Среда,
5 Января 2005
20:59
    Международные события

Краткое содержание региональных докладов НКО

Доклад от Канады, сделанный Лиз Филипоз, содержал информацию об огромной работе по защите прав женщин, которая ведется через создание прогрессивного законодательства. В частности, речь шла о законодательстве по Международному уголовному суду, Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также созданию гендерных программ. В стране всегда существовала традиция сильного гражданского общества и стабильные отношения между правительственным и неправительственным секторами. В докладе также отмечалось, что правительство вкладывает большие средства в развитие общественного сектора. Однако в последние пять лет в связи с политикой, которая проводится правительством, наблюдается усиление экономического неравенства на всех уровнях: между богатыми и бедными, имеющими работу и безработными, имеющими работу на неполную ставку и теми, кто имеет постоянную работу на полную ставку. Кроме того, усугубились различия между здоровыми людьми и теми, чьи физические возможности ограничены; между коренными и некоренными жителями страны, людьми до 25 лет и теми, кто не достиг этого возраста, а также между новыми иммигрантами, беженцами и рожденными в Канаде. Стало более очевидным неравенство между языковыми меньшинствами и группами, доминирующими в Канаде; между мужчинами и женщинами, причем последние относятся к самой уязвимой из перечисленных выше групп.

Доклад от США был представлен Джун Зайтлин. В нем были отмечены значительные достижения правительства, а именно включение большего, чем когда-либо, количества женщин, в Кабинет министров, их назначение на исполнительные и юридические посты. В то же время госпожа Зайтлин подчеркнула, что бедность и экономические проблемы все еще остаются неразрешенными. Несмотря на экономическое развитие, все больше женщин заняты на низкооплачиваемых работах, а также на неполной ставке или на временных работах, которые не обеспечивают медицинского страхования и соответствующих услуг по уходу за ребенком. В этой связи необходимо пересмотреть соответствующую политику, направленную на ликвидацию бедности и на то, чтобы женщины получили экономическую независимость. Это особенно важно в свете предпринимаемых шагов по ликвидации гарантированных социальных пособий и программ поддержки неимущих женщин. Новая политика должна быть направлена на удовлетворение потребностей всех женщин, в особенности тех, которые принадлежат к расовым и этническим меньшинствам, а также иммигранток. Воспользовавшись положением лидера мировой экономики, США должны сделать гендерный анализ макроэкономической политики во Всемирной Торговой Организации и других международных институтах. Это необходимо сделать для того, чтобы показать, что женщины имеют доступ к частному капиталу, технологии и природным ресурсам. Доклад призывал США к ратификации Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), Конвенции прав ребенка (CRC), а также к усилению национальных институциональных механизмов по реализации Пекинской Платформы Действия.

Дениз Фукс представила доклад от Европейского Союза. Она выразила сожаление по поводу того, что лишь четыре темы были обсуждены в процессе работы. Она также отметила прогресс в осведомленности населения региона о гендерных проблемах, в частности, о гендерном равенстве как проблеме для общества в целом, а не просто как о ⌠женской проблеме". В докладе были одобрены такие принципы как гендерный подход в качестве основной тенденции в обществе, особенно в рамках Амстердамского Договора. В то же время отмечалась необходимость принятия конкретных мер и программ для женщин. Для того чтобы иметь возможность оценить и отследить прогресс в этом направлении, крайне важно использовать такие методы оценивания и индикаторы как оценивание с точки зрения прошедшего периода времени, сбор статистических данных с точки зрения гендерного аспекта. Некоторые из наиболее серьезных областей дискриминации, которые не упоминались, включают равную оплату за труд одинаковой ценности; защиту женщин, занятых на ⌠модернизированных" гибких работах и женщин, занятых в сельском хозяйстве; разделение семейных обязанностей между мужчинами и женщинами.

Доклад от стран Центральной и Восточной Европы, представленный Кингой Лохманн, был основан на результатах семинара, который был проведен в одном из регионов при поддержке фонда UNIFEM. В докладе были отмечены такие достижения как создание Национальных планов действия почти во всех странах; огромная работа по этим Планам; эффективное сотрудничество и солидарность между женскими организациями на местном, региональном уровнях и уровне ООН. Однако была отмечена и хрупкость государственных механизмов по отношению к политическим переменам в большинстве стран, а также отсутствие структур, механизмов, ответственности и стабильности. Госпожа Лохманн также говорила об отсутствии постоянных и открытых каналов коммуникации между правительствами и женскими НКО. Хотя некоторые из существующих законов содержат положения о гендерном равенстве и направлены на искоренение насилия в отношении женщин, механизмы их реализации почти не работают. Главная проблема √ это недостаток ресурсов для выполнения положений Национальных планов действий и у правительств, и у неправительственных организаций.

Доклад от стран СНГ (включая Турцию и Монголию) был сделан Нургуль Джанаевой. Его данные были получены после окончания еще одного семинара, который обозначил главные достижения. Среди них, например, важно отметить доступность международной информации и новые формы сотрудничества между всеми, кто работает над реализацией принципа гендерного равенства. Кроме того, это создание институциональных механизмов для продвижения женщин и принципа гендерного равенства как главной политической тенденции. Важно отметить и позитивную роль правительств в поддержке образовательных программ по гендерным проблемам, а также увеличивающееся количество НКО и большее количество возможностей утверждения принципа гендерного равенства. В докладе также были названы и серьезные проблемы, среди которых, в частности, ухудшение экономического положения женщин, увеличение числа безработных среди женщин, распад социальной сферы. Кроме того, сократилось количество женщин, участвующих в политических процессах. Вследствие недостатка ресурсов отсутствуют стабильные и адекватные механизмов реализации существующего законодательства.

Рекомендации:

Рекомендации, разработанные в ходе работы 16 семинаров, на которых рассматривались различные аспекты четырех тем и затем обсуждались на совещаниях рабочих групп, изложены в докладах групп. Подробности работы семинаров и полные доклады можно будет найти в полном отчете рабочей сессии НКО Всемирному подготовительному комитету.

 

  Разделы сайта:

  Информация

(с) 1996–2020 Женская Информационная Сеть
 
Дизайн - ИД "Пасомар"
www.pasomar.ru