Заказать панорамные двери от производителя в Краснодаре и Сочи.

 
Воскресенье,
20 Марта 2005
1:51
  Библиотека

ВВЕДЕНИЕ


Всемирная Конференция по правам человека Вена, Австрия,

14-25 июня 1993 года


25 июня 1993 года представители 171 государства приняли консенсусом Венскую декларацию и Программу действий Всемирной Конференции по правам человека, тем самым успешно завершив продолжавшуюся две недели Всемирную конференцию и представив международному сообществу общий план укрепления деятельности в области прав человека во всем мире.

Характерно, что на Конференции был достигнут беспрецедентно высокий показатель участия представителей правительств и международного правозащитного сообщества. Для обмена опытом и извлечения из него соответствующих уроков в Вене собралось около 7000 участников, включая представителей академических кругов, договорных органов, национальных учреждений и более 800 неправительственных организаций (НПО), из которых две трети составляли организации низового уровня.

В своем послании участникам Конференции Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Бутрос Бутрос Гали указал, что, приняв Венскую декларацию и Программу действий, они вновь подтвердили приверженность между народного сообщества делу поощрения и защиты прав человека. Он поблагодарил собравшихся за их вклад в разработку "нового видения глобальной деятельности в области прав человека в следующем столетии".

Венская декларация и Программа действий, которые воспроизводятся в настоящей брошюре в полном объеме, ознаменовали собой кульминацию длительного процесса обзора и обсуждения нынешнего состояния правозащитных механизмов во всем мире. Они также положили начало новым усилиям по укреплению н дальнейшему осуществлению всего корпуса документов в области прав человека, который кропотливо создавался на основе Всеобщей декларации прав человека начиная с 1948 года.

Представляя текст Венской декларации на завершающем пленарном заседании, генеральный секретарь Конференции г-н Ибрагим Фалд заявил, что Венская декларация стала для международного сообщества новыми "рамками планирования, диалога и сотрудничества", которые откроют возможность применения целостного подхода к поощрению прав человека и подключения к этому процессу участников на всех уровнях - международном, национальном и местном.

В 1989 году Генеральная Ассамблея призвала к созыву всемирной встречи для обзора и оценки прогресса, достигнутого в области прав человека после принятия Всеобщей декларации прав человека, и выявления препятствий и путей их преодоления. Первая всемирная встреча по правам чело века состоялась в Тегеране в 1968 году.

Повестка дня Конференции, утвержденная сорок седьмой сессией Генеральной Ассамблеи в 1992 году, также включала в себя рассмотрение связи между развитием, демократией и экономическими, социальными, культурными, гражданскими и политическими правами и оценку эффективности методов и механизмов Организации Объединенных Наций в целях выработки рекомендаций в отношении путей обеспечения адекватных финансовых и других ресурсов для деятельности Организации Объединенных Наций в области прав человека.

В ходе первого из четырех заседаний Подготовительного комитета, состоявшегося в Женеве в сентябре 1991 года, выяснилось, что речь идет о задачах, сопряженных со сложными, подчас противоречивыми вопросами национального суверипитета, универсальности, роли неправительственных ор ганизаций и проблемами достижимости, жизнеспособности и беспристрастности новых или усиленных документов в области прав человека.

Поиск общей основы по этим и многим другим вопросам сопровождался интенсивным диалогом с участием правительств и десятков органов, специализированных учреждений и прочих межправительственных организаций системы Организации Объединенных Наций и тысяч НПО, занимающихся вопросами прав человека и проблемами развития, из многих и многих стран мира.

Процесс подготовки включал в себя три ключевых региональных совещания - в Тунисе, Сан-Хосе и Бангкоке,- которые привели к принятию заявлений, отражающих конкретные проблемы и перспективы стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна и азиатско-тихоокеанского региона. Кроме того, исключительно ценный вклад внесли неофициальные встречи в Европе и Северной Америке и десятки сопутствовавших им совещаний во всем мире с участием самых широких слоев общества. В ходе завершающей встречи в мае, которая закончилась после проведения расширенного заседания, Подготовительный комитет подготовил проект заключительного документа, на основе которого начали свою работу и окончательные переговоры участники Конференции, прибывшие в Вену по приглашению правительства Австрии.

В согласованном в Вене заключительном документе, который был одобрен сорок восьмой сессией Генеральной Ассамблеи (резолюция 48/121, принятая в 1993 году), вновь подтверждаются принципы, разработанные за прошедшие 45 лет, и далее укрепляется фундамент для дополнительного прогресса в области прав человека. Например, признание взаимозависимости между демократией, развитием и правами человека подготовило почву для будущего сотрудничества между международными организациями и национальными учреждениями в деле поощрения всех прав человека, включая право на развитие.

Аналогичным образом. Конференция позволила сделать исторические новые шаги в области поощрения и защиты прав женщин, детей и коренных народов, соответственно, поддержав создание нового механизма - поста Специального докладчика по вопросам насилия в отношении женщин; призвав ко всеобщей ратификации Конвенции о правах ребенка к 1995 году; и рекомендовав Генеральной Ассамблее провозгласить международное десятилетие коренных народов мира. Впоследствии Генеральная Ассамблея выполнила эту рекомендацию.

В Венской декларации также содержатся конкретные рекомендации, касающиеся укрепления и согласования потенциала Организации Объединенных Наций в области контроля. В этой связи в ней сформулирован призыв к Генеральной Ассамблее создать пост Верховного комиссара по правам человека, и Ассамблея впоследствии учредила эту должность 20 декабря 1993 года (резолюция 48/141). На должность первого Верховного комиссара Генеральным секретарем был выдвинут г-н Хосе Айяла Лассо, приступивший к выполнению своих обязанностей 5 апреля 1994 года.

В Венской декларации еще более решительно утверждается необходимость скорейшей ратификации других документов в области прав человека и выделения дополнительных ресурсов Центру по правам человека, выступившему в роли секретариата Всемирной конференции.

"Принимая эту Декларацию," - указал в своем заключительном обращении к участникам Конференции г-н Фалд, "государства-члены Организации Объединенных Наций торжественно обязались уважать права человека и основные свободы и принимать в индивидуальном и коллективном порядке меры и программы, нацеленные на то, чтобы осуществление прав человека стало реальностью для всех людей".

Помимо текста Венской декларации и Программы действий, в настоящей брошюре публикуется приветственное обращение Генерального секретаря Бутроса Бутроса Гали к участникам Всемирной конференции от 14 июня, в котором он дает характеристику историческим условиям, в которых состоялся первый за последние 25 лет глобальный форум по правам человека, и останавливается на насущных потребностях, которые необходимо было отразить в заключительном документе.

К оглавлению

 

  Разделы библиотеки:

  Международные документы
  Документы РФ по правам женщин
  Документы ООН
  Женские программы
  Женщина в политике
  Женщина и бизнес

  Разделы сайта:

  Информация

  • Подписка на наши новости
  • Форум

(с) 1996–2024 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru