#1 (10)
2000 г.
Архив журналов | Содержание _

ОБРАЩЕНИЕ

"О соблюдении прав и представительстве интересов женщин в выборных программах кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва"

В условиях кардинальных реформ и социально-политической нестабильности в России вызывают особое беспокойство проблемы социального статуса женщин. Женщины не востребованы в политике. Очевидно неравное соотношение мужчин и женщин в структурах власти и на высокостатусных профессиональных позициях. Женщины дискриминируются на рынке труда, в особенности при найме на работу. Зафиксирован рост насилия в отношении женщин. Отсутствуют механизмы защиты от сексуальных домогательств. Признанным фактом является неравное распределение обязанностей в сфере родительства и ухода за больными и престарелыми. Стеклянный потолок в профессиональном и общественно-политическом продвижении женщин в нашем обществе более чем очевиден. Среди мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев из зон военных конфликтов и гуманитарных катастроф женщины и дети составляют подавляющее большинство (Дагестан, Чечня, Таджикистан). Все эти проблемы в современных российских условиях делают женщин гражданами второго сорта. Они зачастую оказываются ущемленными в социальном и правовом и гуманитарно-правовом отношениях.

Такая ситуация противоречит основным положениям международного права, сформулированным в правовых документах, ратифицированных РФ, где особо выделяются права женщин именно потому, что нестабильность и радикальные преобразования всегда делают их крайне социально уязвимыми.

В соответствии с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации, а также п.3 ст.19 Конституции РФ необходимо не только признать, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека, но и обеспечить возможности реализации этих прав. Равноправное участие женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни должно стать одной из основных целей государственной политики РФ, в том числе и на уровне законодательной власти.

В связи с этим мы предлагаем всем кандидатам включить в предвыборные программы пункты, предполагающие активные политические действия, направленные на изменение положения женщин в современном российском обществе с учетом правовых норм, зафиксированных в Конституции РФ (ст.19, п.3), Декларации и Конвенции ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" (от 18 декабря 1979 года).

Согласно вышеуказанным документам, ликвидация всех форм дискриминации в отношении женщин предполагает:

(1) содействие пропорциональному участию женщин в работе представительных органов власти всех уровней и в структурах исполнительной власти;

(2) обеспечение фактического равенства прав и возможностей женщин и мужчин на рынке труда;

(3) формирование условий для реализации репродуктивных прав и безопасного материнства;

(4) предотвращение насилия в отношении женщин, в том числе насилия в семье;

(5) содействие разрушению традиционных стереотипов, исключающих женщин из сферы политики и общественной жизни, в том числе с помощью СМИ;

(6) проведение в жизнь принципа равенства родительских прав и обязанностей мужчин и женщин;

(7) развитие сети учреждений социального обслуживания и специализированных кризисных центров помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Включение данных позиций сделает предвыборные программы кандидатов в депутаты сбалансированными в отношении соблюдения прав человека и обеспечит поддержку тех групп населения, которые оказываются наименее социально защищенными.

Реализация принципа равных прав и равных возможностей мужчин и женщин предполагает в первую очередь внесение изменений в российское законодательство.

Примером законодательной инициативы в этом направлении может служить внесение изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ (в связи с ратификацией Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями). Необходимо также внести изменения и дополнения в УК РСФСР, предусмотрев ответственность за сексуальные домогательства на работе и за торговлю женщинами с целью их сексуальной эксплуатации. В ряду тех же инициатив: внести изменения в ст. 27 УПК, отнести дела о насилии в отношении женщин, независимо от степени тяжести, к делам частно-публичного обвинения; внести изменения и дополнения в федеральный закон "Об основах государственной службы РФ", в части обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин занимать руководящие должности в органах государственной власти; внести изменения и дополнения в Жилищный кодекс РФ, в части, касающейся принудительного обмена (мены) жилплощади.

Это ОБРАЩЕНИЕ мы рассылаем во все предвыборные штабы Петербурга. Надеемся, что его требования будут учтены кандидатами в предвыборной гонке и дальнейшей политической деятельности. В дальнейшем инициативная группа, подписавшая Обращение, в которую входят политологи, социологи и специалисты по электоральным технологиям, намерена проанализировать, насколько программы кандидатов восприимчивы к интересам и требованиям женского электората, с тем, чтобы предать гласности результаты аналитической работы.

Конечно, чувствительная к интересам женщин предвыборная программа совсем не является гарантией соответствующей политики, но мы рассматриваем ее как необходимый шаг в направлении ее осуществления.

Инициативная группа "За равные права и возможности женщин"

Еремичева Галина - социолог, ст.н.с. СПб Ф ИС РАН, тел.: (812) 1774232

Здравомыслова Елена - социолог, координатор исследований ЦНСИ, доцент ЕУ СПб, тел.: (812) 1132124, факс: (812) 3211066, e-mail: zdrav@socres.spb.su

Обласова Антонина - социолог, сотрудник ЦНСИ

Топорова Аглая - социолог, сотрудник ЦНСИ, тел.: (812) 2302098

Яргомская Наталья - политолог, аспирантка ЕУ СПб, тел./ факс: (812) 3043221, e-mail: niargomsk@eu.spb.ru

Яхонтова Людмила - юрист, Кризисный центр для женщин, тел.: (812)3273000, факс: (812) 2229096