#1 (13)
2002 г.
Архив журналов | Содержание _

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

УЧАСТИЕ ЖЕНЩИН В ВЫБОРАХ 1999 Г. В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Белокурова Елена Васильевна,
к.полит.н., ассоциированный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге,
сотрудник Центра изучения Германии и Европы

Одним из наиболее странных и бросающихся в глаза явлений в политической жизни Санкт-Петербурга, известного своей либеральностью и устойчивой поддержкой на выборах всех уровней власти демократов и либералов, остается чрезвычайно низкое представительство в законодательном органе женщин. Как в составе первого, так и второго созыва Законодательного собрания оно было ограничено одной женщиной-депутатом из 50 депутатов, что демонстрирует крайнюю степень гендерной асимметрии. Между тем, на выборах в Государственную Думу от Санкт-Петербурга в 1999 г. из восьми одномандатных округов города победу одержали три женщины, что не только демонстрирует довольно значительный результат, но и показывает, что избиратели не настроены принципиально против женщин в политике. Следовательно, на низкие результаты женщин на выборах в городской парламент оказывают влияние другие факторы. Для их выявления в процессе работы над исследованием данной проблематики была создана база данных женщин-кандидатов на выборах в Законодательное собрание 1998 г. На основании ее анализа можно проверить действенность различных факторов, которые влияют на результаты выборов.

Фактор инкумбенства

В выборах 1998 г. приняли участие 72 женщины, из них только одна одержала победу. При этом также сыграл свою роль фактор инкумбенства, но поскольку он сам по себе неактуален для женщин в данной ситуации, то он не будет рассматриваться в качестве способствующего фактора. Скорее, он сыграл свою отрицательную роль, поскольку в качестве инкумбентов во всех округах (за исключением одного) выступали мужчины.
Участие в выборах в Государственную Думу и органы местного самоуправления

Только одна женщина из кандидатов в Законодательное собрание принимала участие на выборах в Государственную Думу 1995 г., ее результат на выборах обоих уровней примерно совпадает - 3% в ГД и 2,7% в ЗС. Поскольку этот случай является практически маргинальным, то выводы по этому фактору сделать трудно. Хотя, предположительно, фактор участия во многих предвыборных кампаниях должен способствовать успеху на выборах, эмпирически это не доказывается.
С другой стороны, 5 женщин участвовали в последующих выборах в Государственную Думу в 1999 г. и показали довольно убедительные результаты. При среднем показателе для 14 женщин на выборах в ГД 10,75% они в среднем набрали по 10,43% голосов.
Из 72 кандидатов-женщин 18 были действующими депутатами органов местного самоуправления, одна из них сняла свою кандидатуру. Тем не менее, этот фактор не принес удачи на выборах в Законодательное собрание. При среднем показателе всех женщин-кандидаток 6,18% депутаты местного самоуправления в среднем набирали по 5,32% голосов. Лишь одной из них удалось выйти во второй тур голосования, но этот результат, скорее всего, надо будет приписать партийной поддержке: она была выдвинута движением "Яблоко" (Надежда Венедиктовна Шабашова).

Демографический состав

Возрастной состав: женщины-кандидаты в целом моложе, чем мужчины. Даже самая старшая женщина-кандидат не перешагнула 60-летний рубеж. Основную группу кандидатов составляют 40-50-летние - их в составе кандидаток 31, а также 50-60-летних - всего 21. Однако довольно высоко число молодых женщин-кандидатов: на выборах баллотировались 15 женщин в возрасте от 30 до 40 лет и 4 женщины моложе 30 лет. Это дает надежду на то, что и в будущем женщины будут активно участвовать в выборах. Тем не менее, пока их результаты выглядят не лучшим образом: более успешными были показатели женщин в возрасте от 50 до 60 лет (22), чем в группе от 20 до 40 лет (19). Так, если в первой группе средний результат составил 8,59%, то во второй - только 3,73%. Это означает, что гораздо больше шансов на успех в настоящее время имеют женщины более старшего возраста.

Профессиональный состав

Профессиональный и образовательный состав женщин-кандидаток на выборах в Законодательное собрание отличался достаточно высоким уровнем. Так, из 72 кандидатов 17 были преподавателями высших учебных заведений, 6 учителей и директоров школ, 5 главных врачей, 9 директоров фирм. Есть адвокаты, редактора газет, представители профсоюзов и общественных организаций. 5 женщин уже активно работают в политике, являясь помощниками депутатов разного уровня. Зависимости успеха от профессии не выявлено, кроме того, что пенсионеры и домохозяйки заведомо не имеют шансов на успех. Однако обладатели научной степени, главные врачи или директора крупных фирм также могут получить 2-3%.

Избирательная система

Одним из важнейших факторов, влияющих на результаты выборов любого уровня, является избирательная система, а точнее - ее устройство и законодательное оформление. На выборах в Законодательное собрание используется система абсолютного большинства, при которой для победы необходимо набрать более 50% голосов избирателей округа. Если никто из кандидатов не набирает такого количества голосов в первом туре, проходит второй тур голосования с двумя кандидатами в бюллетене, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре. Эта система довольно редко используется на выборах в региональные представительные органы власти Российской Федерации. Гораздо более популярной избирательной системой является система относительного большинства, при которой победителем становится кандидат, набравший большинство голосов. Специфика Санкт-Петербурга имеет, таким образом, свои особые эффекты и отличается тем самым от других регионов России.
Как показывают результаты выборов 1998 г., во второй тур вышли девять женщин-кандидатов. Из них уже в первом туре набрали большее количество голосов избранная Наталья Леонидовна Евдокимова, а также проигравшие второй тур Татьяна Львовна Климова, уступившая 4% Владимиру Белозерских (в первом туре 21,69% и 15,59%), Марина Евгеньевна Лебедева, уступившая 2% Игорю Матвееву (в первом туре 32,09% и 12,04%), Наталья Ивановна Пашина, уступившая 22% Игорю Михайлову (в первом туре 22,88% и 10,73%), Надежда Венедиктовна Шабашова, уступившая 6% Владимиру Сняткову (в первом туре 33,08% и 25,63%). Таким образом, если бы в Санкт-Петербурге использовалась наиболее популярная и общепринятая система относительного большинства, в Законодательном собрании уже сейчас присутствовали бы не одна, а пять женщин. Если в других регионах сторонники негативных стереотипов по отношению к женщинам в политике среди населения голосуют за разных кандидатов-мужчин, в Петербурге они вынужденно проявляются, когда во второй тур женщина-кандидат выходит один на один с мужчиной. В этом случае стереотипы срабатывают против женщин, что затрудняет им избрание депутатом. Избирательная система в Законодательное собрание в Санкт-Петербурге, таким образом, значительным образом затрудняет избрание женщин.

Партийная поддержка

Партийная поддержка на выборах может оказываться в различных формах. Наиболее явной формой, и к тому же четко фиксируемой, является выдвижение от имени партии, блока или объединения. Именно этот критерий и используется в данном анализе. При этом под понятием "партии" понимается любое общественное объединение, выдвигающее кандидатов на выборах. В 1998 г. от партий было выдвинуто из 72 женщин-кандидаток всего 18. К партиям, выдвинувшим на выборы женщин, относились: "Коммунисты Ленинграда" (2), "Яблоко" (6), ЛДПР (1), ОВР (1), "Женщины Санкт-Петербурга" (2), "Движение Юрия Болдырева" (2), "Движение народного самоуправления" (1), Конгресс русских общин (1), блок "Согласие" (2). В целом, женщины, выдвинутые партиями, показали наиболее высокие результаты. Так, при среднем для всех женщин показателе 6,18% партийные кандидатки получили 15,77% голосов. Из партий наиболее успешно выступило объединение "Яблоко" (средний показатель их женщин-кандидаток составил 26,83%), из шести их кандидаток пять вышли во второй тур, три выиграли первый тур. Менее успешно выступило "Движение Юрия Болдырева" (средний показатель 18,11%), "Согласие" (15,18%), "Коммунисты Ленинграда" (13,01%). Очень низкий результат получили женщины, выдвинутые движением "Женщины Санкт-Петербурга": их средний показатель составил лишь 5,55% голосов. Это свидетельствует о том, что чисто женские партии не пользуются большой популярностью среди избирателей, особенно такая никому неизвестная организация-однодневка.
Таким образом, анализ показывает, что для женщин важнейшим ресурсом оказывается поддержка политических партий. Если для мужчин эта поддержка на выборах в региональные парламенты не всегда необходима, то для женщин-кандидаток в глазах избирателей она означает "проверку" партии на прочность. К тому же, это сглаживает ее слабость в глазах избирателей за счет партийных финансовых и интеллектуальных ресурсов. Это еще раз подтверждают результаты проведенного в Петербурге анализа: все девять женщин, вышедших во второй тур, были выдвинуты политическими партиями. Это, конечно, также не может служить гарантией успеха, но партийная поддержка, наряду с избирательной системой, становится главным фактором (на этот раз благоприятным), оказывающим наиболее существенное влияние на процесс продвижения женщин на выборах. Партийная поддержка как фактор, благоприятствующий успеху женщин на выборах, оказывается наиболее актуальным в новых условиях, когда наблюдается новый виток партийного строительства в регионах, а также ведутся дискуссии об изменении региональных избирательных систем в пользу смешанной системы, при которой по партийным спискам будет избираться половина регионального парламента.

Распределение по округам

Другим важным фактором успеха женщин на выборах при системе большинства является их распределение по округам. В 1998 г. оно оказалось крайне неравномерным. Так, в 16 округах женщины вообще не баллотировались. В 14 округах выставили свои кандидатуры по одной женщине, в 13 - по две, в пяти - по три, в одном округе (╧ 1) баллотировались четыре женщины. В целом единственные женщины на округе более успешны: они набрали в среднем по 12,0% голосов. Это объясняется тем, что, помимо личности, некоторые избиратели голосуют только вследствие того, что выдвинута женщина. Однако это вовсе не является главным и решающим фактором - так, многие избиратели и в этом случае могут отдать женщине 1,63-2,51% (6 случаев из 14). Более того, в некоторых округах (13) с двумя или тремя женщинами-кандидатами в общем они набрали не более 8% голосов. Там, где выступали сильные партийные кандидаты, они получили свои голоса вне зависимости от количества женщин-конкуренток. В большинстве случаев конкуренты могли взять не более 3-4% голосов, что не могло повлиять на исход борьбы, особенно с учетом двухтуровой избирательной системы. Таким образом, не подтвердился широко распространенный миф о том, что женщины "растаскивают" голоса друг друга. По крайней мере, этого не случилось на выборах в Законодательное собрание Петербурга 1998 г., поскольку ни в одном из округов не встретились одновременно две сильные партийные женщины-кандидаты. Вероятно, благодаря такому "разведению" округов не наблюдалось ни одного поражения женщины-кандидата, связанного с конкуренцией за женские голоса.
Если взглянуть на нарезку округов на карте города (см. приложение 1), то необходимо обратить внимание на то, что наиболее удачными для женщин оказались округа, расположенные в восточной части города. Это относится к 24, 34-37, 46, 47-му округам, а также к отдельным островкам на юге (32-й), юго-западе (25-й) и 5-м округе. В целом, однако, северная, западная и южная части города пока более консервативны, чем восточная.

Выводы

Главными факторами общего низкого уровня представительства женщин в Законодательном собрании Санкт-Петербурга является вовсе не низкий уровень женщин-кандидаток, а прежде всего институциональный дизайн, выражающийся в устройстве избирательной системы, т. е. системы абсолютного большинства. Важным фактором успеха является партийная поддержка женщин. В соответствии с анализом факторов участия женщин на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга можно составить следующий благоприятствующий сценарий для женщины-кандидата: высокий профессиональный уровень, возраст от 50 до 60 лет, выдвижение от политической партии (желательно "Яблока"), в одном из восточных округов Санкт-Петербурга, отсутствие на округе другой женщины-кандидата. Но и этого всего будет недостаточно - необходимы известность, большое желание быть выбранной и кропотливая работа.

Приложение 1. 50 избирательных округов на карте Санкт-Петербурга

Округа за границами карты:
18-й - КОЛПИНО (1)
19-й - КОЛПИНО (2)
20-й - ПУШКИН
28-й - СЕСТРОРЕЦК
42-й - ПЕТЕРГОФ