#1 (10)
2000 г.
Архив журналов | Содержание _

Партнеры

Британская команда в проекте была представлена профессиональными тренерами Лесли Абделой и Бернадетт Валлели и профессиональным менеджером и руководителем проекта с британской стороны Мэган Бик.

Наши британские коллеги имеют большой практичеcкий опыт и наработки в области технологий лоббирования интересов женщин в избирательных кампаниях и в текущем политическом процессе.

Мы хотим немного рассказать о наших английских партнерах, чтобы было понятно, какой путь уже прошли наши подруги и каких результатов достигли.

Лесли Абдела является руководителем программы партнерства и участницей британской организации "Эволюция женщины" (Shevolution), входящей в Ассоциацию "Взгляд" (Eyecatcher Associates).

В 1980 году она создала общепартийную Группу-300, чтобы помочь женщинам войти в парламент Великобритании. Что и удалось сделать! С 1979 по 1997 год количество женщин в британской Палате общин увеличилось с 19 до 121. С 1992 года Лесли Абдела работает эксперт-советником при правительствах и международных организациях, разрабатывает и проводит семинары и симпозиумы, цель которых - развитие и упрочение демократии во всем мире. Она была европейским консультантом проекта "Свобода" при Гарвардском университете по вопросу улучшения положения женщин, а затем учредила организацию "Паритет".

Лесли работала в Австралии, Болгарии, Чешской Республике, Египте, Ирландии, Гане, Венгрии, Индии, Иордании, Казахстане, Латвии, Литве, Мальте, Молдове, Нигерии, Пакистане, Польше, Республике Кипр, Румынии, Словакии, Словении, Танзании, Турции, Украине, США, Узбекистане.

В 1996 году Лесли была признана женщиной Европы от Великобритании за большой вклад в повышение статуса женщин. Она является автором различных книг, таких как "Прорыв сквозь стеклянные потолки", "Чего хотят женщины", и "Women with X Appeal". Сейчас она входит в правление Британского совета и Ноттингемского университета.

В 1999 - 2000 гг. Лесли Абдела работала в течение полугода в Косове в качестве заместителя руководителя миссии ОБСЕ по демократизации. В этой роли она главным образом отвечала за демократические инициативы, направленные на то, чтобы дать возможность неправительственным организациям и другим общественным группам шире привлекать коренное население для участия в управлении государством на всех уровнях власти.

Бернадетт Валлели - первоклассный специалист по формированию политики, обучает стратегическому планированию, маркетингу, финансовому управлению, организации фондов, работе со СМИ. Она также является консультантом по международному праву ряда благотворительных организаций в Великобритании и за ее пределами, учредителем организации "Женщины и окружающая среда" (WEN), соучредителем Центра связи с женскими организациями.

Бернадетт проявила себя опытным координатором, энергичным творческим работником. Считают, что благодаря ее руководству женская организация WEN создала ряд новых влиятельных групп, занимающихся вопросами окружающей среды. Бернадетт разработала эффективные программы-действия во многих областях, которые завоевали признание во всем мире. ООН наградила ее премией "Global 500" за выдающиеся достижения в защите окружающей среды.

Бернадетт Валлели - автор популярных книг, пишет на 9 языках и сотрудничает с различными СМИ. Она является автором и соавтором 11 книг и 17 докладов, включая бестселлер "1001 путь спасения планеты", выпущенный издательством "Пингвин".

В 1996 году Бернадетт завоевала премию журнала "Cosmopolitan" как самая выдающаяся молодая женщина в политике и общественной деятельности в Великобритании, а также награду "Шумахер", премию еженедельника рекламы за лучшую кампанию и многие другие награды.

Она создала новую форму феминистского движения и методологию проведения консультаций, которая успешно используется как в бизнесе, так и в проведении кампаний. Бернадетт является консультантом и штатным инструктором для сотен отдельных лиц и многих организаций, включая WEN, Oxfam, ASH, "Грин Пис", IIES, "Друзья Земли", Организацию новых экономик и Кампанию "За свободный Тибет".

Мэган Бик жила и работала в Советском Союзе (России) с 1987 года как представитель Британского совета, была преподавателем английского языка в университетах Москвы, Харькова, Ленинграда.

В 1992 году вместе с супругой посла Великобритании в России она создавала организацию "Bearr Trust" для установления связей между Британией и Россией и вела программы по здравоохранению, социальной помощи и вопросам развития Третьего сектора.

В 1996 году Мэган Бик возглавила один из самых крупных проектов британского фонда "Know How Fund" в России "Enterprise Training Initiative 2" совместно с российским Министерством социальной защиты по оказанию помощи в развитии бизнес-образования для безработных.

С 1997 года Мэган работала менеджером программ в Вестминстерском фонде за демократию, который финансирует программы, поддерживающие развитие демократических институтов и защиту прав человека во всем мире.

В 1998 году Мэган Бик и Анжела Дейл создали организацию "Женщины в обществе в переходный период", чтобы поддержать и положить начало программам, касающимся гендерных проблем. В настоящее время организация занимается экспертной оценкой программы TACIS Lien.

Мэган Бик являлась консультантом, исследователем и тренером при Департаменте по международному развитию, Международной организации по планированию семьи, Международной организации по общественным связям, Всемирной ассоциации девушек-скаутов, Международной организации по обучению и развитию в сельском хозяйстве.

Благодаря тренингу, проведенному в интерактивной форме британской командой, имеющей большой опыт работы, основанный на приведенных примерах деятельности Группы-300 и других осуществленных в Великобритании проектов, российские участницы приобрели знания и навыки по таким насущным для процесса лоббирования темам, как:

    • демократия паритета;
    • основные принципы разработки выборных кампаний;
    • обеспечение адекватного освещения проблем женщин в СМИ;
    • построение взаимодействия со СМИ, проведение кампании с использованием СМИ;
    • проведение социологических опросов;
    • подготовка выступлений на телевидении и радио.

Российская команда была представлена шестью женскими общественными организациями из разных регионов Российской Федерации и группой квалифицированных экспертов женского движения России.

Всю работу по координации проекта осуществляла АНО "Женская информационная сеть" (ЖенСет). Директор организации Татьяна Тройнова, заместители директора Наталия Бычкова и Ольга Тепцова, информационный менеджер Надежда Бычкова, сотрудники Светлана Козлова, Ирина Арнольд, Елена Тужикова активно работали над реализацией проекта.

Цель деятельности ЖенСет - способствовать продвижению интересов женщин в России, достижению такой политической и социальной ситуации, при которой женщины и мужчины равноправно участвуют в принятии решений, определяющих перспективы развития страны.

Основное направление работы ЖенСет - взаимодействие с женскими организациями России и СНГ (в нашей базе данных их около 1500), повышение эффективности работы женских организаций путем включения их в общее информационное поле женского движения, распространение информации о работе общественных женских организаций, обмен опытом. Большое место в информационной работе ЖенСет занимает тема социального партнерства между общественными организациями и госструктурами, представляющими национальный механизм по улучшению положения женщин.

За 1997 - 1999 гг. Женская информационная сеть при участии ведущих исследователей и экспертов женского движения России и поддержке зарубежных общественных фондов реализовала проекты:

    • издание справочника "Женские неправительственные организации России и СНГ";
    • "Информационное обеспечение женского движения в России. Построение общего информационного пространства";
    • издание журнала "Права женщин в России. Законодательство и практика";
    • издание бюллетеня женских организаций "О нас и нашем деле" и другие.

Наибольший вклад в разработку проекта "Женщины и лоббирование" с российской стороны внесла Светлана Айвазова, ведущий экcперт данного проекта, доктор политических наук, кандидат исторических наук, руководитель Гендерной секции Российской ассоциации политических наук, ведущий научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН.

В группу экспертов вошли первоклассные специалисты, имеющие опыт работы в гендерных исследованиях, социологии, политологии, большой опыт гендерной просветительской деятельности и общественной практической работы по продвижению интересов женщин:

Ирина Горшкова - кандидат философских наук, научный сотрудник Центра социологических исследований МГУ;

Людмила Завадская - кандидат юридических наук, государственный советник юстиции II класса, руководитель программы Ассоциации американских юристов (ABA CEELI), замминистра юстиции РФ в правительстве В.С. Черномырдина;

Елена Здравомыслова - кандидат социологических наук, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, руководитель региональной команды Санкт-Петербурга;

Григорий Кертман - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН, эксперт фонда "Общественное мнение";

Мария Котовская - старший научный сотрудник Центра этногендерных исследований;

Светлана Поленина - доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН, председатель Комиссии по правовому положению женщин международного неправительственного объединения "Союз юристов";

Надежда Шведова - доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института США и Канады, вице-президент центра "Гея".

Россия - огромная, крайне неоднородная страна. По одному из основных факторов, влияющих на характер голосования, - численности населения - все города России могут быть представлены как:

- мегаполисы,

- города с миллионом жителей,

- города средних размеров,

- малые города,

- автономные республики.

Поэтому в данном проекте выбор региональных команд был обусловлен необходимостью представленности всего спектра территориальных образований, имеющих характерные особенности в проведении выборной кампании. Были выбраны:

- мегаполис - Санкт-Петербург,

- город с миллионным населением - Иркутск,

- город средних размеров - Псков,

- малый город - Дубна,

- автономная республика - Карелия со столицей Петрозаводск.

И еще одной из важнейших причин выбора именно этих территориальных образований России для реализации российско-британской программы "Женщины и лоббирование" было наличие в этих городах давно и активно работающих женских общественных организаций, имеющих и квалифицированных сотрудников, и опыт работы, и необходимое техническое оснащение.

Итак, всю работу в регионах вели команды:

1. Иркутска - Байкальский союз женщин "Ангара", президент организации Альбина Широбокова, менеджер по социокультурным проектам Мария Машкова, директор организации "Современница" Ольга Троицкая и директор "Лидер-центра" Вера Лушникова (обе из Ангарска), директор Музея ИрГТУ Галина Лобанова и другие.

2. Петрозаводска - Карельский центр гендерных исследований (КЦГИ), директор КЦГИ Лариса Бойченко, председатель организации "Матери против наркотиков" Людмила Прохорова, зам. председателя Совета женщин Петрозаводска Наталья Дыбина, председатель Красного Креста Татьяна Соколова, представитель организации ветеранов Светлана Кузьмина и другие.

3. Санкт-Петербурга - Инициативная группа женщин Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ), руководитель Елена Здравомыслова, социолог, ст. научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН (Спб Ф ИС РАН) Галина Еремичева, члены инициативной группы: социолог, ЦНСИ Антонина Овласова, политолог, аспирант Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУ СПб) Наталья Яргомская, социолог Елена Белокурова и другие.

4. Дубны - Информационно-образовательный центр для женщин "Стимула", президент организации Тамара Ивашкевич, координатор программы "За честные выборы" Светлана Кадыкова, координатор программы "Честные и легитимные выборы" Елена Поливанова (Талдом), координатор программы "Стимулы" Татьяна Тюпикова, представитель "Стимулы" Валентина Абазова и другие.

5. Пскова - Независимый социальный женский центр Псковской области, руководитель Наталья Васильева, координатор программы "Женщина и политика" Юлия Егорова, ассистент Валентина Ванифатьева и другие.

По материалам российско-британского проекта подготовлено к печати Надеждой Бычковой