Стоимость разработки плана хассп. Заправка кондиционера авто смотрите на http://www.beliyservice.ru.

Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

14.02.11

Вопросы социального обеспечения / Москва

СЕНАТОР СЧИТАЕТ: ЖЕНЩИНА БУДЕТ ЗАЩИЩЕНА

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко сообщила о намерении скорректировать законодательство о выплатах пособий по беременности и родам. В рамках Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению готовятся предложения по корректировке законодательство о выплатах пособий по беременности и родам, сообщила глава Комитета Валентина Петренко.

В действующем законе были моменты, вызывающие негативную реакцию граждан, пояснила сенатор, и поправки в закон будут вноситься с учетом интересов будущих мам. "Необходимо принимать комплекс мер экономического и политического характера в рамках решения проблем демографии, и вносить изменения в действующий закон "Об обязательном социальном страховании в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством", - считает сенатор.

Валентина Петренко напомнила, что на этот аспект внимание законодателей обратил глава государства и потребовал внести поправки в принятый в ходе осенней сессии закон по выплатам. "Тот выбор, который предлагается беременным сегодня, в течение 2011 года, это мера вынужденная и рассчитанная на переходный период, до того времени, когда необходимые изменения в закон будут внесены", - сказала сенатор.

В условиях демографического кризиса, который испытывает Россия, заметила В.Петренко, недопустимы такие шаги, которые, мягко говоря, не будут способствовать стимулированию рождаемости. "Я понимаю недовольство мамочек, которые серьезно теряют с принятием закона в своих правах на выплаты. Вопрос выплат должен решаться исключительно в пользу беременных. То, что у нас беременные собираются на пикеты с протестом, само по себе уже событие недопустимое и вопиющее", - подчеркнула Валентина Петренко.

По ее словам, действующая в стране система социального страхования несовершенна, есть также немало вопросов и к системе медицинского страхования. Однако, убеждена В.Петренко, в отношении беременных необходимо создавать такие гарантии, которые бы защищали их в первую очередь и не позволяли бы ухудшать материальное положение в связи с беременностью и рождением ребенка.

По ее словам, в бюджете на текущий год должны быть запланированы необходимые суммы в фонд социального страхования, которые затем пойдут на выплаты по беременности и родам. "В целом эта проблема должна решаться комплексно, ведь есть мамочки, которые постоянно работают. Им без разницы, из какой суммы и за какой период будут начисляться выплаты декретных. Зарплата у них все равно растет и сумма не будет уменьшаться. Другое дело - это женщины, имеющие непостоянную работу, многодетные матери, которые не работают, а занимаются воспитанием детей. Эта проблема многоплановая, ее нельзя решать только одной какой-то поправкой", - убеждена В.Петренко.

В.Петренко предлагает законодательно закрепить механизм, защищающий разные категории женщин, которые уходят в декрет, исходя из той или иной ситуации, будь это женщина, уходящая в декрет после института или же потерявшая работу, либо же это многодетная мать.

Сенатор обратила также внимание на еще один проблемный аспект, связанный с тем, что женщины, имеющие малолетних детей, сталкиваются с серьезными трудностями при трудоустройстве. "На сегодня 62% женщин, согласно данным соцопросов, готовы выйти на работу по истечении трехлетнего периода по уходу за ребенком. Здесь существует проблема с рабочими местами для таких женщин. Нужны коррективы в трудовое законодательство, направленные на защиту трудовых прав женщин , уже имеющих маленьких детей и собирающихся родить еще одного", - подчеркнула В.Петренко. В этом случае, по ее мнению, женщина будет защищена стабильным заработком и не будет вопроса, исходя из какого срока производить ей выплаты по беременности и родам - из одного года, двух или трех лет.

 

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru