N8
1999 г.
Архив журналов | Содержание _

Дмитриева Елена

Открытый диалог по репродуктивным правам

КОНЦЕПЦИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРАВ

В настоящее время проблема репродуктивного здоровья и репродуктивных прав оказалась в фокусе общественного внимания. Этому способствовали либерализация общества, большая открытость в обсуждении данных вопросов, активизация негосударственных организаций, таких как Российская ассоциация планирования семьи, женские неправительственные организации, а также сложившиеся неблагоприятные тенденции к ухудшению здоровья населения Российской Федерации в целом и репродуктивного здоровья в частности. Последнее время в СССР не стояла проблема соблюдения репродуктивных прав, так как аборты, которыми обычно они ограничиваются, были легализованы. Однако так было не всегда, и изучению истории абортов в России посвятил много работ ученый - исследователь Андрей Попов. Так, СССР был первой страной в мире, легализовавшей аборты по желанию женщины, что было связано с общей тенденцией, направленной на разрушение дореволюционных ценностей, в том числе и ценности семьи. Кроме того, по мнению А. Попова, страна "использовала аборты для высвобождения женщин для нужд народного хозяйства". Общее наступление на права людей, начавшееся с приходом к власти И. Сталина, коснулось и репродуктивных прав. В результате в новом законе о семье аборт по желанию женщины был запрещен. В течение двадцати лет, до легализации Н.С. Хрущевым искусственного прерывания беременности, тысячи женщин погибали от нелегальных абортов.

Новая, создающаяся реальность требует вербализации, формулировки понятий, которые ее отражают. Это касается и понятия "репродуктивные права". Традиционно они сводятся к праву женщины иметь или не иметь детей, праву на искусственное прерывание беременности - аборт. Однако понятие репродуктивных прав шире, и в их основе лежат физическая неприкосновенность, признание личного достоинства и принцип равноправия.

Физическая неприкосновенность составляет ядро репродуктивных прав и подразумевает невозможность насильственного лишения сексуальных и репродуктивных качеств посредством принудительного брака, хирургических вмешательств и т. д. Женщина также имеет право отказаться от небезопасных методов контрацепции, нежелательной беременности, операции и т.п.

Другим важнейшим принципом, лежащим в основе репродуктивных прав, является право на признание личного достоинства. На уровне общества это означает признание женщин и женских организаций активными субъектами социальной, экономической и политической жизни, участвующими в формировании демографической политики и политики в области здравоохранения, принимающими решения в вопросах репродукции. На индивидуальном уровне это - право женщины на внимательное к ней отношение со стороны врачей и тех специалистов, к которым она обращается за помощью и консультацией, связанной с ее репродуктивным здоровьем. Третьим принципом, лежащим в основе репродуктивных прав, является принцип равноправия мужчин и женщин. Однако равенство между ними в условиях реализации репродуктивных прав очень относительное, так как в случае беременности риск женщины несопоставим с риском мужчины. При этом риск от применения различных контрацептивов должен в одинаковой степени разделяться мужчинами и женщинами. Надеемся, что формулировка репродуктивных прав, включение данного понятия в юридические документы, регламентирующие поведение и жизнь людей, поможет формированию общественного мнения, осознанию каждым своих прав и обязанностей, послужит правовым актом соблюдения и охраны репродуктивного здоровья женщин и мужчин.