отзывы о гимназиях в праге. пальто на весну, св.

Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

Суд исправил интересное положение

18.08.2010

Виталий Чайка

Новороссийский рабочий

Новороссийск

В Новороссийске участились случаи нарушения трудовых прав в отношении будущих мам. Недавно в Приморском и Октябрьском районных судах Новороссийска рассмотрено сразу несколько дел по незаконному увольнению беременных.

АНЖЕЛА ГУРТОВА (имя изменено) трудилась в должности участкового врача-терапевта в больнице станицы Раевской с 2007 года. По совместительству работала в дневном стационаре на полставки. Каково же было потрясение находившейся в положении Гуртовой, когда в марте нынешнего года ее уволили с обеих должностей по инициативе работодателя! И это при том, что женщина одна воспитывает двоих детей и другого источника дохода, кроме работы в больнице, у нее не было. Анжела обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила восстановить ее на прежнем месте работы, взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред.

Как рассказала «HP» старший помощник прокурора Новороссийска Елена ВЛАСОВА, решением суда будущую маму восстановили в прежних должностях и взыскали с работодателя компенсацию морального вреда.

По двум другим делам, проинформировала Власова, суд также удовлетворил иски потерпевших, поддержанные прокуратурой.

В одном случае восстановил на работе в ООО «Ново-Транс» женщину, уволенную на следующий день после того, как руководство предприятия узнало о ее беременности. Во втором случае обязали руководство ООО «Бюро путешествий» оплатить своей сотруднице отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и больничный лист.

По информации достоверных источников, в Новороссийске есть предприятия, где трудовые права будущих мам нарушаются уже на стадии принятия их на работу. Соискательницам предлагают трудовой договор, в одном из пунктов которого указывается, что работница не может уходить в декрет в течение определенного времени. В других организациях сотрудниц, находящихся в положении, начинают «прессовать», чтобы они написали заявление об увольнении по собственному желанию. Юристы в таких случаях советуют перво-наперво вызывать «скорую помощь» - плохое самочувствие, зафиксированное медиками, станет в суде доказательством того, что на беременную оказывали моральное давление.

- Уволить женщину, находящуюся в положении, можно только в том случае, если предприятие полностью ликвидируется, - проконсультировала «HP» главный специалист-эксперт сектора по труду Ирина ПОЛШКОВА. - Беременная не может работать на вредных производствах. Если работодатель не может предоставить ей другое место, женщина отстраняется от работы - но опять же с сохранением средней заработной платы. В интересах самой женщины вовремя принести работодателю медицинское заключение о беременности, иначе впоследствии он может и не выплатить положенные будущей маме льготы. За нарушение трудовых прав женщин, находящихся в положении, суд может обязать работодателя выплатить штраф до двухсот тысяч рублей либо назначить наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов.

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2017 womnet.ru