Воскресенье,
20 Марта 2005
1:59
  Библиотека

Б. Участие женщин в принятие решений на всех уровнях

Для повышения степени реального участия женщин в деятельности государственных органов и общественных организаций, формировании и осуществлении государственной политики на всех уровнях, а также в соответствии с декларированным в Платформе действий, принятой на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, тезисом о необходимости достижения равного представительства женщин и мужчин в правительственных органах, принят Указ Президента Российской Федерации "О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Подписание данного указа свидетельствует о признании позитивной роли женщин в общественном развитии и готовности реализации мер, направленных на улучшение положения российских женщин и повышение их статуса в обществе.

В течение 1995-1999 гг. доля женщин, на должностях, предполагающих принятие решений, существенно колебалась, достигая от менее 10% до 20-25% и вновь снижаясь до 5-10%. Во многом это связывалось с кадровыми изменениями в государственных структурах. Однако, позитивные сдвиги, достигнутые в изменении роли женщины в жизни общества в целом, ее возросший политический и гражданский потенциал, определили необходимость привлечения женщин на ответственные государственные посты. В настоящее время женщина занимает должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и курирует наиболее сложный для России участок - решение социальных проблем.

В связи с принятием Указа, возросла активность привлечения женщин на руководящие посты в субъектах Российской Федерации, где женщин стали назначать на должности заместителей глав правительств республик, губернаторов, краевых, областных администраций (в 26 регионах).

Проводимая работа по повышению степени участия женщин во властных структурах позволила значительно увеличить представительство женщин на руководящих постах в органах местного самоуправления - до 40-70%.

Существенные изменения происходили и в представительстве женщин в органах законодательной власти.

Для пост-пекинского периода характерно значительное повышение политической и общественной активности женщин, позволившее образовать общественно-политическое движение "Женщины России". Выиграв выборы в Государственную Думу первого созыва, женщины образовали фракцию и их представительство достигало 13,6%. Несмотря на то, что во втором созыве доля женщин в общем числе депутатов сократилась до 10,0%, они были представлены практически во всех партиях и общественных движениях, входящих в Государственную Думу и оказывали активное влияние на формирование общественного мнения по участию женщин в политической жизни.

Необходимость учета интересов женщин предопределила включение гендерных проблем в предвыборные программы некоторых политических партий и общественно-политических движений.

Выборы третьей Государственной Думы показали, что женщины входили не только в партии и движения, участвовавшие в предвыборной кампании, но и были кандидатами практически во всех округах по одномандатным спискам, выдвигались на должности руководителей субъектов Российской Федерации. Данное положение свидетельствует о признании обществом повышения роли женщин, а также о готовности самих женщин к участию в политической и общественной жизни страны.

Кроме того, женщины оказывали существенное влияние на формирование общественного мнения в ходе предвыборной кампании 1999 г. через деятельность общественных объединений и некоммерческих организаций.

Вернуться

 

  Разделы библиотеки:

  Международные документы
  Документы РФ по правам женщин
  Документы ООН
  Женские программы
  Женщина в политике
  Женщина и бизнес

  Разделы сайта:

  Информация

  • Подписка на наши новости
  • Форум

(с) 1996–2024 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru