Воскресенье,
20 Марта 2005
2:3
  Библиотека

6.2. Международно-правовой механизм защиты и обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин

Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого гражданина страны в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Особое практическое значение эта норма приобретает в связи со вступлением России в Совет Европы, поскольку Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод содержит хорошо отработанный и эффективно действующий механизм обеспечения выполнения вытекающих из указанной Европейской конвенции обязательств государств, ратифицировавших ее.

К числу таких обязательств относится исключение дискриминации на основании пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических и иных убеждений и по другим основаниям (статья 14 Конвенции). Органами, рассматривающими такого рода споры, являются Европейская комиссия по правам человека и Европейский Суд по правам человека. При этом Европейская комиссия по правам человека, рассматривающая споры первой инстанции, вправе принимать их к своему производству только в случае, если все внутригосударственные средства правовой защиты были исчерпаны, в течение шести месяцев после даты принятия последнего решения. Следовательно, в этом вопросе требование Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод соответствует положению статьи 46 Конституции Российской Федерации.

IV Всемирная конференция по положению женщин (Пекин, 1995 год) признала необходимым усилить международный механизм защиты прав и интересов женщин. В настоящее время Комиссия ООН по положению женщин разрабатывает факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, устанавливающий право подачи коллективных обращений (петиций) в органы ООН в случае обнаружившихся нарушений Конвенции.

Представляется, что активное участие России в процессе разработки факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и последующее присоединение к нему явилось бы одной из форм реализации Россией положения части третьей статьи 46 Конституции Российской Федерации.

Назад

 

  Разделы библиотеки:

  Международные документы
  Документы РФ по правам женщин
  Документы ООН
  Женские программы
  Женщина в политике
  Женщина и бизнес

  Разделы сайта:

  Информация

  • Подписка на наши новости
  • Форум

(с) 1996–2020 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru