Ремонт двигателя infiniti здесь. Проведение банкетов в Подмосковье и еще.

Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

04.03.2010

Иванов Виктор

Наша Пенза

Пенза

В настоящее время половина членов профсоюза - женщины, много их и среди руководителей первичек. Образованные, энергичные и деятельные, они активно участвуют в решении всех стоящих перед современными профсоюзными организациями задач. Сегодня в гостинице "Ласточка" начнет свою работу 4-й женский форум, где состоится практическая конференция "Женщины и семья как факторы здоровья и социального благополучия". В форуме примут участие более ста делегатов, представляющих профсоюзный актив, руководителей предприятий и организаций, лидеры общественных организаций Пензенской области.

- Какое место "женский вопрос" занимает в деятельности профсоюзов?

Слово председателю ФППО Виктору Петровичу Авдонину:

- На этом форуме мы будем обсуждать проблемы, волнующие прекрасную половину человечества. В частности, речь пойдет и о гендерном равноправии мужчин и женщин. Главным инструментом регулирования социально-трудовых отношений в рамках "работник - работодатель" является коллективный договор. Он позволяет улучшать положение женщин, предусматривать дополнительные льготы и гарантии для лиц с семейными обязанностями. Например, единовременные выплаты при рождении ребенка, при вступлении в брак, дополнительный оплачиваемый выходной день с сохранением заработной платы, материальная помощь и т. д. зафиксированы в коллективных договорах ОАО "Пенздизельмаш", ОАО "Пензтяжпромарматура", ОАО "СКБТ", ОАО НПП "Рубин", ОАО "Атмис-сахар", ОАО "Фанерный завод "Власть труда" и других предприятий.

- И все же права женщин нарушаются довольно часто?

- К сожалению! И с этим трудно смириться. Наиболее типичными являются необеспечение работниц средствами индивидуальной защиты; допуск к работе без проведения инструктажа по охране труда или без прохождения медосмотра. Хватает недостатков и в самой организации рабочих мест. А ведь для того, чтобы улучшить ситуацию, не требуется особых денежных затрат! Необходимо заниматься культурой производства, обучением персонала и созданием надлежащих условий труда. Тривиальные истины, однако до сих пор актуальные во взаимоотношениях работодателя с работниками. И тут большую помощь оказывает профсоюзная организация.

- Как на практике организуется контроль за соблюдением условий коллективных договоров?

- Формы самые разнообразные. Практически на всех предприятиях, где есть профсоюзные организации, внедрен трехступенчатый административно-общественный контроль за состоянием охраны труда. Наша техническая инспекция проводит регулярные проверки. Особое внимание - тем рабочим местам, где трудятся женщины и лица моложе 18 лет. Наши женщины принимают участие в смотре-конкурсе на звание "Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР". В числе лауреатов конкурса Наталья Владимировна Куликова и Татьяна Максимовна Морозова.

- Особенно непросто приходится женщинам в строительных организациях, зачастую они вынуждены сами носить ведра с раствором на 9 - 10-й этажи!

- Законом установлены предельные нагрузки, которые одномоментно может поднимать женщина, - не более 20 килограммов. К сожалению, в ряде отраслей, особенно в строительстве, эти нормативы не выдерживаются. И женщины, в силу экономических причин и угрозы остаться без работы, соглашаются на тяжелые условия труда, зачастую без трудовых договоров. Способствует такому бесправию и отсутствие профсоюзов во многих строительных организациях. Частные фирмы очень неохотно идут на их создание. К примеру, даже в такой крупной строительной компании, как "SKM-гркпп", до сих пор нет профсоюзной организации! Нам руководство вроде не отказывает, но под разными предлогами уходит от конкретных действий по созданию профсоюза. В результате там просто некому защитить права работников, проследить за соблюдением техники безопасности.

- Но ведь есть и положительные примеры отношения работодателей к наличию на их предприятиях профсоюзных организаций?

- Разумеется! Кстати, немалую часть таких успешных профкомов возглавляют женщины. Например, на Пензенском мясокомбинате работает Людмила Федоровна Бурцева. На протяжении 20 лет она избиралась на руководящие должности: была заместителем председателя профкома, а с 1999 года стала председателем. Она уделяет большое внимание обеспечению и защите социально-трудовых прав работников. Благодаря ее усилиям коллективный договор с годами превратился в программу повышения уровня социальной защиты трудящихся. Профсоюзная организация ОАО "Мясоптицекомбинат "Пензенский" была лауреатом смотра-конкурса первичек профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Большой вклад в развитие производства ОАО "Фанерный завод "Власть труда", которое является одним из старейших деревообрабатывающих предприятий области, внесли профком и его председатель Любовь Борисовна Щербакова. Она возглавляет профком с 1999 года, а на предприятии трудится с 1969 года. За это время прошла путь от рабочей до заместителя директора по социальным вопросам, знает нужды людей и пользуется заслуженным авторитетом.

Уже почти тридцать лет возглавляет лучшую первичную профорганизацию ГУЗ "Областная клиническая детская больница им. Н. Ф. Филатова" Валентина Петровна Ступина. Председатель профкома, заместитель главного инженера Каменского филиала "Пензаэнерго" Марина Геннадьевна Баранова добилась того, что все работники - члены профкома. С 1984 года работает на предприятии ОАО НПП "Рубин" Раиса Михайловна Мерцалова. Сегодня она возглавляет профком предприятия, за многолетний, добросовестный труд и защиту интересов работников награждена медалью "100 лет профсоюзам России".

Да разве перечислишь всех наших замечательных женщин, защищающих права членов профсоюзов! Главное в другом: они проявляют активную гражданскую позицию и занимают все более заметные места в деятельности профсоюзов, помогая повышать их общественный авторитет перед властью, работодателями и обществом в целом!

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru