Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

Комиссия при президенте РД обсудила вопрос обеспечения безопасности условий труда для женщин

23.04.2010

РИА ДАГЕСТАН. Республиканское информационное агентство

Махачкала

Сегодня, 23 апреля, Госсекретарь РД Такибат Махмудова провела первое в этом году заседание Комиссии при президенте республики по вопросам семьи, женщин и детей. На повестке стоял вопрос обеспечения безопасности условий труда для женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно-правовых форм и видов собственности Республики Дагестан. В работе заседания также приняли участие некоторые главы муниципальных образований Дагестана.

По словам Такибат Махмудовой, рассмотрение этого вопроса готовилось давно, была создана комиссия и проведены многочисленные проверки в ряде учреждений районов и городов Махачкалы и Каспийска, где были выявлены грубые нарушения. С докладами по этой теме выступили руководитель Государственной инспекции труда в Республике Дагестан Арсен Булатов и заместитель министра труда и социального развития РД Макамагомед Джамаев.

Анализ результатов проверок, проводимых государственными инспекторами труда в Республике Дагестан, и статистические данные свидетельствуют о том, что проблема обеспечения трудовых прав работающих женщин продолжается оставаться достаточно острой. А нарушение требований специальных правовых норм в части обеспечения трудовых прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности имеет весьма распространенный характер, что зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий труда.

По данным органа статистики, за 2009 год в хозяйственных субъектах республики была занята 17 231 женщина. В 2008 году их было 20 847, что говорит о том, что численность работающих женщин уменьшается. При этом работающие в тяжелых условиях женщины репродуктивного возраста - от 25 до 44 лет. Анализ показывает, что женщины продолжают работать в неудовлетворительных условиях, и с каждым годом это число не уменьшается.

По словам Арсена Булатова, по состоянию на 1 марта этого года зафиксировано, что 1 328 женщин работают в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам. В основном женщины продолжают трудиться в условиях повышенного шума и ультразвука, загазованности воздуха, запыленности и на тяжелых работах. Ежегодно наибольшая относительная численность женщин, занятых на работах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам по отдельным параметрам, регистрируется в организациях «Почта России», «Дагсвязьинформ», «Газпромтранс», Махачкалинское отделение железной дороги, морской торговый порт, «Авиалинии Дагестана» и др.

Кроме того, практически во всех организациях, где идет производство кирпича, хлебобулочных изделий, винно-водочного и щебеночного производства, также работает очень много женщин, соответственно в условиях, не отвечающих требуемым параметрам. Серьезной проблемой продолжается оставаться использование женского труда на тяжелых физических работах, в том числе осложняющихся тем, что во многих хозяйствующих субъектах нарушаются нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

За прошлый год наибольшая относительная численность занятых тяжелым трудом женщин была зафиксирована во многих организациях республики. Уровень механизации женского труда во многих сельскохозяйственных организациях не превышает 40%. А в последние годы в этой отрасли отмечается рост доли ручного труда. При этом удельный вес механизированного женского труда в животноводстве и овощеводстве составляет всего 20-30%. В этой связи у многих работодателей сложилась порочная практика замены системы работы по улучшению условий труда и охраны на предоставление для работающих женщин дополнительной компенсации. «Наши люди готовы работать в любых условиях в ущерб своему здоровью и сами сознательно идут работать на предприятия и организации, где могут получать дополнительные компенсации», - говорит Арсен Булатов.

На дополнительные отпуска в прошлом году и расходы, связанные с компенсацией во вредных условиях работы, было израсходовано 100 млн рублей, что в принципе небольшая сумма. В частности, на дополнительные отпуска было потрачено 22,6 млн рублей, на бесплатное лечебно-профилактическое питание - 476 тысяч рублей, на бесплатное получение молока – 8,8 млн рублей, на оплату труда в повышенном размере - 16,9 млн рублей, на спецодежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты – 54 млн рублей.

Докладчик также отметил несовершенство технологических процессов на предприятиях и организациях республики, по причине чего большинство женщин вынуждены длительно работать с веществами различных классов опасностей, имеющих высокий риск возникновения нарушения репродуктивного здоровья и профзаболеваний. В значительной мере именно в связи с несовершенством технологических процессов во многих организациях весьма широкое распространение имеет также нарушение работодателями требований постановления правительства РФ №162 об утверждении перечня тяжелых работ и работ со средними и опасными видами труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда.

По мнению руководителя Госинспекции труда в РД, неудовлетворительные условия труда являются одной из основных причин высокого уровня производственного травматизма среди женщин. Анализ сведений показал, что за прошлый год уровень травматизма значительно снизился - в 2009 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 6 женщин, что в 2,5 раза меньше, чем за 2008 год.

В 2009 году вопросы соблюдения трудовых прав женщин исследовались должностными лицами государственной инспекции труда при проведении тематических, целевых и комплексных проверок, в ходе которых было выявлено более 200 различных нарушений трудового законодательства, допущенных работодателями в отношении работающих женщин. Наиболее типичным нарушением Арсен Булатов назвал несвоевременное проведение периодических медицинских осмотров, необеспечение сертифицированными средствами защиты, спецодеждой, обувью и другими средствами защиты, невыдачу по установленным нормам молока и других равноценных продуктов питания, низкий уровень санитарно-бытового обслуживания женщин, непроведение обучения по охране труда и проверке знаний по требованиям охраны труда, не в полной мере осуществляется финансирование мероприятий по улучшению условий охраны труда.

В целях улучшения условий охраны труда женщин участники заседания отметили необходимость, прежде всего, проводить работу по поиску механизмов, стимулирующих работодателя вкладывать средства в улучшение условий труда и обеспечение безопасных рабочих мест. В данное время у работодателей отсутствует мотивация улучшения условий труда в связи с тем, что возмещение вреда здоровью работников при наступлении страхового случая лежит в основном на государстве, через фонд социального страхования. Необходимо постоянно организовывать информационно-разъяснительную и консультативную работу по охране труда, так как очень низок уровень знаний у работников и работодателей по требованиям и положениям трудового законодательства по охране труда, повысить роль и значение служб и охраны труда на предприятиях и учреждениях в соответствии с требованиями законодательства и совершенствование нормативной базы, которая в принципе еще не отвечает требованиям для организации этого процесса.

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2024 womnet.ru