Главная Обзор СМИ О сети Журналы База данных Библиотека
 
 

Обзор СМИ

Петербурженки: молодые мамы и беременные - не хотят нищать

27.01.2010

Fontanka.ru

Санкт-Петербург

Петербурженки - беременные женщины и молодые мамы - намерены достучаться до федерального правительства. В общественной приемной по соблюдению трудовых прав и общественной организации «Петербургская Эгида» сотни обращений с предложением изменить порядок выплаты ежемесячных и единовременных пособий по родам и уходу за ребенком. Молодые мамы с трудом получают положенные выплаты в полном объеме, вынуждены увольняться во время беременности и мириться с мизерной зарплатой. В ближайшее время они проведут в Петербурге акцию.

Заложницы недобросовестных работодателей

Малышу Анны Лыковой в январе наступившего года исполнилось 10 месяцев, но ни единовременного пособия по рождению, ни ежемесячных выплат по уходу за ребенком до полутора лет, которые гарантирует наше государство, молодая мама пока не получила. Получит ли? Возможно, к тому времени, как ребенок пойдет в школу, маховик судебной системы и сдвинется с места, пока же все зависит от настойчивости, упорства и наличия свободного времени, которого у мамы «хоть отбавляй»…

История Анны Лыковой

История Анны Лыковой и ее малыша, к сожалению, не единична, и что самое горькое – вполне обыкновенна. За два месяца до родов, как и положено по закону, молодая женщина – менеджер Центрального агентства недвижимости - ушла в декретный отпуск, получив пособие по беременности за 140 календарных дней. Работодатель поздравил Аню с наступающим 2009 годом и пожелал удачи. В начале марта Лыкова благополучно родила сына. Через пару недель приехала в бухгалтерию по месту работы, чтобы получить положенное по Закону о социальном страховании и по Трудовому кодексу РФ единовременное пособие по рождению ребенка (10 тысяч рублей), а также оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Согласно тому же закону, сумма выплат должна составлять 40% от оклада работающей женщины. Оклад Анны составлял 15 тысяч рублей, и она рассчитывала, пока находится в декрете, получать 6 000 рублей ежемесячно. Голос молодой мамы и сегодня дрожит от возмущения, когда она рассказывает, что произошло в конторе: «Каково же было мое удивление, когда бывшие коллеги - юрист и бухгалтер сообщили, что за это время юридическое лицо ООО «ЦАН девелопмент 1» (а именно так по документам называлось агентство) было продано, моего работодателя нет, где его искать - они не знают, но, в качестве «доброго дела», мне предложили написать заявление об уходе по собственному желанию, и подписать его задним числом, будто бы я уволилась еще до родов. Тогда мне гарантировали, правда, в устной форме, что выдадут хотя бы трудовую книжку, и я смогу получать пособие как безработная».

«Доброе дело» стоило бы Анне потери единовременных 10-ти тысяч и ежемесячных четырех. Так как пособие, которое получают безработные матери, составляет 1 873 рубля в месяц.

Марафон по инстанциям

Анна Лыкова, уверенная, что государство является гарантом выполнения своих законов, обратилась с жалобой в прокуратуру Центрального района Петербурга (в этом районе она работала). Прокуратура переадресовала письмо в Государственную инспекцию труда с просьбой провести проверку по факту нарушения трудового законодательства. Инспекция сообщила Ане о невозможности проведения проверки, в связи с тем, что организация по указанному адресу отсутствует.

Как и многие россияне, получившие «щелчок по носу» от государственных органов власти первой ступени, Анна обратилась с письмом в администрацию президента. Оказывается, есть у Государственной инспекции труда свои способы проверки «пропавших» бизнесменов: обращение к коллегам – налоговикам, но воспользовались ими инспекторы только после вмешательства администрации президента, которая направила документы уже в городскую прокуратуру. К концу лета (!) выяснилось, что работодатель существует, и даже не обанкротился, так как налоги платит, но уже в другом - Приморском районе. Однако найти его по указанным юридическим адресам невозможно: телефоны не отвечают, двери заперты. Не буду описывать дальнейших мытарств молодой мамы в поисках справедливости и денег, гарантированных государством. У меня на рабочем столе лежат 20 страниц документов - отписок из различных инстанций. Вот, например, комитет по социальной защите населения любезно разъяснил женщине, что «в соответствии с действующим законодательством пособие «по уходу за ребенком до полутора лет» работающим женщинам выплачивает работодатель, а фонд социального страхования работодателю эти суммы возмещает». В приемной петербургского омбудсмена - куда Анна также обратилась - ей лишь тихо посочувствовали... (Это было как раз время, когда кресло уполномоченного по правам человека отчаянно шаталось под господином Михайловым, и ему было не до защиты несправедливо обиженных).

Интересный выход предложили в Московском отделении Фонда социального страхования: «в случае отсутствия денежных средств на счету работодателя, он сам может обратиться с письмом в Фонд социального страхования, с тем, чтобы Фонд выплачивал все причитающиеся средства и пособия напрямую». Здравая идея, но, напомню, двери по юридическому адресу работодателя – заперты, да и денежные средства на счету работодателя Лыковой имеются. То есть, письмо такое вряд ли будет написано. Так что, как утверждает Анна: «Я – заложница недобросовестного работодателя».

«В случае беременности обязуюсь уволиться»

И не только она одна. Все работающие беременные женщины в России сегодня зависят от доброй воли работодателя, который может в любой момент продать фирму, поменять регистрацию, исчезнуть… и оставить женщину с грудным ребенком без средств к существованию. История Ани Лыковой еще не такая грустная: женщина успела получить деньги хоть за 140 дней дородового отпуска. А вот Алисе Фаст, работавшей в ООО «Дедал», начальник, узнав об ее беременности, предложил уволиться сразу. А когда она отказалась, стал угрожать уволить ее по другим основаниям. Почти год длилось судебное противостояние (вместо установленного законом двухмесячного срока), и женщина, за это время успевшая стать матерью, все-таки выиграла суд. Но решение суда о взыскании всех невыплаченных пособий и даже компенсации морального вреда до сих пор не исполнено…То есть, работодатель по-прежнему игнорирует законы российского государства. Видно, теперь маме с коляской придется идти на поклон к судебным приставам.

Интересно, будут ли воспитывать у своих детей любовь к российскому государству Татьяна Еникова, Нина Николаева, Ирина Румянцева, Ирина Никитина – бывшие работницы ООО «Фэшн Парк», оказавшиеся нежданно-негаданно уволенными во время декретного отпуска? Больше года женщины пытались добиться исполнения Закона РФ и тоже выиграли суд, но…судебные решения также не исполнены! Проще говоря, денег как не было, так и нет!

По словам президента общественной организации «Петербургская Эгида» Римы Шарифуллиной, за четыре года работы организации по защите трудовых прав женщин, 15 процентов от всех обращений были жалобы в связи с невыплатой пособий по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Листаю многостраничное описание нарушений социально-трудовых прав беременных женщин и женщин с детьми, предоставленное общественной организацией «Петербургская Эгида», которая помогает гражданам защищать свои права, и диву даюсь: впечатление такое, что работодатели просто ненавидят беременных и новорожденных: угрозы, обманы, подделки подписей, исчезновения трудовых книжек… И это лишь рассказы тех, кто рискнул и решил в законном порядке добиваться положенного, а сколько таких, у кого нет сил, средств, да просто возможности сразу после родов бегать по инстанциям и судам? Сколько женщин соглашаются получить «хоть копейку», и уволиться! А чтобы получить вожделенное рабочее место, соискательницы готовы подписать и письменное обязательство «уволиться при наступлении беременности». И такие рассказы звучали в Общественной приемной по соблюдению трудовых прав граждан в условиях кризиса. А большинство работодателей предпочитают и вовсе не брать на работу молодых девушек и женщин с маленькими детьми!

После рождения первенца уровень жизни женщины падает на 30%

"Мы провели широкомасштабное исследование положения женщин и способов защиты трудовых прав, и пришли к неутешительным выводам, что в России существует дискриминация в трудовой сфере по половому признаку", - утверждает президент «Петербургской Эгиды» Рима Шарифуллина.

Почему дискриминация, а не просто нарушение закона? Потому что, если бы эти женщины не рожали, то их жизнь не ухудшилась бы в материальном плане. Это и есть дискриминация по половому признаку, когда уровень твоей жизни ухудшается только потому, что вы - женщина, и у вас появляется ребенок. Социологи называют нынешнее положение вещей «социальным штрафом, который платят только женщины». Более того, подсчитано, что после рождения первого ребенка уровень жизни женщины падает на 30%, после второго на 60% и т.д. Почему?

Потому что с появлением долгожданного первенца у молодой матери падают шансы на трудоустройство. И уж почти невозможно получить работу с достойной зарплатой (по статистике, 80% низкооплачиваемых рабочих мест - женские). Ну, а если женщина воспитывает ребенка одна, а в России почти половина семей – неполные, то о достойном уровне жизни молодой мамы и вовсе говорить не приходится. Выжить бы! И никакие «материнские капиталы» проблему не решат: ведь прежде чем родить второго ребенка, надо ухитриться не умереть с голоду с первым, да и вообще, решиться на его появление!

Много ли сегодня первородящих женщин моложе 30-35 лет?

А будет еще меньше! Потому что современные молодые женщины не хотят становиться бедными и больными. И не надо обвинять их в эгоизме на основании того, что наши бабушки и мамы терпели это положение вещей и чаще всего «ставили крест» на своей карьере после появления ребенка. Даже при социалистическом строе уровень жизни матерей-одиночек был куда ниже, чем их замужних подруг, хотя попробовал бы кто-нибудь из работодателей уволить беременную!

Что же касается второй стороны – мужчин – то с появлением ребенка уровень жизни отца не падает. Его никто не увольняет. При устройстве на работу молодого отца всегда предпочтут молодой матери, даже если он - менее квалифицированный специалист. И при распаде семьи уровень жизни мужчины почти всегда остается прежним. А выплата алиментов? - спросите вы. А сокрытие реальных доходов? - отвечу я. Уверена, что большинство разведенных отцов - честные и порядочные люди, и все полагающиеся по закону средства они стараются отдать на воспитание ребенка. И каждую свободную минуту в ущерб карьере и развлечениям проводят с малышом. И на время болезни ребенка берут больничный, чтобы мама не лишилась своего рабочего места…(Нашумело в прошлом году дело, которое рассматривал Конституционный суд: молодой папа взял больничный по уходу за грудным ребенком, пока мама лежала в больнице. Работодатель отказался его оплачивать).

Может, и хотели бы отцы делать так, да только какой работодатель будет это терпеть?

Что делать?

«Это все - примеры гендерного неравенства и дискриминации по половому признаку, - считает Рима Шарифуллина, - здесь только один выход: менять законодательство. И бремя доказательств должно быть не на женщине, а на работодателе. Если молодую маму не взяли на работу - это дискриминация. И ответчик-работодатель должен доказывать, что это - не дискриминация. Да еще доказать, что специалист, получивший это место, лучше и профессиональнее».

Что касается беременных, то в первую очередь «Петербургская Эгида» предлагает изменить порядок выплаты ежемесячных и единовременных пособий. Пусть женщина, если возникают подобные проблемы с работодателем, напрямую получает их из Фонда социального страхования. Кстати, в странах северной Европы женщины не зависят от воли и капризов работодателя. Там для уходящей в декретный отпуск работницы государство открывает специальный счет (ей необходимо лишь представить справку с места работы), и начисляет туда столько, сколько полагается, согласно ее окладу. И в спорных случаях не молодая мамочка с грудничком бегает по судам, а Фонд, выплатив причитающееся, сам потом разбирается с работодателем. Находит же налоговая инспекция рычаги воздействия на нерадивых налогоплательщиков, так почему не постоять на страже государственных интересов соц. страху? А это, в первую очередь, должно быть интересом государства – забота о нервах и здоровье молодой мамы и ее ребенка!

Нас будет видно!

Предложения «Петербургской Эгиды» о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» были поддержаны участниками других женских общественных организаций, а также Координационным советом по реализации политики гендерного равноправия в Санкт-Петербурге. Доведены до сведения депутатов Законодательного собрания и Государственной думы. Отправлено письмо и председателю правительства РФ В.В. Путину с предложениями и описанием сегодняшней ситуации. «Данные вопросы требуют незамедлительного решения. Пройдя все государственные инстанции, мы обращаемся к Вам, так как без Вашей помощи оперативное решение вопроса невозможно», - так завершается письмо к премьеру. И, действительно, не решить, ведь Координационный совет по гендерному равноправию, который обратился в прокуратуру Петербурга, в районные суды, в Государственную инспекцию труда с решением усилить контроль за выполнением закона о социальном страховании и т.д., не имеет права влиять на работу этих органов. Совет может лишь…рекомендовать! Сейчас «Петербургская Эгида» готовит обращение к президенту страны о необходимости введения нового Закона «О гендерном равноправии», который и должен как-то урегулировать вопросы половой дискриминации. До сих пор на все разговоры о подобном акте законотворцы отвечали, что «не видят тех женщин, которым закон нужен». А уволенным, или вынужденным уйти с работы мамам просто не до походов на ЗакСам…

Что ж, в преддверии не просто весеннего праздника, а Дня международной солидарности женщин, «Петербургская Эгида» собирается организовать акцию за права беременных женщин. Акцию уличную, масштабную, подобную историческим Маршам пустых кастрюль. «Мы хотим сделать так, чтобы нас стало видно!» - говорят сотрудники Общественной организации содействия социальной защиты прав граждан «Петербургская Эгида».

Кстати, в организации продолжает работать Общественная приемная по соблюдению трудовых прав граждан в период кризиса. Профессиональные юристы бесплатно помогают горожанам (независимо от половой принадлежности!) составить жалобы в Государственную инспекцию труда и прокуратуру по нарушению трудового законодательства. Телефон горячей линии 331 94 98.

Ирина Озерская

Фонтанка.Ру

 

Разделы библиотеки

Журналы

Информация

 
 

Copyright © 1996–2024 womnet.ru