На сайте www.tulapravo.ru некоммерческая версия консультант плюс. Смотри здесь продажа листов полипропилена.

Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

8 марта. Беременный протест

05.03.2010

СМИРНОВА Ирина

Svpressa.ru

Москва

Накануне 8 марта в центре Петербурга на уличную акцию протеста вышли беременные женщины и молодые мамочки. Из мужчин тут был только чей-то дедушка с плакатом: «Не надо цветов – подарите закон!» и годовалый Владислав в коляске - сын молоденькой Алисы Фаст (см. на снимке). Дипломированный специалист с высшим образованием, Алиса рассказала корреспонденту «Свободной прессы» о том, как она дошла до жизни такой:

– Я работала в реставрационной фирме ООО «Дидал». Когда начальник узнал, что я беременна, - уволил, сказал, что нам такие работники не нужны, хотя до этого никаких претензий ко мне не было. А я еще попала на сохранение беременности, но ни больничный, пока я лежала на сохранении, мне не оплатили, ни декретное, вообще никаких пособий. Даже записи в трудовой книжке о моем увольнении нет, а приказ об увольнении начальник не дал, говорит: «Бери, где хочешь».

«СП»: - Как он мотивировал свое поведение?

- Он говорил: ты беременна, а мне такие работники не нужны. Когда я выходила на работу, у меня еще декретный не начался, и я приходила со свидетелями, потому что боялась его, он был агрессивно настроен, говорил: «Уходи, я не пускаю тебя на работу, у нас работы нет», а мои напарники говорили: работа есть. Они работали в Пушкине, реставрировали Екатерининский дворец.

«СП»: - Что вы предприняли?

- Судились, выиграли суд, мне назначили пристава. Сегодня, если успею, поеду к нему.

Пристав должен найти начальника фирмы, чтобы мне вернули деньги за все полагающиеся мне пособия. Сегодня ребенку год. А денег так я так и не получила.

«СП»: - Как зовут начальника?

- Танасейчук Александр.

Пока Алиса рассказывала о своих злоключениях, другая пострадавшая мама в микрофон рассказывала собравшимся, как ее уволили на третьем месяце беременности, причем ни суд, ни прокурор так и не восстановили справедливость. Народ в этом людном месте возле метро «Владимирская» уже собрался и с сочувствием слушал рассказы пострадавших. Тем более, что кроме микрофонов, у них был барабан и свистки, которыми уволенные мамочки оглашали окрестности. Какой-то дядечка в толпе слушал-слушал, потом с досадой сказал: «Позор такой власти!» Владислав в коляске заплакал. Ему надоел весь этот шум.

А в это время руководитель общественной правозащитной организации Санкт-Петербургской «Петербургская эгида» Римма Шарифуллина звонким голосом докладывала собравшимся о положении беременных женщин в северной столице.

- Они подвергаются травле и давлению на работе. Их увольняют. Они теряют достаточно большие пособия по беременности и родам, а те, кто не поддаются на угрозы работодателя и начинают бороться за свои права, сталкиваются с отсутствием средств на защиту и судебную волокиту. Но даже имея на руках судебное решение, они не могут получить свои деньги, так как работодатели исчезают. Деньги этих мам, которые находятся в Фонде социального страхования, по существующему закону они могут получить только через работодателя. Нужно изменить закон, чтобы пособия выплачивались женщинам напрямую их Фонда.

Мы уже давно обращаемся с этим предложением во все инстанции. Но 90% Законодательного собрания Петербурга и Государственной Думы – мужчины, которые не сталкиваются с такими проблемами. Они нас не слышат. Поэтому мы вышли на улицу, чтобы потребовать у депутатов принятия закона, защищающего матерей от недобросовестных работодателей. Обычно 8 марта нам дарят цветы, говорят теплые слова, признаются в любви. Но мы знаем, что это единственный день в году, когда к женщинам столько внимания. Мужчины, работодатели, чиновники, депутаты! Нам очень жаль, что в остальные дни года вы проявляете глубокое безразличие к нам и нашим детям.

«СП»: - Так ли все плохо, как вы говорите?

- Все больше женщин преследуют на рынке труда, когда они беременеют. Их первыми увольняют, когда идут сокращения. 160 лет назад работницы текстильных фабрик Нью-Йорка вышли на улицу с требованием 10 часового рабочего дня и равного с мужчинами оплаты труда. В советское время этот день превратился в праздник, считалось, что она социально защищена. Но в течение последних двадцати лет положение женщины становилось все хуже и хуже, и сегодня бедность в нашем городе приобретает женское лицо. И первые нищие - это женщины, которые родили, они фактически платят за рождение ребенка социальный штраф.

«СП»: - Почему так получается?

- Потому что в нашей стране нет закона, который бы защищал этих женщин от произвола работодателей. На сегодняшний митинг хотели прийти 100 мам, которые пострадали, но нам разрешили только ограниченное количество участников. Анна Лыкова больше года судится с Центральным агентством недвижимости, чтобы ей выплатили пособие на ребенка. Даже те женщины, которые получили судебные решения, не могут их взыскать. Вот мы и вышли на улицу.

«СП»: – Речь идет лишь о беременных?

- Сегодня женщина, которая сидит с ребенком, не выгодна работодателю. Берут мужчин. В половине семей женщины сами воспитывают детей. Их трудовые права нарушаются повсеместно. Наши газеты пестрят дискриминационными объявлениями о приеме на работу по половому признаку: предпочтение отдается мужчинам.

«СП»: – Что можно предпринять?

- Мы подали в прокуратуру очень много заявлений об увольнении беременных женщин. Ведь по нашему закону их запрещено увольнять. К сожалению, ни одного уголовного дела в отношении работодателей, которые увольняли беременных, не заведено. Если ситуация так и будет продолжаться, то женщины просто перестанут работать, а средств к существованию у женщин с детьми практически нет. Многие мужья и в полных семьях потеряли работу. Ситуация очень тяжелая. Поэтому мы собрались на эту уличную акцию. Мы хотим возродить традицию: 8 марта женщины борются за свои права.

«СП»: - Вы защищаете только права женщин?

- Нет. Мы занимаемся защитой трудовых прав. Но из тех, кто позвонил сегодня на горячую линию по трудовым вопросам, две три были женщины. Поэтому мы поднимаем эту проблему.

Собравшиеся скандировали лозунг: «Не надо цветов, подарите закон!» От имени законодателей вызов принял депутат ЗАКСа от КПРФ Владимир Федоров:

- Вы говорите, что мужчины-депутаты не видят, не понимают проблемы,а я назову в той же Госдуме женщин, которым плевать, что происходит в нашей стране с женщинами и с детьми. Деление идет по другому признаку: товарищи или господа. Господ там сидит больше.

Страна выбрала капитализм. А кто прежде всего страдает в капиталистическом обществе? Те, кто еще не вошел в работу, потому что не обладает специальностью. Кого первого выбрасывают на улицу и считают вторым сортом при приеме на работу? Женщин. По несколько лет не платят пособие, хотя деньги должны поступать из федерального бюджета работодателю в виде компенсации. Но я могу уверенно сказать, что очень многие строчки бюджета не выполняются федеральной властью много лет, и не перечисляются в субъекты федерации. Их не получает работодатель. Человек, который сегодня главной целью видит прибыль и набивание карманов – зачем ему платить беременной женщине? Получит ли он компенсацию из бюджета? Гарантии нет. Что ему проще сделать? Сохранить свои деньги. И плевать ему на то, будет ли больше народу в России, его беспокоят только собственные дела. Могу сказать одно: сегодня же возьму требования участников митинга. Рассмотрим их на фракции, думаю, депутаты нас поддержат. И я сделаю запрос губернатору: сколько сегодня у нас выброшенных за борт с работы, какова ситуация, какова задолженность по пособиям? Если не подействует - дойдем до премьер-министра.

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru