Качественные окна ремонт стеклопакетов. У нас на сайте можно купить диплом в Белгороде, помогут наши специалисты.

Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

05.02.11

Республика / Сыктывкар

В ПОДДЕРЖКУ ЖЕНЩИН И ИНВАЛИДОВ

разработаны новые направления антикризисной программы

Третий год подряд в республике реализуется Программа дополнительных мер, направленная на снижение напряженности на рынке труда. Благодаря участию в этой программе тысячи человек смогли получить новую профессию или повысить квалификацию, принять участие во временных и общественных работах, получить субсидии на открытие своего дела, пройти стажировку на предприятии. В 2011 году программа дополнилась новыми направлениями.

КАК рассказал начальник Управления РК по занятости населения Виталий Тебеньков, благодаря упреждающим мерам, принятым Правительством РФ и Правительством РК в условиях экономического кризиса, службам занятости республики удалось сдержать уровень безработицы в прогнозируемых пределах - 2,4%. Но несмотря на улучшение экономической ситуации, сохранение стабильности на рынке труда остается пока главной задачей Управления РК по занятости населения.

На 2011 год управлением вновь разработана целевая республиканская программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми», наряду с которой будет реализовываться Программа содействия занятости населения РК на 2009-2011 гг. В обеих этих программах нашли отражение наиболее востребованные и эффективные мероприятия антикризисной программы минувшего года: организация общественных работ, временного трудоустройства, опережающего обучения, самозанятости безработных, стажировки выпускников профессиональных образовательных учреждений. Мероприятия Программы дополнительных мер в 2011 году ориентированы не только на поддержку граждан в посткризисных условиях, но и на развитие рынка труда и профессиональной мобильности граждан.

Неслучайно в программе учтены такие аспекты, как опережающее обучение не только работников, находящихся под угрозой увольнения, но и сотрудников организаций производственной сферы, где осуществляется реструктуризация и модернизация производства в соответствии с инвестиционными проектами. В рамках этих мероприятий работники организаций могут пройти опережающее обучение.

НО САМАЯ характерная черта обновленного варианта программы дополнительных мер: она будет способствовать расширению возможностей в сфере трудовой деятельности женщин, инвалидов, работников, находящихся под риском увольнения, а также ищущих работу и безработных граждан. Женщинам не случайно уделено особое место: это наиболее уязвимая категория на рынке труда. С целью сохранения женского здоровья программой предусмотрено опережающее обучение не менее 50 женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью последующего их вывода с вредного производства. Такое переобучение будет осуществляться в соответствии с планами работодателей по реорганизации производства и планами по переводу женщин на новые рабочие места или их высвобождению, а также с потребностью женщин в переобучении для самостоятельного трудоустройства на другие предприятия. В первом случае договор заключается с работодателем, во втором - с женщиной, работающей на вредном производстве.

ЕЩЕ одно новое направление - организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации не менее ста женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности. Цель этого направления - более полная реализация гарантированных трудовых прав женщин и повышение их конкурентоспособности. Особо следует подчеркнуть, что участниками этих мероприятий могут быть как состоящие в трудовых отношениях женщины, так и не состоящие, но желающие вернуться или приступить к трудовой деятельности.

В первоочередном порядке планируется направлять на профессиональное обучение женщин, состоящих в трудовых отношениях, которые в ближайшее время намерены выйти на работу из декретного отпуска по уходу за ребенком, а также женщин, имеющих гарантию трудоустройства от работодателя. Получив новую или смежную специальность, женщины смогут трудиться на других, менее опасных, работах, а профессиональное обучение молодых мам позволит им обновить свои профессиональные знания или получить новую специальность и тем самым адаптироваться к выходу на работу.

СЛЕДУЮЩЕЕ направление программы поможет обеспечить социальные гарантии в трудоустройстве незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. В рамках этого направления предполагается стимулирование работодателей для создания условий в приеме на работу инвалидов. Служба занятости возместит затраты работодателя на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов, а также создание рабочих мест, в том числе на дому, для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей в размере не более 50 тыс. рублей на одно постоянное рабочее место. Оснащение рабочего места будет производиться с обязательным учетом профессии инвалида, характера выполняемых работ, степени инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

И ПОСЛЕДНЕЕ новое мероприятие программы - профессиональная переподготовка врачей в соответствии с программами модернизации Министерства здравоохранения Республики Коми на 2011 - 2012 гг. Размер субсидии, предоставляемой на переподготовку врачей, будет рассчитываться по заявке Министерства здравоохранения республики. Субсидия включает в себя расходы на оплату стоимости обучения, проезда к месту учебы в другую местность и обратно, проживания в период обучения, а также суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно.

 

 

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru