N6-7
1999 г.
Архив журналов | Содержание _

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проектам федеральных законов
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации",
"О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях",
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР",
"О внесении изменений и дополнений в статью 11 Закона РСФСР "О милиции"
(в части предотвращения насилия в семье)

Насилие в России приобретает угрожающие масштабы. Особенно серьезной представляется проблема роста насилия в различных его формах (физическое, сексуальное, психологическое) в семье. Насилие в семье как основной ячейке общества подрывает основы не только жизнедеятельности семьи, но и нарушает безопасность самого общества. Жертвами насилия в семье чаще всего становятся женщины, дети, престарелые родители.

В связи с закрытым характером семьи и явной недооценкой государством того факта, что безопасность семьи является основой безопасности общества в целом, ни в бывшем Советском Союзе, ни в современной России не было и нет официальной статистики по вопросам насилия в семье.

По данным научных исследований, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Около 30 процентов от общего числа умышленных убийств совершается в семье. Половине всех преступлений, связанных с бытовыми мотивами (ревность, алкоголизм, хулиганство), предшествуют длительные семейные конфликты.

По данным МВД России, в период с 1994 по 1996 год число преступлений, по которым потерпевшими являлись женщины, возросло на 7,9 процента и составило 610 тыс. против 565 тыс. в 1994 году. Доля преступлений, совершенных из-за ревности, ссоры и других бытовых причин, возросла с 7 процентов в 1994 году до 12,9 процента в 1996 году. Данные социологических опросов показывают, что 40 процентов жертв насилия не обращаются в правоохранительные органы из-за неверия в их возможность раскрыть преступление, наказать виновного, а также из-за полной незащищенности и, как правило, материальной и иной зависимости жертвы от истязателя.

Что касается детей - жертв насилия в семье, то они находятся еще и в правовой зависимости от тех, кто совершает в отношении них насильственные действия. Их истязателями, как правило, являются родители, по закону обязанные представлять и защищать их права и законные интересы.

Ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10 процентов этих детей исходом становится смерть, для 2 тысяч детей - самоубийство. Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тысяч несовершеннолетних находятся в розыске.

По исследованиям Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, жестокое обращение в семье терпят в основном дети 6-7 лет; 60-70 процентов таких детей, постоянно избиваемых своими родителями, отчимами (мачехами), сожителями матери (отца), отстают в развитии, страдают различными физическими и психоэмоциональными расстройствами. Многие дети являются жертвами "пьяной педагогики", которая подчас приводит к трагическим для ребенка последствиям.

Лишение родительских прав за жестокое обращение с детьми, предусмотренное статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации, на практике применяется крайне редко из-за сложности установления в гражданском процессе истинных причин происхождения травмы у ребенка. Лишение же родительских прав в качестве дополнительной меры наказания в отношении родителей, совершивших преступление против своих детей, в Уголовном кодексе Российской Федерации не предусмотрено.

Не изжиты еще факты насилия в отношении детей в дошкольных и образовательных учреждениях со стороны педагогического и обслуживающего персонала. В домах ребенка, детских домах, интернатах и других аналогичных учреждениях дети полностью зависят от любого взрослого, а не только должностного лица.

Однако, несмотря на установление в новом Уголовном кодексе уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми, вопросы квалификации действий родителей, учителей, воспитателей и других лиц, допускающих такое обращение с детьми, противоречиво решаются в следственной и судебной практике ввиду нечеткости формулировки статьи 156 УК РФ. Особенно незащищенными оказываются малолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие психическими и физическими недостатками. Более того, дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ) и о побоях (статья 116 УК РФ) возбуждаются в порядке частного обвинения (статья 27 УПК РСФСР). По логике закона ребенок должен выступать обвинителем в отношении своего родителя или педагога, что абсолютно нереально.

Многим трагедиям способствует также отсутствие должного контроля, крайне небрежное, недобросовестное отношение родителей, работников детских учреждений к охране жизни и здоровья детей. Такая беспечность приводит к серьезным заболеваниям детей, различным травмам, к попыткам самоубийства и самоубийству детей. Родители и другие лица, доведшие детей до такого состояния, никакой ответственности не несут. В крайнем случае, родителей лишают родительских прав, что для деморализованных родителей не является наказанием.

Распространенным явлением во многих детских учреждениях является систематическое унижение и оскорбление воспитанников. Методы воспитания, унижающие человеческое достоинство детей, нередко применяются и в семье. Немалая часть воспитателей и родителей относится к этому явлению как к вполне допустимому, оправдывая применение антипедагогических мер воздействия спецификой воспитанников или особенностями ребенка.

Факты жестокого обращения с детьми в семье, в детских учреждениях зачастую скрываются. Зная о таких фактах, педагоги, медицинские и другие работники нередко проявляют равнодушие к судьбе ребенка и не уведомляют о них ни органы опеки и попечительства, ни правоохранительные органы.

Многие женщины и старики, которые стали жертвами насилия в семье, находятся в материальной, психологической и иной зависимости от насильника и не предпринимают или не могут предпринять меры по защите своих прав.

