#1 (13)
2002 г.
Архив журналов | Содержание _

АНАЛИЗ ПОДГОТОВКИ И УЧАСТИЯ ЖЕНЩИН В ВЫБОРАХ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Бойченко Лариса Дмитриевна,
к.и.н., доцент Петрозаводского государственного университета


Республика Карелия - один из 89 субъектов Российской Федерации (самый северо-западный), где традиционно голосуют за женщин: второй созыв именно женщине жители Карелии доверяют представлять свои интересы в Госдуме РФ, и сейчас это - В.Н. Пивненко, которая является председателем Комитета по делам Севера.
Среди депутатов Петрозаводского городского Совета женщин более 30%.
Исторически сложилось так, что трудная жизнь на Севере когда-то не позволила здесь развиться крепостному праву и не позволяла относиться к женщине как к неравноправному партнеру, особенно если мужчины уходили в море, на охоту, в отхожие промыслы и по полгода не бывали дома. Наши женщины сильные, и мужчины не боятся голосовать за них, хотя последние выборы в Карелии показали сложность прохождения женских кандидатур, особенно без поддержки политических партий или общественных организаций.
Проанализировав эту ситуацию, женские общественные организации нашей Республики, такие, как Карельский центр гендерных исследований, КРО ОО "Матери против наркотиков", КРО ОПО ДЖР, Ассоциация журналисток и другие, активно включились в работу по проекту "225", начав подготовку женщин к выборам на занятиях специальной "Школы женского лидерства" Республики Карелия. Она была основана с целью создания необходимых условий для полноценного использования женщинами своих избирательных прав. Только при таком условии женщины смогут вносить свой вклад в политическую систему путем реализации своих творческих и практических возможностей.
Для реализации поставленной цели "Школа женского лидерства" должна решить следующие задачи:
o вовлечь женщин в политическую жизнь;
o создать необходимые предпосылки для того, чтобы женщины могли занять по меньшей мере 30% мест в Законодательном собрании Республики Карелия, а также в местных органах власти на выборах 2002 г.;
o привлечь в политику творческие и практические возможности женщин;
o поднять уровень гражданского самосознания, как среди женской, так и среди мужской части электората;
o повысить внимание к женским вопросам со стороны населения;
o принять участие в реализации Республиканской (региональной) целевой программы "Женщины Карелии 2001-2005 гг.".

При разработке стратегии и апробации программы подготовки женщин к выборам нам удалось выделить факторы, как способствующие, так и препятствующие достижению поставленной цели.
Сильные стороны и достижения:

  • Мы своевременно поставили на повестку дня важный вопрос на местном, национальном и международном уровнях.
  • Мы эмоционально готовы к борьбе во время выборных кампаний.
  • Мы можем мобилизовать интеллектуальные возможности и знания.
  • Мы можем добиться поддержки со стороны средств массовой информации.
  • Мы имеем возможность выхода на международный уровень.
  • У нас есть много умелых и компетентных добровольцев.
  • У нас есть много умелых и компетентных женщин для работы в наших учебных программах.
  • Мы - внепартийная группа.

Недостатки (внутренние):

  • В наших рядах мало молодых женщин.
  • Трудно привлечь в наши ряды домохозяек.
  • Трудно интегрировать наши взгляды в официальную политику или национальные кампании ввиду недостаточного вовлечения в партии.
  • У нас не хватает финансовых ресурсов.
  • У нас недостаточно компетентных сотрудников для выполнения наших проектов.
  • У нас мало опыта лоббирования, и работа "Школы женского лидерства" РК не регламентируется правилами и процедурами.
  • Все мы недостаточно усвоили наши базовые этические ценности.

Недостатки (внешние):

  • В высшей степени неудовлетворительные ролевые модели, недавно созданные женщинами-политиками.
  • Партийное руководство выказало дискриминационное отношение к женщинам-кандидатам.
  • Относительно низкий политико-образовательный уровень населения в целом и женщин в частности.
  • Господствующее убеждение общества в том, что "политика - грязное дело".

В ходе данной работы мне удалось провести мини-исследование - анонимное углубленное интервьюирование 10 женщин-лидеров, наиболее активно и длительное время работающих во властных структурах Республики Карелия, с целью выяснения их позиции к участию женщин в выборных кампаниях в Карелии и России и анализа их личной гражданской позиции.
Все женщины, согласившиеся на интервьюирование, имеют высшее образование, проживают в г. Петрозаводске, их возраст от 37 до 67 лет. Буквально все отмечали, что, сколько себя помнят, - всегда были активны: в школе, в студенческие годы и в последующем на работе. Многие связывают это с семьей и ее традициями, 60% родились в Карелии, но лишь 2% знают карельский или финский языки, и те отмечают, что это недостаточные для широкого общения знания.
Можно сделать вывод о том, что многие были любимицами своих отцов или стремились завоевать отцовскую любовь. В их семьях была сильна мужская доминанта: отцы были военными или руководящими работниками, а интервьированные мной - были старшими или единственными в семье детьми.
Несмотря на то, что многие имели довольно влиятельных родителей, им порой приходилось начинать свою жизнь и карьеру с нуля. Похоже, что у всех этих женщин мировоззрение было более ценным и деятельным фактором, чем обыденная жизнь. Самые старшие - чистосердечно верили в идеалы построения социалистического общества.
Большинство из них отвечало, что женщинам необходимо участвовать в выборных кампаниях, т. к. это формирует общество активных граждан, которые могут и влияют на государственные структуры и политику на своем уровне (одна треть опрошенных является широко известными в Карелии женщинами, а некоторые известны и на российском, и на международном уровнях). Некоторые отмечали, что не всегда имеют возможность проявлять активность в политике, т. к. очень много работают, в т. ч. для получения хотя бы небольших средств для своей семьи (более 50% из них являются главами семей: разведены, вдовы или одни воспитывают детей и внуков).
Почти все из тех, с кем удалось подробно переговорить, умеют убеждать и вести за собой людей, что, на наш взгляд, является необходимым элементом лидерства. Многие говорили о том, что, сколько себя помнят, - всегда в движении, не боятся черновой работы, зависти и ревности, хорошо организованы, умеют эффективно планировать свой рабочий день.
На пути каждой из них было немало преград, но эти преграды не только не останавливали их, но, наоборот, еще с большей силой стимулировали на борьбу для достижения своих целей.
Все женщины довольно легко идут на контакты, в т. ч. с представителями других культур и государств. 100% женщин ответили, что не считают себя религиозно настроенными, может быть, потому, что почти все воспитывались как атеистки, но в последнее десятилетие стали более терпимы к религии вообще, некоторые стали посещать церковь.
Возможно, что интервьюируемые стали популярны и известны, т. к. не боялись идти туда, куда другие опасаются и ногой ступить, но зато они и вознаграждались за свое "безрассудство".
80% ответили, что они любят путешествовать, не боятся менять место жительства, но являются патриотами Карелии, очень любят ее столицу - г. Петрозаводск и хотят жить именно в нем, несмотря на то, что далеко не все имеют приличные жилищные условия (как, впрочем, и многие в России).
Похоже, что эти женщины в своем стиле деятельности порой копировали приемы, свойственные мужчинам-лидерам, хотя, возможно, в силу патриархальности российского общества именно такой стиль помог им в достижении успехов.
Чувство собственного достоинства у этих женщин проявилось еще в раннем детстве. Изучаемые нами женщины-лидеры умеют сами принимать решения, сами отвечают за них, умеют быть независимыми и уверенными. Многие считают их "трудоголиками", говорят, что они чрезмерно энергичны и слишком (?) трудолюбивы.
О многих женщинах можно сказать, что они ярко выраженные индивидуальности, иначе говоря, они почти всегда предпочитали делать все по-своему, из-за чего порой имели конфликты и даже теряли работу. Не все окружающие понимают их, некоторые считают "сумасшедшими", а некоторые обвиняют в любви к власти, хотя их жизнь - это, скорее всего, любовь к труду. Многие принимали активное участие в школьной художественной самодеятельности (хотя более половины интервьюируемых поменяли за 10 школьных лет по несколько школ, по различным причинам), любят петь, танцевать, некоторые пишут стихи и мемуары.
Почти все женщины ответили, что хотели бы оставаться женственными, что пытаются следить за модой, хотя осуществить это не всегда позволяют время и средства.
Многие охотно выступают в качестве наставниц, 40% имеют педагогическое образование; некоторые отмечали, что приходится уметь делать несколько дел одновременно: слушать новости и зашивать носки, смотреть ТВ и чистить картошку или даже писать статью.
Все женщины стремились доводить свои начинания до очень высокого уровня, может быть, именно поэтому многие живут без мужей - отчаявшись выстроить равноправные отношения в семье.
Подводя итог, можно было бы сказать, что жизнь и деятельность наших карельских женщин-лидеров могут и должны служить примером для других, т. к. успех порождает успех, уверенность в себе порождает уверенность в будущем, что так необходимо сегодня Карелии и России, переживающим эпоху перемен.
Именно на примерах этих женщин мы старались проводить занятия "Школ женского лидерства" РК, которые, на наш взгляд, дали свои результаты: из 25 слушательниц - 6 стали депутатами ЗС РК, из них 2 - впервые. Еще с 4 женщинами, победившими на последних выборах, мы поддерживаем давние дружеские отношения. Итак, сегодня в ЗС РК:
10 женщин депутатов - в прошлом составе было 8;
5 женщин депутатов представляют в ЗС РК районы республики, а 5 - интересы столицы - г. Петрозаводска:

╧╧ Наименование
округа Ф.И.О.
женщины-депутата
1. Судостроительный Русанова И.Г.
2. Ключевской Клейкова Л.М.
3. Лососинский Петеляева И.В.
4. Первомайский Маркелова М.П.
5. Октябрьский Азарова Н.В.
6. Ладвинский Погудалова Г.Н.
7. Спортивный Русакова Р.П.
8. Сортавальский Афанасьева Л.Н.
9. Валаамский Токарева С.Е.
10. Поросозерский Ворошило Е.М.

Из 18 самоуправляющихся территорий Республики, где также проходили выборы глав МСУ, - в Лоухском и Прионежском районах были избраны женщины: Надежда Владимировна Курбатова и Татьяна Михайловна Шарипова.

У этих выборов (28 апреля 2002 г.) в Карелии есть свои особенности. Согласно новой редакции Конституции Республики Карелия, принятой в 2001 г., руководитель исполнительной власти будет отныне именоваться Главой РК - им по-прежнему остался Сергей Леонидович Катанандов, известный представительницам женского движения еще и тем, что с 1997 г. возглавляет Комиссию по вопросам улучшения положения женщин (сначала - городскую, затем - республиканскую).
Изменилась и структура парламента - ЗС РК, который из двухпалатного стал однопалатным, а вместо 61 депутата в нем будет 57, из которых только 19 будут работать на постоянной основе.
Все участницы нашего проекта отметили важность фактора внепартийности нашей группы и что необходимо эту работу продолжить. Также высказались и те, кто участвовал в выборной гонке, но не прошел, и по разным причинам не смог посещать нашу "Школу женского лидерства" РК. Тем более, что наш небольшой анализ женщин-кандидаток, неставших депутатами, показывает, что все они весьма активны, имеют высшее образование, стремятся к самореализации и не исключают для себя повторное участие в выборах различных уровней. А мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы женщин становилось все больше на различных уровнях власти.