#1 (13)
2002 г.
Архив журналов | Содержание _

КТО ПОБЕДИЛ НА ВЫБОРАХ - ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ

Соколова Татьяна Александровна,
экс-депутат Законодательного собрания РК, сотрудник Карельского центра гендерных исследований, лидер НПО "По закону и по совести"

Многие поступки в своей жизни я совершала не только потому, что хотела, а потому, что сознавала ответственность перед людьми за их доверие ко мне, к моим знаниям, опыту. А также среди какой-то группы людей я оказывалась одним из немногих, готовых к действию человеком. Но не все вопросы решаются уже существующими способами, во многом приходилось быть первопроходцем, а жизнь открывает новые проблемы, пути для решения которых еще не определены...
Работая на предприятии программистом, поняла, что если не расскажу экономистам, бухгалтерам, начальникам цехов о принципах действия ЭВМ, значит, не напишу для них хорошую необходимую программу. Если, автоматизируя работу отдела кадров, не изучу трудового законодательства, то ничего не получится. Училась сама, учила других, делилась опытом.
Как бы не была занята в семье с двумя сыновьями, но оставаться в стороне от общественной жизни не давали ни характер, ни те люди, которые меня окружали. Меня не миновали ни женсовет десятитысячного предприятия, ни работа в профсоюзном комитете. Даже дружина в штабе гражданской обороны предприятия стала моей общественной базой.
Наверное, поэтому у общественников и даже медиков в городе Петрозаводске не было особых колебаний для утверждения меня на выборную работу в качестве председателя городской организации Общества Красного Креста.
А далее, не помышляя об этом, я оказалась в центре событий по довыборам в 2000 г. на должность депутата Законодательного собрания Республики Карелия второго созыва, действующего в период 1998-2002 гг.. Но мои полномочия определялись на два года. По наказам избирателей я занялась проблемами пенсионеров, инвалидов, малоимущих, сирот. Одним словом - социальными вопросами.
Два года вместо положенных четырех. Мне многое надо было успеть.
Комитет по социальной политике, в котором началась моя деятельность, очень активно работал. Более 50 социальных законов, которые я курировала, были приняты депутатами карельского парламента. Эти законы расширяют сферу действия российских законов аналогичной тематики с учетом особенностей и возможностей бюджета Республики Карелия.
Мною велась работа по принятию законов "О дополнительном материальном обеспечении проживающих на территории РК и имеющих особые заслуги", "О дополнительном материальном обеспечении участников истребительных батальонов, действовавших на территории РК в годы войны", "Закон о социальных гарантиях участникам войн в горячих точках, их семьям и родителям погибших, проживающих на территории РК", "Программы об адресной социальной поддержке малообеспеченных слоев населения в РК". "Закон о молодежной политике" стал гордостью карельского парламента, принявшего его первым среди субъектов РФ. Кроме того, я решала проблемы, связанные с расширением перечня бесплатных лекарств и бесплатного зубопротезирования для инвалидов и ветеранов, с лекарственным обеспечением диабетиков. Большой опыт приобрела при работе с Управлением исполнения наказания Министерства юстиции РФ по РК. Мною велась работа в попечительских советах при детской поликлинике и детской Республиканской библиотеке. А единомышленники помогли мне осуществлять программу материального оснащения учебных заведений округа. Школ и учебных заведений разного уровня на моем попечении было четырнадцать, и все они получили спортивный инвентарь, подписки энциклопедий, подборки книг приключенческой литературы, глобусы, карты Карелии, гуманитарную помощь учащимся из малообеспеченных семей.
И конечно же, обмен опытом.
Три общественных слушания проведены в стенах парламента. Этот прием работы с общественностью удивил депутатов (темы: "О прозрачности бюджета и участии общественности в социальных программах", "О проблемах хлебопечения на предприятиях частной формы собственности"). Также в помещении парламента были проведены круглые столы по проблемам трудовых отношений женщин на предприятиях всех форм собственности; проблемам лечения гепатита в РК. Неоднократно проводились семинары "Школы женского лидерства".
Я была рада этим мероприятиям, т. к. надеюсь, что общение в таких формах ведет к пониманию специфики деятельности законодательной ветви власти.
Кроме представителей общественных организаций, Законодательное собрание посетили учащиеся старших классов и студенты. По моей просьбе специалисты из аппарата ЗС провели для них уроки.
И вот подошли новые выборы. Они состоялись 28 апреля 2002 г., но стали ли они моментом истины и для меня, и для избирателей, ответить трудно.
Как показал мой опыт, вся моя деятельность незаметна для избирателей или малозначима.
По моему мнению, избираться в настоящее время в органы регионального уровня вторично труднее, чем в первый раз, по двум причинам:
1) как бы ты не желал, изменить ситуацию за короткий срок (два года) нереально. Тем более, что проблемы, существующие в обществе сейчас, имеют глобальный характер, касаются всех сфер жизни, а ресурсов мало.
2) улучшения, коснувшиеся какой-либо одной группы людей, не только незаметны остальным, но даже вызывают раздражение у тех, до кого очередь не дошла.

Невозможность общего улучшения многих злит - неоднократно слышала: "Что вы нам рассказываете, нам-то от этого не лучше" или "Почему именно мы будем ждать? Нам нужно здесь и сейчас".
Я за то, чтобы люди научились избирать и переизбирать. Умели менять руководителей, чтобы не было засидевшихся равнодушных депутатов, но все это должно быть с точки зрения активной гражданской позиции, когда гражданин осознает, за какие просчеты не оказывает доверия одному и за что доверяет другому, чтобы анализ деятельности велся самостоятельно, а не только по информации, вложенной в сознание газетами и телевидением.
Содержание депутата - недешевое удовольствие для общества, и как бы ни был профессионально подготовлен человек перед началом своей депутатской работы, ему необходимо время на изучение правил общения с ведомствами, связанными по работе с его обязанностями. Все это необходимо знать населению, как правила движения водителю автомобиля. А мой опыт показал, что на встречи с депутатом в период его деятельности люди идут неохотно, а во время выборов просто игнорируют общение, считая его бесполезным. "Мы вас избрали, вот и работайте".
Телефонный опрос показал, что мотивацией к этому был простой протест или ссылка на глубокую "усталость" от всего происходящего. Старшее поколение активно в силу воспитания, а более молодые пассивны, потому что или довольны своей жизнью, или рассчитывают, что кто-то посторонний будет заинтересован облегчить или улучшить жизнь человеку, равнодушному к своей собственной судьбе. Даже в период расцвета уравнительной системы распределения благ в стране я не слышала от окружающих так часто, как во время выборов, повторяющуюся фразу "... дай мне... тогда я...".
Большинство хотели лично и сейчас чего угодно: бутылку, гуманитарку, квартиру.
Мы живем в новое время разграничения полномочий законодательной, исполнительной и судебной властей. А как жить при новом общественном устройстве? Прежде все школьные программы были нацелены на глубокое изучение общественного строя, в котором жило и развивалось общество.
Но вернемся к выборам 2002 г. в Карелии.
Я не могла в достаточной мере через средства массовой информации информировать избирателей о своей работе. Поэтому работала со школами и клубами пенсионеров лично.
Большую ставку я делала на молодежь и школьников. Полагала, что дети поведают о смысле лекций в здании Законодательного собрания. Думала через них довести информацию о своей деятельности, привлечь к избирательному процессу, подготовить избирателей к осознанному, взвешенному принятию решения, а также рассчитывала, что дети поделятся своими впечатлениями о встречах с депутатом дома. Но по опросам не многие родители были в курсе того, что их дети посещали ЗС РК.
По-прежнему активны в процессе выборов пенсионеры. Но бойко и активно работали союзы пенсионеров лишь с теми кандидатами, кто организовывал им чаепития и обильные угощения, пусть даже из продуктов с просроченными датами реализации. Чаепитие по закону считается подкупом. Но у руководителей-организаторов пенсионных сообществ, ответ готов: "Все проводится на сэкономленные средства".
В этот раз я услышала новый термин, означающий оплату за голос на выборах, - "бичевские".
Так вот, в моем округе были самые низкие "бичевские" в городе, они составили 20 рублей.
Бесподобно вели себя агитаторы конкурента. Мало того, что это были люди, которые работали со мной в предыдущие выборы. Соответственно они знали округ, да и их не успели забыть. Хотя после моего избрания я подыскала постоянную работу всем, кто мне помогал на выборах. Но на этот раз мой конкурент предложил им оплату выше той, которую могла обеспечить я. И бывшие соратники ушли работать против меня и делали это очень добросовестно. Не только вели против меня агитацию, но и ходили по пятам за работавшей на меня группой, срывали портреты, выгребали из почтовых ящиков агитационный материал.
Второе место по результатам - против всех.
Большая часть общества не признает, что мы все вместе совершали и совершаем ошибки и их исправление дело всего общества. Ждут доброго руководителя, который обо всех позаботится.
Мы недавно живем в системе разделения властей, в системе многопартийности, в системе свободного рынка и всех проблем, связанных с глобализацией. Выживанию в новых условиях нам всем надо учиться. Населению - доверять, но проверять своих избранников, а также сознавать, что партийная дисциплина, соотношения партийных сил очень влияют на поведение депутатов и их решения. А все это вместе - на взаимоотношения с внешним миром.
Изучение этих процессов взрослыми людьми возможно только через общественные организации, где люди проходят всеобуч, дополнительное, послевузовское, специальное образование.
Я не победила, но не выпадаю из обоймы.
Меня вновь готовы поддерживать на выборах. А я готова делиться опытом и тренировать тех, кто только встает на путь лидерства.
Мне очень помогла "Школа женского лидерства" в становлении жизненных позиций, умении находить выход из различных ситуаций, находить соратников, единомышленников.
Общественные организации, с которыми сотрудничаю: Петрозаводская организация "Союз женщин г. Петрозаводска", "Центр гендерных исследований", "Ассоциация женщин-предпринимателей", "Матери против наркотиков", "Кредитный союз", некоммерческое партнерство "Голос" и т. д.
Я намерена сотрудничать с общественными организациями, развивать деятельность общественной организации "По закону и по совести", координатором которой являюсь, буду участвовать в выборах.