Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

04.02.2011

Саратовская областная газета / Саратов

Большой женсовет

Участником регионального форума стала Екатерина Лахова

Изготовление ключей в Химках

ОБЩЕСТВО

Во Дворец культуры «Россия» со всех уголков региона съехались председатели женсоветов, представители всех ветвей власти, принадлежащие к прекрасной половине человечества, чтобы обсудить реализацию Послания Президента Федеральному Собранию. Почетной гостьей и весьма активной участницей областного форума «Женщины и власть» стала депутат Госдумы, зампред Комитета по социальной политике, председатель Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова.

- Наш союз существует уже 20 лет, - сказала Екатерина Филипповна.

- Его деятельность высоко оценил Владимир Путин. Ведь программы, которые мы определили еще в 90-е годы, актуальны по сей день. Это «Крепкая семья - стабильное государство», «Женщины за социальную безопасность», «Культура, духовность, здоровый образ жизни». Именно на них сегодня делается основной упор в политике государства.

Для начала участники форума разделились на четыре переговорные площадки, где обсуждался свой круг актуальных проблем.

- Сегодня из 36 депутатов областной Думы - шесть женщин, - говорит на площадке «Женщины и власть» советник губернатора, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Боброва, а 1994 году, когда Дума только создавалась, я была единственной. Надо отметить, что во властных структурах округов, поселений, районов - там, где каждый день надо решать насущные бытовые и социальные вопросы, - женщин довольно много. Но чем выше уровень власти, тем реже там встречаются представительницы прекрасного пола. А стремиться надо к тому, чтобы их во власти было не менее 30 процентов. Женщина многие проблемы видит глубже и находит оптимальные способы их решения.

В работе секции «Благополучная семья - стабильное общество» принимала участие Екатерина Лахова. Она отметила, что наш региональный опыт представляет большой интерес. «Многие социальные технологии, которые внедряются в Саратове, - констатировала Лахова, - потом внедряются как пилотные проекты».

Замминистра социального развития области Светлана Самойлова рассказала, что делается в области для поддержки семей, и в первую очередь многодетных. Средства, выделяемые из бюджета на эти цели, ежегодно увеличиваются, причем значительно: в 2010 году их было в 3,5 раза больше, чем в 2007-м, и это несмотря на экономические сложности, вызванные кризисом. В текущем году на поддержку семей выделено более 1,3 миллиарда рублей. Большое внимание уделяется профилактике семейного неблагополучия, а женщины и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, всегда могут рассчитывать на помощь служб социальной защиты.

По мнению Екатерины Лаховой, центров «Семья» должно быть больше:

- Центр «Семья» - это, по сути, социальная поликлиника. В идеале такой центр должен быть в каждом районе.

Трудовое законодательство предоставляет беременным женщинам и мамам различные гарантии, а работодатели ищут способы, как ими пренебречь. Оно и понятно: соблюдение трудовых прав женщин бьет работодателя по карману. Заместитель министра труда, занятости и миграции Наталья Кривицкая доходчиво разъяснила представителям различных предприятий, что несоблюдение этих прав может ударить по карману значительно сильнее. Работодатели пользуются правовой безграмотностью женщин, отсутствием профсоюзных организаций, коллективных договоров. Женщинам следует проявлять здесь большую активность.

Еще один круг проблем. В области почти 10 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, правда, подавляющее большинство из них сироты социальные. Сегодня государство выделяет достаточно средств на их содержание. Детские дома, интернаты хорошо снабжаются, но ни одно казенное заведение никогда не заменит семью. Первый замминистра образования Ирина Ткаченко рассказала, что последние три года в области делается упор на развитие института приемных семей. Воспитываясь в хороших семьях, дети понимают, как им строить свою дальнейшую жизнь. А как помочь ребятам из госучреждений правильно определиться, найти свое место в самостоятельной жизни? Женсовет Аткарского района взял такую задачу на себя и шефствует над местным интернатом. Девчонок учат шить, готовить, вести домашнее хозяйство. А главное - у каждого из ребят появился взрослый человек, к которому можно обратиться за советом, прийти в гости.

Зампред правительства области Алексей Данилов поблагодарил всех участниц форума за то, что они смогли найти время собраться и обсудить самые животрепещущие вопросы. «Не каждый мужик на такое замахнется, - признался Алексей Николаевич, - а женщины берутся за решение самых сложных задач».

 

 

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru