Среда,
9 Ноября 2005
6:50
  

17 апреля 2001 года региональная общественная организация "Объединение женщин-лидеров", Комитет общественных и региональных связей правительства Москвы и радиостанция "Надежда" провели круглый стол "Роль женщины - лидера в формировании новой парадигмы политического мышления XXI века".

На обсуждение Круглого стола были предложены следующие вопросы:

  1. Существуют ли в России реальные предпосылки создания нового гармонического мышления, учитывающие интересы как мужчин так и женщин ?
  2. Что необходимо сделать, чтобы женщины полноценно участвовали в принятии решений на всх уровнях административно-государственной структуры ?
  3. Как расширить реальные электоральные возможности для женщин ?
  4. Как, учитывая опыт мирового женского движения, преодолеть раскол в женском движении России ?
  5. Как найти правильный путь внедрения нового образа женщины-политика в массовое сознание ?
  6. Как наладить диалог с политиками-мужчинами и быть услышанными ?

Открывший дискуссию президент Фонда "ИНДЕМ" Г.А.Сатаров отметил, что стремление к созданию "женской партии" неверно по своей сути. "Партия - не корпоративная, а политическая и идеологическая организация. Женщинам следует всяческим образом скрывать свою "женскость", чтобы их воспринимали как равных на нынешнем политическом поле," - подчеркнул он.

В выступлении политолога С.Г.Айвазовой отмечалось, что на низших уровнях власти женщины даже преобладают. Однако в высшие эшелоны власти, где речь заходит о регулировании большими финансовыми потоками, женщины практически не попадают. Причиной тому как сопротивление женского электорта, обычно не голосующего за женщин, так и нежелание той или иной партии ставить женщин в начало своего партийного списка. В то же время женщины нужны власти - прежде всего как носители неагрессивной политической культуры.

Президент "Клуба женщин, вмешивающихся в политику" М.И.Арбатова обратила внимание участников на то, что из средств, использованных на выборную кампанию 1999 г., 92% предназначалось для продвижения кандидатов-мужчин, что создало для женщин заведомо неблагоприятные условия.

Е.Н.Ершова рассказала об акции, предпринятой Консорциумом женских неправительственных организаций, когда Президенту В.В.Путину из разных городов было отправлено около 5000 открыток, призывающих содействовать более широкому участию женщин в политической жизни страны.Указанная акция будет продолжена. В центре внимания Консорциума также находится новый КЗОТ, в особенности его положения, дискриминационные в отношении женщин.

Депутат Госдумы Т.В.Ярыгина поделилась опытом работы в Межпарламентской группе Госдумы и подчеркнула, что один их реальных путей изменения существующего положения - инициировать обсуждение нашим парламентом законов, затрагивающих интересы женщин, детей и семьи.

Р.Н.Веденеева, возглавляющая Центр экологической безопасности, создательница Школы цивилизованного политического деятеля, видит свою главную задачу в воспитании нового - цивилизованного - поколения политиков, среди которых не будет места традиционно негативному отношению к женщинам во власти.

Выступление депутата Государственной Думы С.Смирновой было скорее самокритичным. По её мнению, женщинам следует что-то изменить в своём поведении и отношении к вещам, чтобы на политическом Олимпе к ним относились всерьёз.

В дальнейших выступлениях ораторы затрагивали ряд частных вопросов, связанных как с тактикой продвижения женщин по власть (об этом говорили А.Очирова ("Женщины России"), Н.И.Ажгихина (Ассоциация Журналисток России), Г.Климантова (Комиссия по делам женщин при Председателе Совета Федерации), так и с изменением имиджа и стиля поведения женщин-политиков -на это, в частности, обратила внимание слушателей Л.Т.Шинелёва (Экономический университет).

Резким диссонансом для аудитории прозвучало выступление психотерапевта Ю.О.Вагина, утверждавшего о принципиальной неспособности женщин осуществлять последовательную, взвешенную и конструктивную политическую деятельность ввиду их:
1) слабого здоровья;
2) неспособности перспективно мыслить;
3) неуверенности в себе;
4) ориентированности не на ДЕЛО, а на коммуникативные процесси;
и, наконец, 5) НЕСПОСОБНОСТИ ДУМАТЬ.

К счастью, чувство юмора не изменило слушательницам, и заседание круглого стола завершилось вполне мирно.
Участницы заседания подтвердили свою решимость продолжить усилия по продвижению женщин во властные структуры на всех уровнях. Информацию о предстоящих инициативах в этом направлении вы всегда можете найти на нашем сайте.

 

  Разделы сайта:

  Информация

  • Фонды
  • История Женской Информационной сети
  • Наши кординаты

(с) 1996–2024 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru