#3-4 (14)
2002 г.
Архив журналов | Содержание _

Защита прав пожилых женщин

Н.А. Бережная,
к. и. н., председатель Исполкома Ассоциации "Равенство и мир", член Правления "Старшее поколение"

"Сознавая, что женщины составляют большинство среди людей старшего возраста во всех регионах мира и являются важным источником людских ресурсов, и что их вклад в жизнь общества не получил полного признания, Генеральная Ассамблея ООН настоятельно призывает правительства и региональные и международные организации, включая систему ООН, к сотрудничеству с гражданским обществом, в том числе соответствующими неправительственными организациями, содействовать осуществлению программ охраны здоровья в процессе активного старения населения, в рамках которых основное внимание уделяется самостоятельности, равенству, участию и безопасности пожилых женщин, и проводить гендерные исследования, и осуществлять программы удовлетворения потребностей этих женщин".

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 56/126 от 25 января 2002 г.
"Положение пожилых женщин в обществе"

В этом году внимание международного сообщества было привлечено к проблемам старения населения планеты. На состоявшейся в апреле с. г. в Мадриде II Всемирной конференции по проблемам старения отмечалось, что в результате демографического взрыва в мире к 2050 году численность населения старше 60 лет возрастет в два с половиной раза и составит 2 млрд. человек. При этом численность женщин пожилого возраста превысит численность мужчин, причем их доля возрастет в более пожилом возрасте.

На Ассамблее были приняты два документа: "Политическая декларация" и "Мадридский международный план действий по проблемам старения". По мнению генерального секретаря ООН Кофи Аннана, "Мадридский план" предлагает широкий спектр социальных, политических и экономических рекомендаций, направленных на существенное улучшение положения пожилых людей.

Параллельно с правительственной Ассамблеей в Мадриде проходил Всемирный форум неправительственных организаций (НПО) по проблемам старения, в котором я принимала участие. В ходе состоявшегося обсуждения большое внимание уделялось проблемам защиты пожилых женщин.

Участники Форума подчеркнули необходимость объединения усилий правительств, ученых и НПО для совместной работы над созданием новой эры для пожилых людей.

Особое внимание было уделено проблеме солидарности между разными поколениями и в рамках каждого поколения.

Принятый в Мадриде план действий требует от правительств проведения такой социальной, экономической и семейной политики, которая содействует солидарности между разными поколениями и в рамках одного поколения. В документе подчеркивается, что важным элементом отношений является обеспечение равенства между мужчинами и женщинами на протяжении всей жизни, особенно в плане распределения обязанностей, связанных с работой и доходами и уходом за нуждающимися членами семьи и социальной защиты.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем выступлении на Мадридской ассамблее отметил: "Создавая системы поддержки и благоприятную среду, мы можем мобилизовать более широкие слои общества на укрепление единения между поколениями и на борьбу со злоупотреблениями, насилием, пренебрежительным отношением, с дискриминацией в отношении пожилых людей, эффективно использовать их опыт, мудрость и таланты".

Практическим воплощением документов, принятых в Мадриде, можно считать Конференцию европейской экономической политики по проблемам старения, которая состоялась в г. Берлине в сентябре 2002 г. На этой конференции была принята Региональная стратегия осуществления "Мадридского плана действий", которая включает десять обязательств правительств стран, входящих в Европейскую Экономическую Комиссию, по выполнению "Мадридского плана действий". Среди этих обязательств, предусматривающих принятие экономических и социальных мер, особое внимание уделяется обеспечению гендерного равенства. Конкретно это зафиксировано в п. 8 ─ "Учитывать гендерные факторы в сегодняшнем обществе" и п. 9 ─ "Оказывать поддержку семьям, ухаживающим за пожилыми людьми". Как известно, основная тяжесть при этом во всем мире ложится на женщину.

Можно утверждать, что проблема гендерного равенства является лейтмотивом всех документов, принятых в Мадриде и Берлине.

Достижение равенства между мужчинами и женщинами во всех областях политической, экономической, общественной и личной жизни должно стать приоритетной задачей в развитии общества для всех возрастов ─ таков главный вывод, который сделало международное сообщество, вступив в XXI век. Следует надеяться, что Россия не останется в стороне от магистральной дороги развития человечества.