#1-2 (15)
2003 г.
Архив журналов | Содержание _

ИЗ ИСТОРИИ РОССИИ

Дорогие коллеги! Предлагаем на ваш суд новую инициативу журнала. Мы хотим в исторической ретроспективе, которая отражена в публикациях прессы того времени, увидеть, как решались те или иные общественные проблемы. Как известно, новое ─ это хорошо забытое старое. Оглядываясь назад, на наше прошлое и традиции, может быть, мы найдем решение схожих проблем современности. Ждем ваших отзывов и предложений.

 

Торговля людьми ─ современная форма рабства

Проблема торговли людьми привлекла внимание международного сообщества и отдельных государств в 90-х годах прошлого века. В течение последующих лет мир признал универсальный характер данной проблемы: в криминальную торговлю живым товаром вовлечены как экономически развитые, так и развивающиеся страны. Торговля людьми совершается как с пересечением государственных границ, так и внутри государств, как в странах с развитыми демократическими традициями, так и в государствах с тоталитарной системой власти.

В декабре 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций были приняты Конвенция против транснациональной организованной преступности и дополняющий ее Протокол о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми. Этот документ на высшем международном уровне определил обязанности государств по противодействию торговле людьми. К ноябрю 2001 года Конвенцию подписали 100 государств, в том числе и Российская Федерация.

Торговля людьми ─ это современная форма рабства, которая сопровождается самыми циничными и жестокими нарушениями прав человека. Человек становится объектом манипулирования, к нему применяется право собственности как к вещи. Людей насильно перевозят через государственные границы, принуждают к труду, ставят в долговую зависимость, лишают свободы передвижения; над ними совершается физическое, психическое, сексуальное насилие в самых извращенных формах. Непропорционально большую часть среди жертв торговли людьми составляют женщины и девочки. Торговля людьми особенно расцвела в конце ХХ века, когда, пользуясь экономическим кризисом и безработицей в государствах, образовавшихся в результате распада СССР, торговцы людьми стали вовлекать в свои сети бывших граждан СССР, заманивая их лживыми обещаниями высокооплачиваемой работы, а затем продавая их для рабской эксплуатации в различных видах (тяжелых работах в сельском хозяйстве и на строительстве, принудительной проституции), для принудительного вынашивания детей бесплодным парам, для принудительных "браков", когда женщина используется в качестве домашней рабыни, для принудительной трансплантации органов и тканей.

Торговля людьми стала неотъемлемой частью организованной преступности. По оценкам ООН, только на торговле людьми организованные преступные группы зарабатывают 3,5 миллиарда долларов США ежегодно. Не вызывает сомнения, что эти средства, наряду с доходами от торговли наркотиками и оружием, составляют финансовую базу международного терроризма.

Эффективность мер по противодействию торговле людьми в значительной степени зависит от объединения усилий и сотрудничества между государствами, международными и неправительственными организациями.

Законотворчество о противодействии торговле людьми, начиная с 1899 года, представлено международными конвенциями и декларациями, направленными на объединение усилий всех государств на борьбу с рабством и его проявлениями в виде торговли женщинами и детьми, сексуальной эксплуатации, других форм насилия, сопровождающих торговлю людьми.

В настоящее время законы о противодействии торговле людьми и защите прав лиц, пострадавших от торговли людьми, приняты в Бельгии, Болгарии, Таиланде, Украине, Германии, США, Италии, Нидерландах и др. В российском законодательстве отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие данную проблему. Уголовным кодексом РФ определены в качестве преступлений отдельные элементы торговли людьми: принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, похищение человека, незаконное лишение свободы, понуждение к действиям сексуального характера, вовлечение несовершеннолетнего в занятия проституцией. Отсутствие законодательного регулирования проблемы противодействия торговле людьми и защиты лиц, потерпевших от торговли людьми, создает возможность для развития в условиях безнаказанности этого опасного для безопасности государства явления. Актуальность разработки Федерального закона о противодействии торговле людьми и мерах по защите жертв торговли людьми ─ очевидна. Одновременно необходимо провести инвентаризацию действующего законодательства в целях приведения его в соответствие с международными договорами Российской Федерации по проблемам торговли людьми.