Суббота,
10 Февраля 2001
23:22
  

Мы рады сообщить вам, что Общественное объединение Независимый Социальный Женский Центр Псковской области подвел итоги своей работы за пять лет.
Перед нами стояла огромная задача: показать наши первые шаги и каких успехов достиг Центр на протяжении всей его работы.
Свой экзамен держали созданные за это время основные службы Центра:
КРИЗИСНАЯ, ПРАВОЗАЩИТНАЯ, ПРЕСС-СЛУЖБА.
Для жителей нашей области и наших друзей была представлена большая программа-план мероприятий, посвященных нашей юбилейной дате.

18 апреля прошел Круглый стол, подготовленный Кризисной службой нашего Центра на тему "Насилию оправданий нет".
Специалисты службы поделились успехами своей работы, рассказали, как они достигли такой выраженной благодарности от жителей нашей области, которые постоянно находили у них поддержку и понимание. Были высказаны сотрудницам кризисной службы признания и доверие многих женщин, кто обратился в службу, оказавшись в кризисной ситуации, и кто подвергся насилию. Представленный наглядный материал дополнил содержательно о работе службы. Была видна заинтересованность представителей органов местной власти работой службы. Особый интерес вызвал опыт работы кризисной и правозащитной служб Центра по сотрудничеству в оказании консультативной психологической и юридической помощи.
На круглом столе был представлен информационный материал о работе с судебно-медицинской экспертизой, судебно-правовыми органами, были просмотр видеофильмов о работе службы, их контактах и работе с обращающими в службу женщинами. Была представлена информационно-образовательная и методическая выставка, а также большая часть созданной специализированной по данному вопросу библиотеки. Кризисная служба выразила признательность в своем становлении Кризисным службам "Анна" г. Москва, Санкт-Петербургскому кризисному Центру и "Александре".


20 апреля свои итоги подводила Правозащитная служба ОО НСЖЦ. Ее тема была "Защищаем права женщин".
На этой встрече был показан фильм о создании правозащитной службы Центра, который рассказал о начале сотрудничества с союзом юристов г.Саратова, о первых начинаниях по защите прав женщин, о проводимой работе по повышению квалификации специалистов службы и о ее работе в настоящее время.
В рамках встречи прошла деловая игра, в которой приняли участие все присутствующие на встрече. Были разобраны ситуации, наиболее часто встречавшиеся в практической работе службы. Юристы нашей службы в данной ситуации выступали как эксперты. Были очень интересны мнения всех, в том числе и общественности, и журналистов, и профессионалов юристов, и социальных адвокатов, и простых жителей. Высокую оценку получили специалисты службы Центра от всех присутствующих особенно от представителей юстиции. Мы выразили всем большое признание за активное участие в работе встречи.
Мы были очень рады нашей гостье Надежде Шведовой из Москвы, которая была у нас также экспертом и приняла активное участие на нашей встрече, а также оказалась в нашей радиопередаче "Женский круг", в которой поделилась своими мыслями, впечатлениями не только о работе нашего центра, но и женском движении в России и на международном уровне.

22 апреля на свою Клубную встречу пригласила всех
группа - Старшее поколение.

За самоварами был проведен теплый прием гостей. Альбомы, музыкальные заставки, песни, танцы, стихи - все было представлено женщинами, что могло рассказать об их клубной деятельности и работе по оказанию благотворительной деятельности. Ведь именно эта группа организовала в свое время (1997 год) благотворительную акцию "Помоги ближнему".

25 апреля прошла встреча с журналистами города Пскова, название которой - "Женская тема в СМИ".
Широко рассматривались вопросы сотрудничества.
В ходе встречи шел серьезный разговор о роли СМИ, о сотрудничестве общественности со СМИ, с органами власти. Активное участие приняли представители ГТРК Псков, телерадиокампании "Телеком", Пресс-служба администрации г. Пскова, служба "Планирования семьи и репродукции", областной Центр семьи и др.
В рамках встречи сотрудники Пресс-службы Центра познакомили всех присутствующих с основными направлениями работы: информационной и образовательной деятельностью службы - одного из основных направлений работы Центра. Была подготовлена выставка "НСЖЦ в СМИ. Пути сотрудничества". На выставке был представлен подробный информационный материал, выпускаемый Пресс-службой Центра: вестники, бюллетени, листовки, пресс-релизы. Также была представлена информация, получаемая Пресс-службой от российских неправительственных организаций, фотоматериалы, материалы аудио-, видео- теки; альбомы, рассказывающие об истории Центра и его служб; материалы местных, российских, международных газет и журналов, в которых печаталось о деятельности Центра и его сотрудниц. Пришедшие на встречу стали участниками интервью, которые брали у них сотрудницы Пресс-службы Центра. Также всем участникам было предложено изготовить пресс-листок, макет поздравительной газеты с пожеланиями НСЖЦ.
Во время встречи были показаны видео-фильмы о женском движении; видео-ролики, рассказывающие о пребывании женщин из других регионов России в нашем Центре. Участники смогли посмотреть видео-запись выступления Надежды Ажгихиной (со-председателя Российской Ассоциации журналисток, редактора международного женского журнала "Вы и Мы", журналистки "Независимой газеты") в нашей радиопередаче "Женский круг" (выходящей на радиостанции "Пилот" по средам в 11 часов), в которой было высказана точка зрения на проблему "Женская тема в СМИ".
Пресс-службой Центра по итогам наших всех мероприятий подготовлен видео-фильм, который уместился на двух 3,5 часовых кассетах.

27 апреля 2000 года в Центре работала выставка "Женская инициатива - 2000 года", которая рассказала о проектах Центра в прошлом, настоящем и будущем.
Большое место было уделено Информационно-образовательному проекту, который был одним из основных проектов и первым, по которому работал Центр, начиная с 1996 года. Мы благодарим Фонд Форда за огромную финансовую и моральную поддержку, оказанную нам на протяжении трех лет.
Были представлены проекты Кризисной службы, проект "Жилищно-коммунальная реформа и местное самоуправление", ряд проектов по созданию рабочих мест для женщин и т.д. На выставке были представлены изделия изготовленные женщинами нашего Центра, прошедшими у нас в Центре курсы обучения, и мастеров-умельцев, кто сотрудничает с нами. Были представлены проекты и материалы женщин из районов. По материалам выставки вышел информационный сюжет по Псковскому телевидению.

28 апреля, в наш день рождения, прошел разговор на тему "В чем роль Центра для женщин области".
Мы рады были слышать приятные поздравления в наш адрес, принимать цветы и напутствия на дальнейшую работу. Наш Центр признан! У нас появилось еще больше предложений по сотрудничеству. И сейчас идут переговоры по составлению договоров о сотрудничестве с различными службами и представителями органов власти. Мы готовы и дальше работать и влиять на изменение положения наших женщин, их семей, детей в лучшую сторону. Мы рады, что в этот день вышла наша третья (после некоторого перерыва) телевизионная передача "Кривое зеркало" и именно с этой передачи пошел цикл телепередач по проблеме домашнего насилия.
А о роли Центра для женщин нашей области можно высказаться словами, произнесенными теми, кто был вместе с нами, особенно эти две недели:

  • вы делаете замечательное дело, часто в ущерб себе, но для блага других;
  • как хорошо, что есть место, куда можно придти и поговорить на любую тему, выслушать по любому вопросу;
  • вы просто гении, вы так нужны людям;
  • мы слышали, но теперь еще и увидели этих замечательных женщин, огромное спасибо вам за то, что вы делаете.

Высказывания можно продолжить. У нас есть книга отзывов и предложений. Любой желающий может, как прочитать, так и оставить свои мысли, мнения, предложения на бумаге. А лучше, если Вы просто приедете и увидите этих простых, увлеченных своей работой женщин - добровольцев, которые на общественных началах делают большие дела.
Но эти большие дела не были бы сделаны, если бы мы не встретили в свое время таких замечательных женщин, как Тройнова Татьяна (Женсет), Божкова Елизавета и те, кто сотрудничал вместе с нами через ИЦНЖФ.
Мы всем сегодня говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО за наше сотрудничество.
Мы говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО Фонду Форда, Фонду Евразия, Институту Открытое Общество, Глобал Фонду, АЙРЕКСУ, Посольствам Великобритании и Канады, Фонду Шмитца, Общенациональному Фонду по ликвидации коммунальных квартир, АНО "Интерньюс", Санкт-Петербургскому Центру "Стратегия" и многим - многим другим нашим друзьям. Только все вместе мы сможем решить многие вопросы в становлении нашего гражданского общества. Надеемся на дальнейшее понимание и сотрудничество.

Руководитель Общественного Объединения Независимого Социального Женского Центра Псковской области Васильева Наталья.

 

  Разделы сайта:

  Информация

  • Фонды
  • История Женской Информационной сети
  • Наши кординаты

(с) 1996–2020 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru