Воскресенье,
20 Марта 2005
2:1
  Библиотека

3.3. Право на безопасные условия труда

Проблемы, связанные с охраной труда на производстве, касаются всех работников независимо от пола.

В настоящее время из всех занятых в материальном производстве 40 процентов работников (в том числе женщин) трудятся на тяжелых работах либо подвергаются воздействию вредных и опасных производственных факторов. Такое положение сложилось вследствие низкого уровня технической оснащенности производства, применения устаревших технологий, крайней изношенности машин, механизмов и оборудования, недостаточного обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты, вследствие существенного сокращения возможностей организаций осуществлять финансирование мероприятий по охране труда, а также вследствие отсутствия должного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда. В результате около 360 тысяч человек на производстве ежегодно получают травмы, из них 7,6 тысячи погибают, а 14 тысяч становятся инвалидами. Продолжает значительно увеличиваться профессиональная заболеваемость. Наибольший вред воздействие вредных и опасных производственных факторов причиняет здоровью женщин, особенно в период беременности, вызывая рождение детей с глубокой недоношенностью и врожденными пороками развития, что в свою очередь приводит к младенческой заболеваемости и смертности, детской инвалидности.

Сложившаяся ситуация связана также с тем, что не создана соответствующая новым экономическим и трудовым отношениям система управления охраной труда, отсутствуют экономические механизмы, побуждающие работодателей соблюдать требования охраны труда, не действует система обязательного обучения работников безопасным приемам труда, практически не финансируются федеральные, территориальные и отраслевые программы улучшения условий труда, на предприятиях сокращаются или полностью ликвидируются службы охраны труда, и, что очень важно, не введено обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний.

Известно, что существуют специфические проблемы использования труда женщин на тех или иных работах. В законодательстве Российской Федерации предусмотрено существенное ограничение видов работ, на которых может быть использован труд женщин. Не допускается применение труда женщин на работах с вредными и опасными условиями труда, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Это делается в интересах сохранения здоровья женщин и их будущих детей, обусловливающего здоровье всего населения и сохранение генофонда.

Однако, несмотря на указанные запреты и ограничения, в неблагоприятных условиях работает 3,5 миллиона женщин, а 285 тысяч - в особо тяжелых и вредных условиях. Из сорока проверенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации предприятий на каждом шестом выявлены нарушения законодательства в отношении беременных женщин, которые привлекались к работе в ночное время, незаконно увольнялись с работы. Следовательно, задача усиления охраны труда женщин остается актуальной.

Вместе с тем запрещение применения труда женщин на работах с вредными и опасными условиями, а также на подземных работах в какой-то мере ограничивает их право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37 Конституции Российской Федерации).

С учетом состояния охраны труда, реального отсутствия ответственного и законопослушного работодателя представляется, что в ближайшей перспективе целесообразно сохранить Список производств, профессий и работ с вредными и тяжелыми условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин. Вместе с тем указанный Список следует существенно пересмотреть и установить более гибкий порядок его применения. В частности, в случае улучшения технико-технологических и санитарных условий на производстве руководство предприятий при поддержке профсоюзов может получить разрешение органов трудовой инспекции на неприменение указанного Списка. В дальнейшем по мере нормализации финансово-экономического положения предприятий, укрепления и расширения функций органов по труду, введения обязательного страхования здоровья работников от воздействия неблагоприятных факторов представится возможность перейти от запретительных мер к составлению перечня вредных и опасных производственных факторов, при возникновении которых ограничивается применение труда женщин и мужчин.

Создание этих предпосылок сделает необходимым пересмотр положений статьи 6 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда относительно запрета на использование труда женщин детородного возраста на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Несмотря на законодательно утвержденное перенесение сроков введения в действие этой статьи с 1996 года на 2000 год (Федеральный закон "О внесении изменения в пункт 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации об охране труда"), в целом позиция постепенного свертывания запретительных мер по применению женской рабочей силы не определена. Для этого не созрел комплекс социально-экономических условий.

Назад

 

  Разделы библиотеки:

  Международные документы
  Документы РФ по правам женщин
  Документы ООН
  Женские программы
  Женщина в политике
  Женщина и бизнес

  Разделы сайта:

  Информация

  • Подписка на наши новости
  • Форум

(с) 1996–2024 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru