Гипсокартонные системы розетка телефонная работаем во всех городах Украины - доставка в Николаеве. На нашем сайте купить диплом отзывы на сайте можно купить со скидкой. Предлагаем каждому купить диплом в казахстане на сайте нашего магазина недорого.

Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

03.03.11

Кубань сегодня / Краснодар

У безработицы женское лицо

Буквально через месяц после получения диплома о высшем образовании в жизни Татьяны случилось важное событие: она стала мамой. Малышке Настеньке не было и месяца, когда Таня вновь стала студенткой (правда, на этот раз форма обучения была заочной) факультета психологии. Молодая женщина решила, что с двумя высшими образованиями она сможет стать востребованным специалистом.

Сейчас Насте два с половиной года, и она уже ходит в детский сад. Казалось бы, ее маме можно и трудоустроиться. Однако устроиться на работу оказалось не так просто. А Татьяна хотела бы работать по одной из полученных профессий: журналистом или психологом. Но в центре занятости станицы Динской девушке сообщили, что таких вакансий у них нет. Значит, на работу придется ездить в Краснодар. И здесь возникла проблема: кто будет забирать малышку из детского сада, ведь муж трудится допоздна. Конечно, можно нанять няню, но ее услуги стоят недешево, а если прибавить еще и затраты на дорогу, то от невысокой зарплаты молодого специалиста практически ничего не остается. К тому же не каждый работодатель согласен взять на работу молодую маму. Ведь ни для кого не секрет, что маленькие дети часто болеют. А начальникам это ой как не нравится!

Так как же быть Татьяне и еще тысячам молодых женщин в нашей стране. Сейчас много говорят об улучшении демографической ситуации, но работодатели почему-то не особенно радуются, когда в их коллективе появляется беременная!

БЕРИТЕСЬ ЗА ЛЮБУЮ РАБОТУ

- Из 27,5 тысячи безработных, стоящих на учете в центрах занятости населения края, 58 процентов - женщины, - рассказывает руководитель департамента труда и занятости населения Краснодарского края Игорь Мелких. - Если женщины потеряли квалификацию, то мы предлагаем им повысить свой профессиональный уровень на специальных курсах. А если понадобится, то и бесплатно переучим на более востребованную профессию.

К слову, чем старше представительница прекрасного пола, тем сложнее ей устроиться на работу. Сегодня, впрочем, как и всегда, специалистов в крае много, а профессионалов мало. А настоящий мастер своего дела без работы не останется и в 50, и даже в 60 лет, уверены сотрудники центра занятости. И зарплата у таких людей всегда будет достойной.

Параллельно существует проблема трудоустройства молодых специалистов. На рынке труда наблюдается несоответствие между спросом и предложением: юристов, экономистов и бухгалтеров в избытке, а вот специалистов рабочих профессий не хватает.

По мнению специалистов центра занятости, не стоит сидеть дома и ждать, когда найдется идеальный вариант. Если вы молодой специалист без опыта работы, то нет ничего зазорного в том, чтобы сначала устроиться секретарем или менеджером в подходящую фирму. А после, проявив себя, перейти на интересующую вас вакансию. Ведь руководителю проще повысить в должности уже работающего сотрудника, чем брать человека с улицы.

ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА

По результатам аттестации отдела государственной экспертизы условий труда установлено, что на шести тысячах рабочих мест в 166 организациях края условия труда признаны вредными. То есть практически каждый второй житель края трудится на рабочем месте, не удовлетворяющем санитарным нормам! Факт печальный, но ведь именно мы решаем, где нам работать, и в наших силах объяснить работодателю, что трудовые права нарушаются. А если он не пожелает слушать, на помощь придут сотрудники Государственной инспекции труда.

Кстати, Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае в 2010 году проведено 65 целевых проверок по вопросам регулирования трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями. В ходе проверок выявилось 110 нарушений работодателями трудовых прав женщин .

Женщины, впрочем, как и мужчины, страдают от производственного травматизма, основными причинами которого являются: неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, допуск к работе без обучения безопасным приемам труда, без проведения инструктажей и проверки знаний по охране труда, отсутствие или неприменение средств индивидуальной защиты.

Руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов рассказал нашему корреспонденту о женщине, которой на работе станком для резки дерева сильно поранило живот. В результате несчастного случая Наталья оказалась в больнице. Однако работодатель отказался оплачивать лечение. И заявил, что трудового договора с женщиной нет, и он не несет ответственность за происшествие и вообще не знает, как и почему Наталья оказалась в цеху.

- Нам потребовалось несколько месяцев, чтобы через суд доказать, что трудовые отношения имели место, - говорит Александр Колосов. - При поступлении обязательно требуйте от работодателя и сохраняйте второй экземпляр трудового договора. А если ваши права нарушают, не бойтесь постоять за себя и обращайтесь за помощью в инспекцию труда. Бояться гнева работодателя не стоит, ведь если это необходимо, то ваше имя останется для него неизвестным.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Для сильных духом женщин проблем безработицы не возникнет. Эти дамы всегда найдут свое место под солнцем.

Наида много лет сидела дома и растила сыновей. Благо, муж хорошо зарабатывал, поэтому ее основной задачей было содержать в порядке домашний очаг. Однако тихая и счастливая жизнь рухнула в один момент, когда умер супруг. Раскисать Наида не могла: нужно было кормить детей. К тому же у женщины было медицинское образование. И она пошла работать в больницу «Скорой помощи», откладывала деньги и снова стала учиться. Так «железная леди» воплотила в жизнь мечту своей юности - стала косметологом. Сегодня она независимая и обеспеченная женщина, и клиенты записываются к ней на прием за несколько недель вперед. Она любит свою работу и людей, которые приходят к ней. А что в этой жизни может быть лучше!

К слову, недавно Наида поступила в Кубанский государственный университет на факультет психологии и получает второе высшее образование. Косметолог считает, что полученные знания помогут ей правильно воспитывать сыновей, которые растут без отца.

Под лежачий камень вода не течет, а дорогу осилит идущий. Конечно, легко опустить руки, сказав, что жизнь такая нескладная, а люди, окружающие нас, жестоки. Необходимо бороться, добиваться, искать, и результат не заставит себя долго ждать! А еще нужно помнить, что хорошие сотрудники и настоящие специалисты нужны всем работодателям!

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru