пошив штор на kraevid.in.ua киев купить тканевые ролеты киев установка жалюзей, ролеты

#2
2004 г.
Архив журналов | Содержание _

ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА "ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ - ОСТРАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА"

(Краснодар, 29 апреля 2004 года)29 апреля 2004 г. в г. Краснодаре состоялся круглый стол "Домашнее насилие √ острая социальная проблема", организованный Национальным центром по предотвращению домашнего насилия "АННА" (Москва) и Женским кризисным центром "ОБЕРЕГ" (Краснодар).

В работе круглого стола приняли активное участие представители государственных органов и правоохранительных органов, учреждений социальной сферы, а также лидеры женских организаций и кризисных центров.

На круглом столе обсуждалась ситуация с проблемой домашнего насилия в России и Краснодарском крае, подход к проблеме с точки зрения прав человека, взаимодействие органов государственной власти и общественных объединений в решении проблем домашнего насилия, межведомственное взаимодействие по профилактике семейного насилия. Рассматривались также опыт зарубежных коллег, деятельность консультационных служб, работа правоохранительных структур и деятельность участковых уполномоченных, профилактика работы с подростками по месту жительства, работа с детьми, подвергшимися насилию в семье, в рамках образовательных учреждений.

Результатами круглого стола стали рекомендации участников по дальнейшей совместной работе в области предотвращения домашнего насилия.

1. Широкий круг участников круглого стола

показал, что работа по данной проблеме ведется государственными, правоохранительными и общественными структурами. Вместе с тем в работе круглого стола выяснилось, что учреждения и организации, работающие в данной сфере, разрознены, отсутствуют тесные связи, в некоторых случаях НКО даже не знают о существовании друг друга, проводимой работе и крайне редко объединяют свою деятельность и проводят совместные мероприятия. Одним из итогов круглого стола стало знакомство участников с работой других структур, учреждений и организаций и получение информации о работе, проводимой в области предотвращения домашнего насилия.

2. В ходе круглого стола Национальным центром по домашнему насилию "АННА" был представлен обзор проблемы домашнего насилия в России, опыт ее решения и деятельности организаций, кризисных центров других регионов. Данный опыт был признан участниками круглого стола крайне полезным для обобщения деятельности и планирования дальнейшей работы организаций и кризисных центров.

3. На круглом столе Женским кризисным центром "ОБЕРЕГ" был представлен опыт зарубежных стран в решении проблем домашнего насилия. Обсуждались вопросы действенности зарубежного законодательства и возможности его применения в условиях России и Краснодарского края. Между тем участниками было отмечено отсутствие законодательных и подзаконных актов в области противодействия домашнему насилию и поддержана законодательная инициатива отдельных депутатов Государственной Думы РФ по принятию Закона "О противодействии домашнему насилию".

4. Работа круглого стола обнаружила недостаточное межсекторное взаимодействие между правоохранительными и общественными структурами. В частности, предлагалось организовать рабочую группу с участием правоохранительных, государственных структур, органов социальной защиты населения, общественных организаций и кризисных центров по выработке конкретных действенных методов совместной работы по профилактике и предотвращению домашнего насилия.

5. В части взаимодействия с правоохранительными структурами была отмечена важность работы органов милиции, прокуратуры, судебных органов, участковых уполномоченных. Приводился положительный опыт совместной работы органов внутренних дел и кризисных центров других регионов России по созданию убежищ для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Участниками была отмечена особая важность и необходимость создания убежища для жертв домашнего насилия на территории Краснодарского края с использованием опыта других регионов.

6. Представителями женских организаций и кризисных центров было отмечено отсутствие сети кризисных центров, решающих проблемы домашнего насилия, позволяющей формировать комплексную систему мер по предотвращению насилия в отношении женщин. Представленный проект по созданию ресурсного центра по домашнему насилию, реализуемый Женским кризисным центром "ОБЕРЕГ" при поддержке Национального центра по предотвращению домашнего насилия "АННА", был активно поддержан участниками круглого стола.

7. Участниками круглого стола была отмечена необходимость привлечения к дальнейшей работе иных ведомств (органы образования, культуры, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, здравоохранения, прокуратуры, судебные органы) для консолидации усилий всех заинтересованных ведомств в решении проблем домашнего насилия. Было предложено увеличить число подобных совместных мероприятий и круглых столов, а также запланировать проведение конференции с расширенным составом участников.

8. Для информирования общественности о результатах круглого стола было предложено направить информацию о его работе и итоговые документы в средства массовой информации, государственные, правоохранительные структуры и общественные организации.

Женский кризисный центр "ОБЕРЕГ"

г. Краснодар, ул. Калинина, 190, тел/факс: (8612) 200-460, E-mail: obereg@kuban.net