рулетка кс го для бомжей. На сайте http://caravan-oil.ru/ купите дизтопливо оптом по выгодным ценам. Купить диплом о высшем образовании на rusdiploma.com. Наша организация предлагает купить диплом автослесаря со скидками.

Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

15.09.10

Костромская народная газета / Кострома

Имею право

Последние несколько лет в нашей стране проходят под знаком улучшения демографической ситуации. И, казалось бы, правительство принимает меры для того, чтоб женщины захотели рожать детей. Вот только все ли зависит от пресловутого материнского капитала? Проблемы порой возникают гораздо раньше. Практически с момента наступления беременности. Что правда, то правда - законом беременной женщине гарантируются многие права. Она, если можно так сказать, находится даже в более привилегированном положении по сравнению с другими. Будущую мамочку практически невозможно уволить, за ней сохраняется заработная плата во время постоянных отлучек на плановые осмотры, она может рассчитывать на облегченные условия труда и даже может требовать сокращенного рабочего дня. Так гласит закон. Работодатели, к сожалению, порой думают совсем иначе.

НУ, ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ!

Беременной женщине нельзя отказать в приеме на работу. Так гласит закон. Беременность сама по себе не является основанием для отказа. На деле все оказывается совсем иначе. Дамы в интересном положении порой вынуждены скрывать от будущего работодателя факт беременности. Именно так поступила моя знакомая. Попытавшись честно трудоустроиться, она так и не смогла найти работу. Пришлось немного слукавить, благо маленький срок и отсутствие животика позволяли это сделать. Она уверяла, что найти работу беременной женщине просто невозможно. Я решила это проверить. Вооружившись газетами с объявлениями о работе, я принялась звонить и представляться всем беременной соискательницей. Вот что из этого получилось. Я с ходу нашла десяток вакансий, которые, в принципе, могла бы занять беременная женщина. Начать решила с чего-то интересного. Работать - так начальником. Ну или, в крайнем случае, менеджером или администратором. Тем более что парочка менеджеров и один администратор как раз кому-то требовались. Первое объявление - менеджер требовался в один из костромских торговых центров. Звоню. Надо же, меня тут же приглашают на собеседование. - Еще один вопрос: вы беременных женщин на работу берете? На том конце провода явно растерялись. - Вам рожать скоро? - Зимой... в январе... - тут же пытаюсь подсчитать я. - К сожалению, вынуждены вам отказать. Вы до декрета только все тонкости работы успеете освоить. А работать когда? Интересно, что это за тонкости, которые по полгода осваивать надо? Однако примерно под тем же предлогом мне отказали в работе в одном из кафе, там тоже требовался менеджер. Но менеджер не беременный. Да и работа администратора в гостинице мне не перепала. Раздраженная дама на том конце провода решила, что беременная женщина не сможет встречать гостей. Офис-менеджером я тоже не стала. Напрямую мне не отказали, посоветовали приехать, заполнить анкету, но тут же добавили, что шансов будет немного. Не взяли меня и официанткой, искренне посоветовав найти что-то более легкое и подходящее будущей маме... О, вот замечательное объявление! Требуется продавец в магазин товаров для будущих мам. Ну где еще беременная женщина будет смотреться так органично? Уж тут-то должны меня принять... Увы. Не приняли. Беременные женщины здесь нужны только в качестве покупателей. Не приняли меня на работу и в качестве швеи, и мастера по изготовлению сувенирной продукции... Словом, ни один из звонков результата не принес. Под разными благовидными предлогами в работе мне отказывали. Будь я действительно безработной беременной, пришлось бы тяжко.

ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Впрочем, проблемы беременная женщина испытывает не только во время поисков работы. Даже наличие работы порой от этих проблем не освобождает. Наша героиня Наталья уже совсем скоро станет мамой. До декрета доработать всего ничего осталось. Женщина практически дни считает до этой счастливой даты. Не потому, что работать не хочет. Просто работать в таких условиях для будущей мамочки испытание не из легких. Предприятие, где я работаю, - частное, ООО, вытекающее из ИП, - так Наталья назвала свое место работы. - До беременности все было нормально. Проблемы начались, как только начальство узнало о моем интересном положении - я этого не скрывала. Впрочем, проблемы начались несколько раньше. Трудовой договор при приеме на работу не заключался вообще, и, естественно, пункты о беременности не оговаривались. Видимо, это позволило начальству Натальи не особенно считаться с интересами женщины. В начале беременности Наталья угодила в больницу - из-за угрозы прерывания беременности. Выписалась она оттуда со справкой, в которой черным по белому значилось - женщина нуждается в облегченных условиях труда. И это право Трудовым кодексом предусмотрено. Вот только начальство Натальи в этом праве ей отказало - справку просто проигнорировали. В итоге женщина, а вместе с ней и малыш, вынуждены по восемь часов в день проводить за компьютером. Полезной эту работу назвать трудно. Но это было бы еще полбеды, уверена Наталья. Практически сразу после того как о беременности стало известно всем, будущую маму принялись... выживать. То есть открытым текстом ее никто не увольнял, но давление было постоянным. Наташе при каждом удобном случае намекали, что работа эта не для нее, что беременной слишком сложно работать на этом месте и что лучшим вариантом в данном случае было бы увольнение по собственному желанию. Был период, когда Наталья и впрямь решила уволиться. Но, поостыв немного, поняла, это не выход. И решила работать дальше вопреки всем нападкам. А у начальства тем временем стали появляться какие-то странные и не всегда обоснованные, по словам Натальи, претензии, а уровень зарплаты пополз вниз. Это при том, что девушка по-прежнему работала в полную силу, по восемь часов в день. - А совсем недавно мне заявили, чтоб я не рассчитывала на единовременное пособие, - посетовала женщина. - За четыре месяца я должна получить 40 тысяч рублей. Начальник сказал мне, что деньги я, если и получу, то не сразу, а частями и лишь тогда, когда их перечислят органы соцзащиты.

***

В такой ситуации за комментарием к специалисту не обратиться было нельзя. И я отправилась в инспекцию труда в Костромской области.

- К сожалению, трудовые права женщин у нас действительно нередко нарушаются, - сказала исполняющая обязанности начальника отдела по правовым вопросам государственной инспекции труда в Костромской области Ирина МАРКОВА.

- И чаще всего этим грешат именно руководители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Работодатели, так же как в случае с вашей героиней, стараются любыми путями избавиться от беременной сотрудницы и избежать проблем по дополнительным выплатам. Это, кстати, самая распространенная жалоба, с которой приходят к нам беременные женщины и женщины с малолетними детьми. Несмотря на то что все выплаты по листам нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, пособия по уходу за ребенком производятся через фонд социального страхования по закону, сначала эти деньги должен выплатить работодатель. И лишь после предоставления данных о расходах фонд эти расходы возмещает. Пытаясь избежать таких расходов, недобросовестный работодатель пытается принудить беременную женщину к увольнению. По закону, беременную женщину можно уволить в том случае, если предприятие или ИП ликвидируются. В связи с этим нерадивые работодатели изощряются изо всех сил, вплоть до прекращения своей деятельности. Чуть позже эта же деятельность открывается в налоговых органах на кого-то из членов семьи. Предприятие работает снова. Не работает на нем только та самая беременная женщина. Это пока, правда, происходит редко. Обращаются и беременные женщины, которым отказали в приеме на работу. Кстати, вы действовали неправильно. Нельзя устраиваться на работу по телефону. Устный отказ в приеме на работу не является основанием для обращения в суд. Работодатель должен письменно обосновать свой отказ - ведь беременность сама по себе основанием для отказа не является. За отказ беременной женщине в приёме на работу предусмотрена уголовная ответственность. Обращаются к нам, кстати, и работодатели. Порой из-за того, что женщины не совсем верно понимают нормы законодательства. Был случай, когда женщина в дни медицинского осмотра вообще не появлялась на работе - вот так своеобразно она поняла эту норму, которая гласит, что за женщиной сохраняется заработная плата в периоды, когда она проходит обследование. Бывают и такие случаи, когда работодатели в целях охраны здоровья будущей мамы спрашивают, что им делать, когда женщина, имеющая право на лёгкий труд, отказывается от него. Но такие обращения единичны. В то же время есть работодатели, обращающиеся с вопросом, как уволить беременную женщину. И как это ни странно, нередко с такими вопросами приходят руководители-женщины. Напрашивается вопрос: кто мешает демографической политике в России? Что делать, если права нарушаются? Бороться за них. Обращаться в суд, в прокуратуру, в государственную инспекцию труда. Такое право у вас тоже есть.

 

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru