Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

Вологжанки смогут отстоять свои права

13.09.2010

Severinfo.ru

Вологда

Накануне в Вологде состоялся круглый стол "Трудовые права женщин, женщины на рынке труда", проводимый в рамках проекта "Трудовые права женщин: повышение грамотности - усиление защиты", который осуществляется в семи регионах России.

"Многочисленные исследования оценок половой дискриминации и со стороны работников, и со стороны работодателей показывают, что наиболее актуальными видами дискриминации в России являются найм и увольнение на работу, - сказала сопредседатель Совета по консолидации женского движения Галина Михалева. - В тоже время заработная плата женщин составляет 2/3 от мужской, а чем выше должность с тем большей вероятностью ее занимает мужчина. Другая сторона этого эффекта - вытеснение женщин из отраслей, где повышается зарплата. Это сильно заметно в политике и крупном бизнесе". В обсуждении было отмечено, что Россия занимает 70-е место в мире по количеству женщин-министров и находится рядом с Эфиопией и Того. А среди зарегистрированных безработных больше женщин, так как они чаще обращаются в госорганы занятости. На самом рынке труда реализуется не прямая, а скрытая дискриминация, при которой руководители воспринимают женщин как менее полезную рабочую силу. "Без комплексного решения данного вопроса проблемы дискриминации женщин на рынке труда останутся не решаемыми", - добавила Михалева.

На совещании было также озвучено, что в области откроются образовательно-правозащитные центры по защите прав женщин, где будут проводиться тренинги и семинары. Любая женщина сможет прийти в такой центр и получить консультацию специалиста.

"Нужно чтобы наши женщины стали более грамотными, перестали бояться и смогли отстоять свои права, - сообщила председатель Совета по консолидации женского движения Вологодской области Марина Смирнова. - В Вологде достаточно грамотные женщины, но нам не хватает иногда стойкости и юридических знаний, чтобы отстоять свои трудовые права". Также "за" повышение правовой грамотности женщин выступил руководитель фракции Справедливая Россия в Законодательном Собрании Вологодской области Геннадий Хрипель:

"Вопрос очень актуальный, так как женщине как свободной, так и с детьми намного труднее устроиться на работу, чем мужчине. Мы обязательно займемся разработкой данной проблемы и будем следить за ситуацией по всей области. Проблема есть, и самая большая беда в том, что не все женщины идут до конца, отстаивая свои права".

Евгения Волкова.

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru