Настоящая русская парная баня на дровах в подмосковье. современное искусство 20 века

Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

Декретный розыск

12.03.2010

Денис Нижегородцев,

Vz.ru

Москва

Петербургские приставы отмечают всплеск дел о невыплате пособий по беременности и родам

Судебные приставы Санкт-Петербурга отмечают новую негативную тенденцию. Беременные жительницы города все чаще становятся жертвами фирм-однодневок с подставными директорами. В частности, как заявили судебные исполнители в пятницу, сейчас они ищут компанию, которая задолжала своей сотруднице 160 тыс. рублей. Причем этот случай не единственный, а найти неплательщиков по адресу регистрации невозможно.

Судебные приставы Петербурга разыскивают компанию-должника, задолжавшую своей беременной работнице около 160 тыс. рублей.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в отделе по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, сумма долга оказалась столь значительной, поскольку компания задолжала ей «по всем статьям»: женщина не получила от работодателя пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, денежную компенсацию за нарушение срока выплаты пособия и заработной платы, а также компенсацию морального вреда.

Потерпевшая работала реставратором в пригороде Петербурга – Пушкине. Будучи беременной, она оказалась в больнице. После выписки пришла на работу, но там неожиданно для себя узнала, что уволена. При этом записи в трудовой книжке об увольнении так и не получила. Равно как и оплаты по больничному листу и всех причитающихся по закону выплат по беременности и родам.

Суд постановил взыскать с ООО «Дедал», где работала петербурженка, 160 тыс. рублей, 26 февраля судебные приставы начали исполнительное производство по делу. Но фирму-должника до сих пор найти не смогли. По адресу регистрации ее не оказалось. А формальный директор компании оказался подставным лицом, выполнявшим функции лишь на бумаге за символическую плату в 2 тыс. рублей в месяц.

Сейчас приставы заняты розыском имущества ООО «Дедал», отрабатывают «все возможные варианты по определению его местонахождения».

«Сложность в разрешении подобных ситуаций состоит в том, что петербуржцы часто становятся заложниками недобросовестных работодателей, которые оказываются фирмами-однодневками, - отмечается в сообщении УФССП по Санкт-Петербургу. - Нередки случаи, когда взыскивать долги по сути уже не с кого».

Однако есть и положительные примеры исполнения подобных судебных решений. Так, в прошлом году приставам удалось взыскать значительную часть долга с фирмы-однодневки «Фэшн Парк», задолжавшей четырем работницам пособия по уходу за ребенком и заработную плату на сумму около 200 тыс. рублей. По адресу регистрации фирмы не оказалось, директор оказался подставным пенсионером, имущества у должника не нашли. Зато с помощью налоговиков удалось выяснить, что у компании есть расчетный счет в банке. Приставам удалось взыскать с него 130 тыс. рублей. Таким образом, долг фирмы-однодневки перед беременными женщинами был погашен на 70%.

«Это стало возможным исключительно благодаря оперативным действиям приставов. Позже наложить арест и взыскать денежные средства просто не удалось бы, поскольку более денег на счета фирмы не поступало», - отмечается в сообщении УФССП по Петербургу.

Отметим, что на прошлой неделе протест петербургских работниц, чьи права были нарушены, выплеснулся на улицу. В преддверии 8 марта в городе прошла акция под названием: «Не надо цветов! Подарите закон!» В митинге приняли участие около полусотни женщин. Они говорили о том, что в прошлом году в несколько раз выросло количество случаев незаконного увольнения беременных женщин и женщин без выплаты соответствующих пособий по беременности и уходу за ребенком по сравнению с докризисным 2008 годом.

«Необходим закон о прямой выплате пособий молодым матерям из Фонда социального страхования», - приводило слова участников акции «БалтИнфо». По мнению протестующих, проблема заключается в законе «Об основах обязательного социального страхования граждан», который устанавливает «зачетный» порядок выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми работающим женщинам. Закон определяет, что пособия платятся из средств работодателя, которые потом возмещаются Фондом социального страхования (ФСС). Однако в связи с кризисом многие работодатели «продают» фирмы подставным лицам, уходя от своих обязательств перед работницами. А напрямую Фонд социального страхования по закону платить не может.

На акцию возмущенных женщин отреагировала губернатор Петербурга. Как сообщала пресс-служба градоначальницы, Валентина Матвиенко потребовала проверить факты незаконного увольнения женщин во время беременности и невыплаты пособий по уходу за ребенком и дала поручения подготовить обращения в прокуратуру, судебным приставам и в государственную инспекцию труда «с просьбой принять исчерпывающие меры по защите прав женщин».

Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru