Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

10.03.11

Казахстанская правда / Алматы

Внимание женщинам и главной из них – Природе. «Народный эколог» призвал всех идти на избирательные участки и голосовать, ведь важно участие каждого

Кандидат в Президенты, руководитель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов и в праздничные дни не прерывал своих встреч с избирателями. Главной темой на этот раз стали женщины как главная опора и надежда общества и матушка-природа, защите которой эколог отдает уже третье десятилетие.

Со своими старыми товарищами – бортпроводниками Алматинского объединенного авиаотряда – он встретился в непринужденной дружеской обстановке. Его бывшие коллеги уже пенсионного возраста, это в большинстве своем женщины, и накануне праздника Мэлс Хамзаевич пожелал им здоровья, благополучия и долгих лет.

Работу «на высоте» легкой не назовешь, но он справлялся с летными нагрузками после армейской службы в жаркой Туркмении. Проработав три года бортпроводником, активный молодой человек стал секретарем комсомольской организации авиаотряда.

– Мы работали с Мэлсом в одной бригаде, летали на Ту-154, – вспоминает Людмила Резниченко. – Юноши отвечали за груз, багаж, почту, девушки занимались обслуживанием пассажиров. Труд наш был сопряжен с риском, с высокими нагрузками, наверное, поэтому мы продолжаем общаться и спустя многие годы после того, как перестали летать.

Коллеги по полетам встретили своего старого друга громкими овациями. Было много теплых слов в адрес «народного эколога», в качестве которого он зарекомендовал себя в течение уже 20 лет. На встрече не было места официальным выступлениям. Наоборот, в дружеской атмосфере речь шла о насущном, о том, что волнует простой народ.

Сам кандидат с уважением говорит о работе бортпроводников, и в своей предвыборной платформе отмечает, что пенсионерам и ветеранам необходимо обеспечить достойную старость, в том числе и в зависимости от их профессиональных рисков. По мнению М. Елеусизова, необходимо создание трехуровневой системы пенсионного обеспечения: базовой государственной за счет средств от продажи природных ресурсов, накопительной и добровольной при постепенном сокращении солидарной пенсионной системы.

– Необходимо формирование конкурентного рынка в области пенсионного обеспечения, и в частности пенсионных выплат, – считает кандидат в Президенты. – У вкладчиков должно быть право выбора качественных пенсионных услуг.

По его убеждению, в стране должна развиваться система обязательного и добровольного страхования, а пенсии – повышаться в зависимости от роста индекса цен на потребительские товары и услуги до уровня не ниже разумного прожиточного минимума пенсионера.

В свою очередь бывшие коллеги пожелали кандидату в Президенты страны успехов на экологическом поприще и победы на выборах.

– Мы в вас верим, Мэлс Хамзаевич. Ваши слова не расходятся с делом! Мы будем голосовать на этих выборах за вас, – пообещали они.

Накануне праздника алматинские журналисты побывали в гостях у кандидата в Президенты. После прогулки по дому они познакомились с женой Мэлса Хамзаевича – Людмилой Васильевной – и тремя его внучками.

– Это моя отдушина, – представил семью эколог. – Я прихожу, и они снимают мое напряжение. У меня 4 детей и 6 внуков, вот еще недавно внучка родилась. Томирис – моя самая любимая внучка. Она спокойная и рассудительная.

Мэлс Хамзаевич и сам вырос в большой семье, у него три брата и три сестры. С Людмилой Васильевной они женаты почти 36 лет.

– Вижу – хорошая девушка, молоденькая. Понравилась – поженились, – вспоминает эколог о своем знакомстве с супругой.

Как политик, Мэлс Хамзаевич, считает, что семья – это государство в миниатюре. Необходимо взаимопонимание в ней. И именно потому, что это государство в миниатюре, семье нужна государственная поддержка.

– Особенно материнству и детству, – развивает эту мысль кандидат. – Для этого нужно увеличить размер выплат по специальным государственным пособиям. Они должны рассчитываться исходя из ситуации в многодетной семье, выплачиваться матерям по беременности и родам, содержанию детей до совершеннолетнего возраста, с учетом научно обоснованных нормативов потребления. Необходимы также разработка программы развития женского предпринимательства и защита трудовых прав женщин , устранение дискриминации по признаку пола в любых сферах деятельности.

Помимо базы «Табигат», которая находится во дворе дома Елеусизовых, тут же, на небольшом участке земли, расположен питомник для собак. Семья кандидата разводит непростых собак – она взращивает национальное достояние, которое входит в Семь чудес Казахстана («Жеты Казына»).

– У нас в питомнике 20 собак аборигенной породы тазы и тобет, – поделилась с журналистами дочь народного эколога Камила Елеусизова. – Это полудикое животное, которое приспосабливается ко всему и ест все что угодно. Тазы спасали аулы во времена джута – они ловили дичь и приносили людям. Один тазы мог прокормить целый аул. Это достояние нельзя потерять.

В ходе еще одной встречи М. Елеусизов поздравил сотрудниц Ауэзовского управления АО «ДЭУ-Автобаза» с женским праздником.

– Это те люди, которые непосредственно занимаются вопросами чистоты города. Я, как эколог, очень уважаю их и хочу поздравить и поблагодарить замечательных женщин, которые ежедневно очищают наши улицы и дворы от мусора, – прокомментировал свой приезд кандидат.

Сотрудники управления активно интересовались предвыборной кампанией, поднимали вопросы экологии, в том числе проблемы некачественного топлива.

Народный эколог призвал главных блюстителей чистоты обязательно идти на избирательные участки и голосовать. Неважно, за кого они отдадут свой голос, важно участие, добавил он.

Мэлс Хамзаевич пожелал женщинам всех благ и подарил каждой тюльпаны – символ наступившей весны.

 

 

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru