N8
1999 г.
Архив журналов | Содержание _

Иркутский кризисный центр

Людмила Свистунова,

директор Иркутского кризисного центра для женщин.

Иркутский кризисный центр для женщин начал свою работу в мае 1995 года. Центр участвовал в совместной акции в России, нескольких городах (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Мурманск, и др.). Акция называлась "Безопасность женщины". Во всех городах прошло анкетирование в школах, вузах, на предприятиях, где работают женщины, задавались вопросы о том, чувствуют ли себя женщины в безопасности в социуме России. Одновременно во всех городах прошел "День звонка", когда были включены несколько телефонов в каждом городе для приема звонков от женщин, испытавших изнасилование.

Это был первый мониторинг в России по проблеме безопасности женщин. Сотрудники кризисных центров, которых было еще очень мало, провели исследования, результаты которых говорили о беззащитности женщин перед насилием. Они не чувствовали себя в безопасности в семье, на рабочем месте, вечером на улице, только 1% женщин (по другим источникам - 4%) получили защиту своих прав при изнасиловании в суде; домашнее насилие правоохранительными органами не считалось проблемой: семья закрыта от защиты, хотя в ней страдают женщины и дети. Мифы и стереотипы довлели над; общественным сознанием.

В сентябре 1995 года в Пекине на 4 - й Всемирной конференции по положению женщин состоялась встреча участниц неправительственных организаций разных стран и, что особенно важно, из СНГ, различных регионов России, в том числе из Восточной Сибири. Мы совместно обсуждали на секции кризисных центров документ под названием "Платформа действий".

С тех пор прошло четыре года...

Все эти годы Иркутский кризисный центр для женщин набирал силу для действий по защите прав женщин и детей в г. Иркутске и Иркутской области. Сейчас мы работаем при поддержке Фонда Форда, Фонда Сороса, Ассоциации американских юристов, ТНЕRЕ'S NO EXECUSE for Domestic Violence над следующими проектами:

    1. Организация сети кризисных центров в регионе Сибири и Дальнего Востока. Это двухгодичный проект по обучению деятельности в кризисных центрах с выдачей микрогрантов для открытия своих центров в городах Норильске, Владивостоке, Новосибирске, Улан-Удэ и т.д.
    2. Оказание юридической помощи женщинам и детям сельской местности.
    3. Сообщение о торговле женщинами в Иркутской области.
    4. Профилактика домашнего насилия при помощи органов здравоохранения (пилотный вариант для России, где вместе работают Москва и Иркутск). Это международный проект, в котором участвуют также Индия, Китай Мексика.
    5. Работа центра по защите прав. детства и юношества.

Сотрудники кризисного центра принимают по горячей линии до двух тысяч звонков, замечу, что начинали мы с трехсот - семисот. Мы проводим тренинги, встречаемся с различными группами населения - студентами, школьниками, ведем большую работу по просвещению, работаем со СМИ, милицией, даже снимаем специальный: фильм по проблемам насилия. Много работаем по привлечению волонтеров: студентов-психологов, юристов, социологов, школьников.

Начинали мы свою работу на домашнем телефоне, объявив его как телефон кризисного центра. Телефон тогда звонил до ночи. Можно было снять один сапог, войдя в квартиру под телефонный звонок, и так и остаться в другом, боясь потерять контакт, не услышать рассказа о беде, которую доверила тебе женщина.

Сейчас у нас две телефонные линии, три помещения, которые мы благоустроили: добывали кирпичи, ставили стенки, перегородки, разводили цветы. Но все это до сих пер еще очень далеко от желаемого.

Вспоминается, как после окончания срока договора об аренде мы не могли уйти сразу в никуда, и поэтому продолжали работать без света и без тепла; только мы - телефон и женщина со своим горем и обидой на другом конце телефонного провода.

Прошло четыре года. Мы стали сильнее, у нас теперь команда, мы прошли систему специальной подготовки обучения, стажировок. Адвокаты, психологи, юристы Центра были участниками двухгодичного семинара в Москве по оказанию юридической помощи женщинам, обратившимся в кризисный Центр. Этот семинар был организован международным институтом "Женщины, право и развитие" (США, Вашингтон). Наши сотрудники прошли стажировки в США по всем тем направлениям, которые мы сейчас реализуем в наших проектах, мы ознакомились с системой защиты прав женщин и детей, которая строилась в Америке в течение тридцати лет.