Если факты насилия становятся известными, то меры уголовной и административной ответственности срабатывают далеко не всегда. Многие дела, связанные с побоями жены, прекращаются за вынужденным, а не добровольным примирением ее с мужем-насильником.

Эффективность же социальной поддержки членов семьи в виде оказания различных социальных услуг (консультативных, психологических, психологопедагогических и других) при конфликтных отношениях в семье пока еще очень низка. Нет достаточного количества специализированных социальных учреждений, оказывающих необходимую социальную помощь жертвам насилия в семье. Многим гражданам такая помощь вообще недоступна из-за ее платности.

Такое положение объясняется не только недостатками в деятельности органов социальной защиты, правоохранительных органов, но и отсутствием эффективных правовых норм защиты неприкосновенности личности ребенка, женщины и других членов семьи, их чести и достоинства, охраны здоровья, жизни и других прав.

На повышение правовых гарантий защиты детей, женщин, престарелых членов семьи от любых форм жестокого обращения и направлены подготовленные проекты федеральных законов, предусматривающие внесение изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и в Закон РСФСР "О милиции".

1. В Федеральном законе "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации":
- уточнены и расширены виды социальной помощи, оказываемые гражданам, проживающим в семьях с неблагоприятными (конфликтными) внутрисемейными отношениями, а также гражданам, пострадавшим от конфликтов и жестокого обращения в семье (соответствующие изменения и дополнения внесены в статьи 1, 3, 9, 11, 121, 13, 14);
- предусмотрено бесплатное пользование услугами социальных служб для граждан, среднедушевой доход членов семьи которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, на территории которого они проживают (статья 16);
- в перечень типов учреждений социального обслуживания включены кризисные центры помощи женщинам, центры социальной адаптации, которые имеют важное значение для оказания необходимой помощи (консультативной, психологической, правовой и т.п.) гражданам при конфликтах в семье, а также жертвам насилия (статья 17).

2. В Уголовном кодексе Российской Федерации:
- в качестве дополнительного вида наказания введено лишение родительских прав, которое применяется к родителям, если преступление сопряжено со злоупотреблением родительскими правами или совершено родителем в отношении своих несовершеннолетних детей, супруга (супруги) (статьи 44, 45, 481); - предусмотрено возложить на условно осужденного за совершение преступления, сопряженного с насилием в семье, пройти курс социальной реабилитации (статья 73);
- ряд составов преступлений против жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан дополнен квалифицирующим признаком, предусматривающим повышенные меры уголовной ответственности, если преступление совершено в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, материальной или иной зависимости от виновного, а также родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (статьи 105, 110, 111, 112, 115, 116, 135, 230 и 240);
- в новой редакции изложена статья 156, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с несовершеннолетним. В ней четко определена объективная сторона данного состава преступления. Под жестоким обращением с несовершеннолетним понимается совершение в отношении него действий, носящих характер мучения или истязания, а равно систематическое унижение человеческого достоинства несовершеннолетнего;
- введена дополнительная статья 1561, устанавливающая уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (лицами, их заменяющими) либо педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за детьми, обязанности по охране его жизни и здоровья, а равно пренебрежение жизненно необходимыми потребностями и нуждами ребенка, причинившие вред его здоровью или развитию.

3. В Уголовно - процессуальном кодексе РСФСР:
- в связи с изменениями, внесенными в статьи 115 и 116 УК РФ, вносятся соответствующие изменения в статьи 27, 109, 126 УПК РСФСР. Их суть состоит в том, что возбуждение дел по жалобе потерпевшего об умышленном причинении легких телесных повреждений (статья 115 УК РФ) или о побоях (статья 116 УК РФ) не могут быть прекращены за примирением с обвиняемым, если эти преступления были совершены в отношении лица, заведомо находящегося для виновного в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости;
- установлена обязанность прокурора возбудить уголовное дело о причинении легких телесных повреждений и о побоях, если данные деяния совершены в отношении детей их родителями или законными представителями.

4. В Кодексе РСФСР об административных правонарушениях:
- введена административная ответственность за продажу спиртных напитков лицам, не достигшим восемнадцати лет (статья 1471);
- усилена статья 163, предусматривающая административную ответственность за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения. К административной ответственности предлагается привлекать также взрослых лиц, которые совместно с детьми употребляют спиртные напитки или одурманивающие вещества;
- вводится новая статья 1644, предусматривающая административную ответственность за унижение человеческого достоинства несовершеннолетнего, если эти действия не содержат признаков преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (жестокое обращение с детьми);
- установлена административная ответственность за несообщение достоверно известных фактов жестокого обращения с детьми (статья 1645).

5. В Законе РСФСР "О милиции":
- права органов милиции (статья 11, абзац 11) дополняются правом на задержание в жилище лица, находящегося в состоянии опьянения, если его действия представляют непосредственную угрозу личной безопасности находящихся там граждан;
- расширяются основания для реализации права работников милиции на проникновение в жилище граждан, если это необходимо для предотвращения и пресечения правонарушений при конфликтах в семье (статья 11, абзац 18).

Предлагаемые дополнения и изменения не потребуют привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, а также внесения изменений, дополнений или отмены нормативных правовых актов.