Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

Гендерные проблемы в области охраны труда

11.09.2010

Алан Тедтов

Осетия. Свободный взгляд

Владикавказ

8 сентября состоялось заседание Совета объединения организаций профсоюзов РСО-Алания, в котором принял участие руководитель Администрации Главы республики и Правительства республики Сергей Керменович Такоев. На заседании с докладом «О состоянии охраны труда и здоровья женщин на предприятиях и организациях респуб-лики и задачи профсоюзов по защите их законных интересов», выступила Председа-тель Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Римма Александровна Гутиева.

В своем выступлении Р. А. Гутиева отметила, что основной вопрос заседания Совета - это гендерные проблемы в области охраны труда трудящихся республики и задачи профсоюзов по обеспечению защитных функций в отношении женщин - работниц. В настоящее время организации профсоюзов республики объединяют свыше 121 тыс. человек, 82,3% из которых - женщины. Вопросы социально-экономической защиты женщин, занятых в отраслях экономики республики актуальны как для профсоюзов, так и для страны в целом, ибо это один из важнейших социальных индикаторов, за которым стоит не только качество и производительность труда, но и экономическая устойчивость государства и благополучие народа. Речь идет о демографической ситуации в Российской Федерации, которая зависит во многом от здоровья женщин, их репродуктивной способности, и значит от условий труда женщин-работниц.

Демографические показатели последних лет, несмотря на некоторое улучшение, нельзя назвать удовлетворительными. В России несколько увеличилась продолжительность жизни, но она на 10 лет ниже, чем в Европе. Мы пока только ставим задачу достичь к 2025 году средней продолжительности жизни в 75 лет.

Известно, что Россия - единственная страна в восьмерке развитых стран, где в минувшее десятилетие население убывало. За последние 15 лет оно сократилось на 10 с лишним миллионов человек.

Демографический кризис в России вызван сверхвысоким уровнем смертности населения в трудоспособном возрасте, как мужчин, так и женщин, и усугубляется низким уровнем рождаемости, которая значительно ниже необходимой для воспроизводства. Смертность в 1,5 раза превысила рождаемость, население с 1992 года ежегодно сокращалось на несколько сотен тысяч человек.

Аналогична ситуация и у нас в республике. Снижается общее число рождаемости, что приводит к процессу демографического старения населения, изменению его возрастного состава. Так, доля детей в возрасте до 18 лет в составе населения республики снизилась с 23,58 в 2005 году до 21,5% в 2009 году. Современные параметры рождаемости не обеспечивают замещения поколений: в республике на одну женщину в среднем приходится 1,6 рождений, тогда как для простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,15.

Однако за последние три года в республике наметилась положительная тенденция изменения некоторых демографических показателей. В 2007 году вследствие увеличения показателя рождаемости, снижения темпов роста смертности населения, в том числе младенческой, впервые за последние 10 лет рождаемость превысила смертность. Некоторый рост рождаемости, отмеченный в последний год, вызван еще и благоприятной возрастно-половой структурой населения, то есть увеличением количества женщин детородного возраста.

Этому способствует и рост пособия по беременности и родам, уходу за ребенком, их ежегодная индексация. Введены такие меры поддержки семьи, как «материнский (семейный) капитал» и родовой сертификат. Выплаты по социальному страхованию выросли с начала 2010 года до 145% от средней зарплаты.

В последние годы благодаря совместной деятельности органов исполнительной власти и учреждений здравоохранения по совершенствованию системы охраны здоровья матери и ребенка, реализации мероприятий федеральных и республиканских целевых программ удалось улучшить ряд показателей службы материнства и детства. В здравоохранении Северной Осетии реализуются 16 различных республиканских целевых программ по совершенствованию профилактической медицинской помощи, усилению мер по охране и укреплению здоровья населения, обеспечению безопасного материнства, созданию условий для рождения здоровых детей.

В период реформирования системы здравоохранения была практически разрушена система «промышленного здравоохранения»! в которой работает в целом по России более 80 тысяч врачей. А это ни много, ни мало, более 22 тысяч медико-санитарных частей, врачебных и фельдшерских пунктов. Их функции были переданы перегруженным и зачастую слабо оснащенным лечебным учреждениям, что привело к свертыванию профилактической деятельности, неполному охвату работников периодическими медицинскими осмотрами и ухудшению их качества. Все это имеет место быть и у нас в республике. Практически потеряна цеховая медицинская служба, свернуты заводские и отраслевые программы «Здоровье». В результате за последние годы состояние здоровья работающего населения значительно ухудшилось. Около 70% трудящихся имеют серьезные патологии задолго до пенсионного возраста. По данным проведенного в республике опроса, 66,5 респондентов в разной степени не удовлетворены качеством оказываемой медицинской помощи. При этом наибольшую неудовлетворенность высказывают женщины.

Не менее важным фактором обеспечения социальных гарантий женщин является работа системы дошкольного воспитания в стране. Оно, к сожалению, вследствие проводимых реформ претерпела серьезные негативные изменения. Часть зданий используются не по назначению, помещения действующих образовательных учреждений закрылись. На конец учебного года в республике в очереди в детские сады стояло свыше 5 тысяч родителей.

В настоящее время АМС г. Владикавказа активно решает вопрос возможного возвращения объектов дошкольного воспитания, ранее незаконно переданных и используемых не по назначению. В этой работе важна позиция профсоюзных структур предприятий и организаций, на чьем балансе (собственности) находились ранее детские сады. Акцентируем внимание на работе в столице республике с надеждой на то, что и в других муниципальных образованиях республики решению этой проблемы будет уделено должное внимание.

В республике идеи тендерного равенства поддерживаются и проводятся, прежде всего, на государственном уровне. Достаточно сказать, что мы вооружены законами «Об охране труда в РСО-Алания», «О семейной политике», «О социальной защите детей-инвалидов» и другими законами и законодательными актами, содержащими в себе статьи, обеспечивающие социальные гарантии женщин.

Однако ошибочно было бы утверждать, что принятые законодательные акты позволили коренным образом улучшить положение с охраной труда и здоровья женщин на производстве.

Современным женщинам приходится зарабатывать деньги на себя и свою семью, заботиться о будущем своих детей и своей старости. Поэтому они зачастую стараются найти более высокооплачиваемые должности и профессии и часто - это работы во вредных и тяжелых условиях труда.

Практически во всех отраслях хозяйства на предприятиях всех форм собственности используется труд женщин в ночных сменах: в пищевой промышленности (пекари на хлебозаводах и пекарнях), лечебно-профилактических учреждениях (врачи, средний и младший медперсонал в стационарах, бригады скорой помощи), гостиницах и общежитиях, службах коммунального хозяйства (диспетчеры, операторы).

Большое число женщин работает на предприятиях транспорта и связи 3271 чел. из них 238 человек в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам. Это профессии связистов, телефонистов, почтовых работников, диспетчеров.

В обрабатывающей промышленности - 7177 чел из них 1931 - в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам. Это рабочие молочной, мясной, консервной промышленности, переработчики овощей и фруктов, производства напитков.

В металлургической промышленности - 1702 женщин в т. ч. 540 во вредных для здоровья условиях. На ООО «Электроцинк» работает 765 женщин, из них во вредных условиях - 287. Это машинисты автокрана, аппаратчики, операторы, лаборанты и др. Женщины работают под воздействием вредных факторов: свинца и его соединений, мышьяка, азота, серной кислоты, цинка, меди, ртути и многих других химических элементов.

На ОАО «Победит» 407 из 670 работающих женщин, пребывают во вредных условиях (аппаратчики, полировщики, прессовщики, спекальщицы). Женщины этих профессий работают под воздействием вольфрама, молибдена, пыли графита.

Неудовлетворительными остаются условия труда женщин в строительстве, где приготовление красок, шпатлевок осуществляются вручную. Работницы вынуждены поднимать ведра с краской, раствором весом до 20 кг, переносить их на большие расстояния.

Наибольшее нарушение прав женщин допускаются на предприятиях в негосударственном секторе экономики, где женщина в большей зависимости от работодателя-мужчины, чем на государственных предприятиях. Сегодня количество малых предприятий в республике составляет более 3000, число работающих на них 21800. Большая часть - женщины. Уровень социальной и правовой защищенности женщин от дискриминации в частном секторе намного ниже, чем на государственных.

Из-за неудовлетворительных условий труда и его чрезмерной интенсификации высок уровень производственного травматизма и профзаболеваемости. Здесь четко просматривается негативная тенденция. За последние 10 лет зарегистрировано 120 тысяч больных с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания.

Сегодня в работе профсоюзных структур всех уровней практически отсутствует гедерный подход в вопросах социальной защиты членов профсоюзов.

На профсоюз, его структурные звенья ложится задача создания посредством коллективного договора надлежащих условий труда и быта для работниц-женщин, организации отдыха и оздоровления ее и членов семьи, установление ряда гарантий и льгот Необходимо добиваться направления части прибыли предприятий на оздоровление трудящихся, женщин, детей, улучшения медицинского обслуживания работников. Пропагандировать здоровый образ жизни, проведение с этой целью различных культурно-спортивных мероприятий, смотров-конкурсов, конференций и т. д.

По итогам работы заседания Совета было принято Постановление:

1. Считать работу по решению тендерных проблем в области охраны труда и здоровья трудящихся республики одним из приоритетных направлений в деятельности Объединения и отраслевых комитетов профсоюзов РСО-Алания, профкомов предприятий и организаций.

2. Президиуму Объединения организаций профсоюзов, членским организациям:

- в ходе коллективно-договорной компании, при заключении Республиканского трехстороннего соглашения, отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров включать обязательства работодателей по решению тендерных проблем в области охраны труда и здоровья работников, выделив их в отдельный раздел «Социальная защита женщин»;

-оказывать методическую и практическую помощь в работе по созданию и деятельности комиссий по тендерному равенству в членских организациях Объединения профсоюзов, на предприятиях и в организациях;

- на семинарских занятиях председателей первичных профсоюзных организаций особое внимание уделять подготовке и проведению переговорной кампании по заключению коллективных договоров;

3. Постоянным комиссиям по социальной защите женщин Объединения организаций профсоюзов и отраслевых комитетов:

- осуществлять постоянный контроль за ходом выполнения коллективных договоров и соглашений, регулярно рассматривать на заседаниях комиссий вопросы предоставления женщинам равных условий труда и равной заработной платы;

- расширить перечень обязательств, включаемых в коллективный договор по предоставлению льгот, дополнительных гарантий, улучшению условий, охраны труда, санитарно- бытового и лечебно - профилактического обслуживания женщин

- обеспечивать защиту прав лиц с семейными обязанностями.

4. Членским организациям: 4.1. Добиваться:

-включения обязательств по выделению средств на охрану труда и аттестацию всех рабочих мест,

где используется труд женщин, по осуществлению комплекса мер по улучшению условий их труда;

- включения работодателем в трудовой договор информации о профессиональных вредных факторах и о риске повреждения репродуктивного здоровья и мерах их профилактики

- активизации работы комиссий и уполномоченных профкомов по улучшению условий, охраны труда женщин. Поощрять инициативу профсоюзных комитетов предприятий и организаций по созданию наиболее благоприятных условий труда женщин, предоставлению им дополнительных социальных благ, необходимых бытовых, лечебно-профилактических и медицинских услуг.

- добиваться повышения уровня оплаты труда низкооплачиваемой категории работников. Привести систему оплаты труда работников отраслей в соответствие с рекомендациями Российской Трехсторонней комиссии и Российскими отраслевыми тарифными соглашениями.

4.2. Усилить профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства в части обеспечения охраны труда и здоровья женщин и особенно беременных женщин, выполняющих трудовые обязанности. Повысить требовательность к работодателям за выполнение обязательств по соглашениям и коллективным договорам, направленным на улучшение условий труда женщин, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

4.3. Оказывать юридическую и консультационную помощь женщинам-членам профсоюза в защите прав и интересов, особенно в период финансового кризиса.

4.4. Взять под пристальный контроль выполнение работодателями обязанностей по выплате больничных листов.

4.5. Организовать просветительскую работу в организациях о профессиональных рисках нарушения репродуктивного здоровья и необходимых мерах профилактики;

4.6. Активизировать работу по мотивации профсоюзного членства, принимать меры по привлечению женщин в профсоюзы, включая женщин, работающих в нестандартных формах занятости, в сельской местности, в неформальном секторе экономики, и др.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Постоянную комиссию по социально-трудовым отношениям и социальным гарантиям Объединения организаций профсоюзов и отдел по социально-трудовым отношениям и социальным гарантиям.

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2024 womnet.ru