Среда,
5 Января 2005
19:29
    Международные события

Заявление неправительственных организаций стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, характеризующее страны переходного периода

⌠Мы, женщины стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, обращаемся с просьбой к представителям стран-членов ЕЭК, чтобы они предоставили информацию о том, что определенные предложения и рекомендации от нашего региона нашли полное понимание. В частности, мы предлагаем вашему вниманию следующие положения:

Демократия в нашем регионе все еще в нестабильном состоянии, так как отсутствуют необходимые структуры и механизмы. Лишь небольшое число женских НКО представлены в политике и на уровне принятия решений. Защита прав женщин не гарантирована по многим причинам, среди которых отсутствие институциональных механизмов, ограниченные возможности, непонимание гендерных аспектов в обществе, отсутствие финансовых ресурсов и эффективных правовых механизмов, слабая политическая воля. Кроме того, в наших странах нет эффективных правовых мер и институциональных механизмов для защиты человеческих прав женщин и гендерного равенства.

Общее наследие наших прежних политических систем состоит в том, что местные и национальные правительства не имели опыта сотрудничества с гражданским обществом. Многие еще не осознали важность женских неправительственных организаций. Но стоит отметить, что за короткий период времени женские НКО стали заметными и значимыми представителями гражданского общества. В некоторых случаях женские неправительственные организации предоставляют услуги без соответствующей поддержки со стороны правительства, в том числе и финансирование.

Все еще сильны старые патриархальные традиции и модели, отрицающие права женщин и ограничивающие их роли в обществе. В некоторых странах женщин пытаются ограничить рамками семейных обязанностей. Кроме того, поскольку в условиях нового демократического общества стали возможными религиозные свободы, некоторые пытаются использовать их под предлогом ущемления прав женщин.

Экономические возможности женщин далеко на так велики, как возможности мужчин. В некоторых странах женщины всегда первыми среди уволенных, и им крайне трудно получить работу. Многие женщины работают в сферах, где они не применяют полученное образование и профессиональные навыки. Многие женщины работают без медицинского и социального страхования, если это выгодно их работодателям. В некоторых странах женщины, которые ищут работу, часто подвергаются сексуальным домогательствам. Во многих странах нашего региона не существует юридических норм, гарантирующих гендерное равенство и защищающих женщин от дискриминации и сексуальных домогательств на рабочем месте.

Процесс приватизации в нашем регионе часто оказывал отрицательное влияние на женщин, и в смысле доступа к имуществу, и в смысле возможности работать в новом частном секторе. К тому же правительство не проводило мониторинг, в ходе которого можно было бы выявить роль гендера в этом уникальном историческом процессе.

В настоящее время наблюдается обнищание среди пожилых людей. Все женщины региона столкнулись с бедностью в связи с тем, что многие из них не имеют работы, кто-то не имеет постоянной работы. Занятость многих женщин в ⌠неофициальном" секторе лишит их должного пенсионного обеспечения в будущем.

Вооруженные конфликты угрожают демократическим изменениям стран, задействованных в этих конфликтах и их соседей, поскольку в этом случае международные ресурсы уходят на миротворческую деятельность, а не на развитие.

Коммунистический режим больше не существует, а новая структура еще не создана, и внезапный всплеск национализма стал угрозой толерантности и миру в регионе. Эти силы уже продемонстрировали свою дестабилизирующую суть. После того как они разрушили жизнь многих людей, они продолжают угрожать другим. Необходимы ресурсы для поддержки эффективных образовательных программ и прогрессивных средств массовой информации, чья деятельность направлена на достижение взаимопонимания.

Насилие в отношении женщин в нашем регионе очень распространено. Однако наши правительства не приняли соответствующих мер по искоренению и предотвращению насилия и не предоставили ресурсы на образовательные программы, специальные убежища, юридическую, психологическую и медицинскую помощь пережившим насилие. Кроме того, существующее законодательство не может защитить женщин. В тех случаях, когда женщины вынуждены прибегать к помощи законодательства, они сталкиваются с тем, что суды и другие правоохранительные органы практикуют подход, не совместимый с принципом гендерного равенства.

Гражданское общество еще не имеет достаточного опыта и ресурсов. Недостаточная поддержка со стороны стран √ членов ЕЭК, международных организаций и доноров тормозит процесс реализации целей Пекинской Платформы Действия в наших странах. Прежде женщинам не давали права голоса политические причины, сейчас √ недостаток ресурсов. Мы обращаемся к фондам с просьбой о включении женских организаций как равных партнеров во все переговоры и программы. Мы также просим поддержать реализацию гендерного подхода и усилить техническую и финансовую поддержку наших стран с переходной экономикой, в результате чего неправительственные организации будут иметь возможность достичь своих целей. Процесс обретения силы женщинами нашего региона может быть подкреплен партнерством на равных с донорами и другими партнерами от ЕЭК. Такое партнерство дает возможность женщинам и женским НКО развивать навыки, которые будут необходимы в общественной деятельности.

Экономические условия в регионе вынудили многих женщин стать мигрантами в собственной стране. Усугубляющийся уровень бедности среди сельских женщин и внутренних мигрантов требует специальных мер. Кроме того, женщины, которые ищут работу, находятся под постоянной угрозой со стороны торговцев женщинами.

Здоровье женщин, особенно репродуктивное здоровье, которое является основой человеческих прав женщин, находится под угрозой. Более того, репродуктивные права женщин, в частности право на легальные и безопасные аборты, право на планирование семьи и сексуальное образование, часто находятся под угрозой. Такой недостаток информации в нашем регионе ведет к увеличению риска ВИЧ-инфекции и СПИДа.

После региональных подготовительных встреч женские НКО признают важность активной и эффективной работы на международном уровне. Женщинам нашего региона не хватает опыта сотрудничества с международными организациями. Такой опыт помог бы им в открытии политического пространства для сотрудничества с остальным регионом ЕЭК.

После многолетней изоляции от международного сообщества женщины неправительственных организаций пока не готовы к эффективной работе, а также к достижению взаимопонимания на английском или французском языках. Мы просим международное сообщество оказать помощь женщинам СНГ в переводе на русский язык всех международных и региональных конференций.

Мы, женщины стран с экономикой переходного периода, хотим всемерно участвовать в построении настоящего демократического общества. Мы много работаем на создание культуры, в которой бы царил мир. Мы обращаемся с призывом к международному сообществу: окажите нам помощь в работе с нашими правительствами. Целью этой работы должна стать защита человеческих прав женщин и гендерное равенство".

К оглавлению

 

  Разделы сайта:

  Информация

(с) 1996–2020 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru