначения и выплаты пособий в порядке, установленным законодательством.

В соответствии с вышеназванным Федеральным Законом в России устанавливаются следующие виды пособий женщинам, имеющим детей:
1) пособие по беременности и родам;
2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
3) единовременное пособие при рождении ребенка;
4) ежемесячное пособие на ребенка;
5) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Порядок назначения и выплаты этих пособий установлен Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 883 от 04.09.95 г. Все предприятия, независимо от форм собственности, обязаны уплачивать за своих работников взносы в Фонд социального страхования. Согласно ст. 236 КЗоТ РФ, все работающие женщины подлежат государственному страхованию.

Страховые взносы в Фонд социального страхования не начисляются на вознаграждение, получаемое женщинами за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера (подряда, поручения и т.д.). Таким образом, государственному социальному страхованию подлежат только работники, состоящие с предприятием в трудовых отношениях, т.е. работающие на основании трудового договора.

Женщины, работающие по гражданско-правовым договорам, а также индивидуальные предприниматели вправе сами выбирать фонд социального страхования и уплачивать взносы самостоятельно.

Не подлежат государственному социальному страхованию: -женщины, обучающиеся с отрывом от производства в учебных учреждениях начального, среднего, высшего, послевузовского профобразования;
-женщины, обучающиеся в общеобразовательных школах;
-женщины, проходящие военную службу по контракту;
-женщины, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Пособие по беременности и родам выплачивается женщинам, подлежащим социальному страхованию и уволенным в связи с ликвидацией предприятия, - за счет средств Фонда социального страхования РФ; женщинам, обучающимся с отрывом от производства, - за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ; женщинам, проходящим военную службу (в том числе за рубежом), - за счет средств федерального бюджета. Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из фактического заработка за два последних месяца работы. В случае наступления отпуска по беременности и родам в период временной приостановки работы предприятия, а также в период вынужденного отпуска без сохранения заработной платы по причине временного сокращения объемов производства и в период работы предприятия в режиме неполного рабочего времени такое пособие исчисляется исходя из заработной платы до наступления указанного периода и выплачивается в полном размере за все рабочие дни, приходящиеся на период этого отпуска.

Женщины, уволенные по сокращению численности или штатов сотрудников, имеют право на получение пособия по беременности и родам только в том случае, если такое сокращение явилось результатом реорганизации предприятия. Беременные женщины имеют определенные льготы, установленные законодательством РФ. В соответствии со ст. 170 КЗоТ РФ запрещается отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам их беременности, а также увольнение беременных женщин по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Беременные женщины, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, независимо от форм собственности, имеют право: 1. На снижение норм выработки и норм обслуживания (ст. 164 КЗоТ РФ).

2. На перевод на более легкую работу, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных, вредных факторов, в соответствии с медицинским заключением, с сохранением прежнего среднего заработка (ст. 164 КЗоТ РФ).

3. На выплату пособия по беременности и родам в полном размере независимо от непрерывного трудового стажа (ст. 8 Закона N 81-ФЗ от 19.05.95 г.).

4. На работу в режиме неполного рабочего времени (ст. 49 КЗоТ РФ).

5. На предоставление очередного отпуска в любое время до отпуска по беременности и родам, после него, после окончания отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы на данном предприятии (ст. 166 КЗоТ РФ).

6. На освобождение от сверхурочных работ, работ в ночное время, в выходные дни, от направления в командировки (ст. 162, ч. 3 ст. 54 КЗоТ РФ).

7. На включение периода отпуска по беременности и родам в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск (ст. 72 КЗоТ РФ). Женщины, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией (реорганизацией) предприятия, подлежат обязательному трудоустройству; если их трудоустройство невозможно, им оплачивается отпуск по беременности и родам в соответствии с установленным порядком (п. 3 Указа Президента РФ N 723 от 02.01.92 г.). Период со дня увольнения до достижения ребенком возраста 3 лет включается в непрерывный трудовой стаж для исчисления пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 Указа Президента РФ N 1335 от 05.11.92 г.). Женщинам, уволенным во время беременности по любым основаниям, период в размере 70 календарных дней до рождения ребенка и период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий трудовой стаж (но не более 9 лет в общей сложности). Беременные женщины, уволенные по окончании срока трудового договора, подлежат обязательному трудоустройству с сохранением на период трудоустройства средней заработной платы, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (ст. 170 КЗоТ РФ). Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит, не учится), то органом социальной защиты населения - по месту жительства, в размере 15-кратного минимального размера оплаты труда на день рождения ребенка.

В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не назначается. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается и выплачивается женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию - по месту работы; женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, - в органах социальной защиты населения; женщинам, обучающимся с отрывом от производства, - по месту учебы за счет средств Фонда социального страхования РФ; женщинам, проходящим военную службу по контракту, - по месту службы; женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований за рубежом - по месту службы; женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий за рубежом, - в органах социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, уволенным в связи с ликвидацией предприятия за рубежом, уволенным в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами РФ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается в случае неполучения ими пособия по безработице. Право получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы матери на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается в двукратном размере минимальной оплаты труда независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет, а также выплачивается одновременно с получением ежемесячного пособия на ребенка. В случае, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижении им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.

Ежемесячное пособие на ребенка. Право на такое пособие имеет один из родителей на каждого рожденного и проживающего совместно с ними ребенка до достижения им шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не позднее чем до достижения им восемнадцати лет).

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере семидесяти процентов минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Размер ежемесячного пособия на ребенка устанавливается:
-на детей одиноких матерей в размере 140 % минимального размера оплаты труда;
-на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, в размере 105 % от минимального размера оплаты труда;
-на детей военнослужащих срочной службы.

Женщины, имеющие детей, имеют льготы: 1. Женщины, имеющие детей до полутора лет, вправе работать неполное рабочее время на дому с сохранением права на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

2. Оплата на содержание ребенка в детском дошкольном учреждении снижается на:
-50 % - для двоих детей из одной семьи, посещающих одно и то же детское дошкольное учреждение;
-50 % для детей из семей, в которых один или оба из родителей признаны в установленном порядке безработными;
-50 % - для детей разведенных родителей (вдов);
-50 % - для детей, находящихся под опекой;
-75 % - для детей из студенческих семей;
-75 % для детей военнослужащих срочной службы;
-75 % - для детей - инвалидов I и II группы.

3. Получение бесплатного питания на молочной кухне для детей в возрасте двух лет.

4. Бесплатное обеспечение лекарственными средствами всех детей в возрасте до трех лет, а также по медицинским показаниям детей старшего возраста.

5. Распространение трудовых льгот, предоставляемых женщинам в связи с материнством.
6. Имеют право на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах установленного законодательством минимального размера оплаты труда (на каждого ребенка до восемнадцати лет, на студентов и учащихся дневной формы обучения - до 24 лет).

Одинокие матери пользуются дополнительными льготами:
1. Они имеют право на первоочередное предоставление жилой площади в улучшении жилищных условий.

2. На 50 % снижена оплата по содержанию детей одиноких матерей в детских дошкольных учреждениях.

3. Оплата больничного листа по уходу за ребенком производится за первые 10 календарных дней в размере, соответствующем их трудовому стажу, а начиная с 11-го дня - в размере 50 % от среднего заработка.