Мы участвовали во многих международных конференциях и семинарах, сами научились проводить международные семинары, конференции, форумы. Мы ведем социологические исследования, мониторинг семейно-бытовой преступности в г. Иркутске и Иркутской области, анализируем полученные данные и чувствуем, что работы на наш век хватит и будет ее "выше крыши". Мы знаем, что женщины и дети не защищены у нас государством, между государственными службами и женщиной и ее детьми, находящимися в ситуации насилия в семье, стоят ведомственные барьеры, стереотипы и "мифы" правоохранительных органов, социума и т.д.; большинство людей обвиняют саму женщину в том, что с ней происходит, потому что не хотят связываться с семейными проблемами, не знают, как помочь пострадавшей; государство занято более серьезными проблемами, чем защита чести и достоинства женщины и ее детей. В документе правоохранительных органов мы читаем: "Состава преступления нет, нет нарушения общественного порядка" - это вывод сельского участкового после обращения женщины к нему за помощью в связи с угрозой убийства, садистскими издевательствами бывшего мужа, освобожденного из тюрьмы и проживающего на одной территории с семьей, над которой он издевался в течение нескольких лет. Женщина приехала к нам в город из села со своими детьми, чтобы мы помогли защитить право на жизнь ее и ее детей.

Сейчас стратегия Иркутского центра состоит в том, чтобы объединить усилия женщин, работающих в кризисных центрах в десяти городах Сибири и Дальнего Востока, чтобы вся информация о нарушении прав женщин стекалась в единый банк данных для подготовки аналитического материала и выхода на законодательные собрания данных областей и лоббирование законов, защищающих семью от домашнего насилия.

Работая по проекту "Оказание юридической помощи женщинам и детям сельской местности", мы пришли к выводу о необходимости создания филиалов кризисных центров на селе, объединения там усилий инициативных женских групп, так как положение многих женщин, находящихся в ситуации домашнего насилия, просто беспросветно.

А сейчас хочу сказать о том, что волнует меня.

Мы знаем, что наши подруги в Америке работают по профилактике домашнего и сексуального насилия в течение тридцати лет, создана целая система поддержки женщины в ситуации насилия, но насилия не стало меньше. Агрессия существует в среде школьников, молодежи, насилие воспроизводится в новых поколениях, насилие осуществляется также на уровне государства: война в Иране, Ираке, Югославии. Работа по профилактике не достигает своего результата. То же самое в России - война России против Чечни до сих пор не получила своего осуждения на уровне государства и общественного сознания. Началась она в новогоднюю ночь, мы сидели за праздничными столами, мы не протестовали...

Насилие может породить только насилие!!!

Мы находимся в кольце насилия и не можем его разорвать. Оно начинается в семье, продолжается в наших социальных институтах и осуществляется государством,

Большие надежды я возлагаю на создаваемую сейчас Ассоциацию кризисных центров России, на проведение российских национальных кампаний. Необходимо объединение усилий женщин Востока и Запада, женщин на Всемирной конференции против насилия. Возможно, она и состоится, хочется на это надеяться. Может быть, это следует организовывать под эгидой ООН, хотя авторитет организации сейчас пошатнулся. Восьмое марта ООН ставила "Днем без насилия" и в марте же началась война в Югославии...

Но мы не будем дожидаться действий ООН - вместе со своими подругами из Байкальского регионального Союза женщин "АНГАРА" мы начали работу по организации Секции "Женщины стран Азии" (это Монголия, Китай, Япония, Бурятия, Россия) на Третьем Международном женском Форуме "Женщины за выживание планеты" летом 2000 года на Байкале, где будем говорить о консолидации наших действий.

Также я хочу высказать свое мнение о том, что мы должны знать результаты последних научных исследований и выводы: профессионалов - психологов о корнях насилия, (биологических, социальных, генетических). Нам нужны совместные научно-практические конференции, мы должны больше участвовать в глубоких научных исследованиях о природе агрессии как отдельного человека, так и социума и предлагать стратегии по искоренению насилия в обществе, ведь в кризисных центрах накоплен богатейший материал. Хочу сказать большое спасибо за поддержку нашей деятельности Фонду Форда и ее директору Мэри Макколи. Я вижу, каков результат деятельности Фонда в течении пяти лет в России, начиная с Пекинской конференции, организации первых кризисных центров, кончая поддержкой по построению Сети и Ассоциации кризисных центров.

И в заключении еще раз я хочу сказать о том, что необходимо осмысление нашего пути по преодолению насилия, научно-методическая база по преодолению насилия и построение стратегии действия на ближайшие годы.

Наша сила - в объединении!

Контакты:

Иркутск, 664033, Лермонтова 315,10

Телефон: (3952) 511-966, 465-869

Е-mail: angara@prefect.irkutsk.ru

Факс: (3952) 465-509